Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закон Ирины Старостиной

25.09.2003
Новый глава областной избирательной комиссии ставит  на место зарвавшихся партийцев

Сергей КРАПИВИН
Челябинск

Видимо, новое выборное законодательство заставит журналистов более тщательно выбирать героев своих материалов. Есть вероятность того, что они окажутся потенциальными кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ. В таком случае любая информация об этих людях, вызывающая симпатию или антипатию у читателей, слушателей или зрителей, может быть расценена как агитация или контрагитация со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако сегодняшний гость "Челябинского рабочего", несмотря на то, что имеет к выборам самое непосредственное отношение, от этого полностью застрахован. Речь о главе областной избирательной комиссии Ирине Старостиной.

Новый глава областной избирательной комиссии ставит на место зарвавшихся партийцев

Сергей КРАПИВИН

Челябинск

Видимо, новое выборное законодательство заставит журналистов более тщательно выбирать героев своих материалов. Есть вероятность того, что они окажутся потенциальными кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ. В таком случае любая информация об этих людях, вызывающая симпатию или антипатию у читателей, слушателей или зрителей, может быть расценена как агитация или контрагитация со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако сегодняшний гость "Челябинского рабочего", несмотря на то, что имеет к выборам самое непосредственное отношение, от этого полностью застрахован. Речь о главе областной избирательной комиссии Ирине Старостиной. Единодушие, с которым коллеги выдвинули ее на этот пост, стало понятным после первого же серьезного испытания, выпавшего на долю нового председателя облизбиркома. При формировании окружных избирательных комиссий на областную комиссию и лично на Старостину оказывалось серьезное давление со стороны политических партий. Она его с честью выдержала и в обиду коллег не дала. С этого эпизода мы и начали наш разговор.

Адреса, пароли, явки:

-- Ирина Аркадьевна, что произошло при формировании окружкомов?

-- На членов нашей комиссии, а точнее, на членов рабочей группы, которые занимались формированием окружных комиссий, оказывалось давление. Причем не со стороны исполнительной и законодательной властей, как предсказывала пресса, а со стороны политических партий. Тех самых партий, которые недавно подписали соглашение о честных и чистых выборах. Нарушая прежде всего эту договоренность, их представители обзванивали членов рабочей группы, приезжали к ним домой и на работу. Пытались повлиять и на меня. С помощью уговоров и давления визитеры добивались назначения своих людей на ключевые посты в окружных комиссиях. При этом предлагали заведомо неприемлемые кандидатуры. В частности, людей, имевших нелады с законом. Фамилии некоторых из них хорошо известны члену рабочей группы, представителю "Яблока" Маргарите Кузнецовой, которая в прошлом была прокурором. На мой взгляд, некорректно было выдвигать и кандидатов со средним образованием, а также тех, кто не имел опыта юридической работы. В начале недавнего заседания облизбиркома я сделала публичное заявление о недопустимости подобного давления. Как выяснилось позже, такие случаи были не единичны. На семинаре для председателей территориальных избирательных комиссий узнала о том, что некоторые партийные деятели просили у моих коллег списки всех членов территориальных избиркомов с указанием их домашних адресов и телефонов и интересовались также составом будущих участковых комиссий.

-- На какой стадии сейчас этот конфликт?

-- Надеюсь, он уже исчерпан. После моего заявления деятельность партий вошла в нормальное русло. Возможно, на них повлияло и то, что этим заинтересовались правоохранительные органы. Ведь при всем желании я не могу публично назвать нарушителей - иначе сама попаду в их разряд. Это будет расценено как агитация против партий. Но если давление будет продолжаться, обязательно назову всех партийных нарушителей. За вмешательство в работу избирательных комиссий предусмотрено наказание, в том числе и по статье 141 УК РФ.

Больше всего в этой ситуации мне понравились действия членов облизбиркома. Я убедилась, что каждый из них - личность. Когда моя коллега, член рабочей группы, сказала, что, если ей предложат выбирать между партией и законом, она без колебаний предпочтет второе, я почувствовала спокойствие и уверенность.

Не так страшен закон?..

-- Ирина Аркадьевна, сейчас много говорится о взаимоотношениях между избирательными комиссиями и прессой. Новые избирательные законы устанавливают весьма тонкую грань между агитацией и информацией и повышают степень ответственности журналистов. Не уготована ли акулам пера роль стрелочников, которых могут легко подставить некоторые нечистоплотные кандидаты и которых затаскают по судам избирательные комиссии?

