Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские "Бременские..."

26.09.2003
Кот, Осел, Пес и Петух споют вживую на сцене ТЮЗа

Эстафета челябинских премьер начнется завтра. Их будет сразу две в один день - "Кабала святош" в Камерном театре и "Бременские музыканты" в ТЮЗе.
На репетиции "Бременских музыкантов" мне довелось побывать. За два дня до премьеры мало что можно было разобрать. Журналисты и фотокоры нескольких изданий недоумевали, каким образом в субботу все происходящее на сцене соберется в спектакль, и в то же время не было сомнений, что все окончится хорошо и на "ура" будет воспринято зрителями.

Кот, Осел, Пес и Петух споют вживую на сцене ТЮЗа

Эстафета челябинских премьер начнется завтра. Их будет сразу две в один день - "Кабала святош" в Камерном театре и "Бременские музыканты" в ТЮЗе.

На репетиции "Бременских музыкантов" мне довелось побывать. За два дня до премьеры мало что можно было разобрать. Журналисты и фотокоры нескольких изданий недоумевали, каким образом в субботу все происходящее на сцене соберется в спектакль, и в то же время не было сомнений, что все окончится хорошо и на "ура" будет воспринято зрителями.

"Бременские музыканты" - музыкальный спектакль. Здесь не только поют вживую, но