-- Нет. Все как раз наоборот. Я уверена, что изменения в законодательстве обезопасили СМИ. В частности, теперь четко определены границы информационного и агитационного периодов, что, на мой взгляд, должно помочь журналистам. Определены и главные критерии информации - объективность, беспристрастность и равное освещение деятельности кандидатов. Последнее правило касается и агитации. Что это значит? До 4 октября все СМИ, участвующие в освещении избирательной кампании, должны опубликовать свои рекламные расценки. Равные условия - это прежде всего одинаковая цена на политическую рекламу. В государственных электронных СМИ под созданием равных условий подразумевается предоставление кандидатам одинакового объема бесплатного эфирного времени. Кроме того, в новом законе более четко прописаны обязанности руководителей СМИ. Если раньше главный редактор де-юре не нес ответственности за предвыборные публикации, которые не оплачивались из избирательного фонда кандидатов, однако де-факто суд его мог за это наказать, то теперь закон недвусмысленно обязывает руководителя СМИ контролировать этот процесс.

-- Значит, если журналист пишет объективные и беспристрастные материалы о кандидатах, он не может быть наказан?

-- Да, если при этом соблюдается и третий принцип - создаются равные условия для всех участников выборов. Если же журналист подает информацию однобоко, например, пишет только об одной партии и не замечает других, к нему и к его изданию могут быть применены санкции. Но мы тысячу раз подумаем, прежде чем использовать самую крайнюю меру. Речь идет о приостановлении выхода СМИ.

-- Представьте, что журналист написал за один день большой материал о трех встречах одного кандидата, а о пяти встречах другого - ни строчки, он просто об этом не знал. Какая кара его ждет?

-- Никакой. Если, конечно, он действительно не имел представления о мероприятиях другого кандидата. Это легко доказать. Поймите, по мелочам никто к СМИ придираться не станет. Журналистам, которые привыкли информировать свою аудиторию, бояться абсолютно нечего. Мы не собираемся никому выкручивать руки.

-- Кто будет оценивать агитационную деятельность СМИ?

-- Рабочая группа при облизбиркоме, которую возглавляет юрист Сергей Сушков. Аналогичные группы созданы в окружных и территориальных комиссиях. А вообще в "судьях" недостатка не будет. Наиболее активными из них станут члены конкурирующих предвыборных штабов. Мы надеемся и на помощь региональной коллегии большого жюри, которую сформировало областное правление Союза журналистов РФ.

Участковые против "черного пиара"

-- Ирина Аркадьевна, судя по всему, боевое крещение нового облизбиркома состоялось. Каковы ближайшие планы комиссии?

-- Ждем выдвижения новых кандидатов. Сейчас особых проблем нет. Были неувязки, связанные с установкой на местах системы ГАС "Выборы", но они в прошлом. В основном проблемы касались выделения муниципалитетами помещений и работы охранных сигнализаций. Последнее имеет очень важное значение. Ни у кого не должно возникнуть даже малейшего подозрения относительно итогов избирательного процесса. Для этого доступ к системе ГАС "Выборы" должен быть максимально жестким. Кстати, благодаря этой технологии предварительные итоги голосования будут известны через три-четыре часа после его окончания. Любая задержка будет расцениваться нами как возможная фальсификация выборов.

-- Готовитесь к появлению новых технологий "черного пиара"?

-- Естественно. За агитацией такого рода будут следить рабочие группы избиркомов, о которых я уже говорила, контрольно-ревизионная служба нашей комиссии. Участковые тоже в курсе. Так называемый "черный пиар" сразу будет передаваться в "органы".

-- Ирина Аркадьевна, у меня складывается впечатление, что на рабочем месте вы достаточно жесткий человек. А за его пределами?

-- Я не жесткий человек ни на работе, ни дома. Просто во всех ситуациях, возникающих на рабочем месте, особенно в тех, когда на карту поставлено очень многое, всегда строго следую букве закона. Со стороны кому-то это может показаться жестким. В юриспруденцию я влюблена с детства - с пятого класса школы. И в своей профессии нисколько не разочаровалась. А дома я обычная женщина: жена и мама. Там для меня действуют другие законы - житейские.

Анекдот в тему

Пришла бабушка на избирательный участок, а очки дома забыла. Возле урны стоит "наблюдатель". Бабушка просит его:

-- Сынок, помоги галочку в бюллетене поставить.

"Сынок" черкнул галочку и опустил бюллетень в урну.

-- А за кого я хоть проголосовала?

-- Бабка, ты в курсе, что по Конституции голосование у нас тайное?

-- Да.

-- Ну вот и иди домой, бабуля...

Комментарии
Комментариев пока нет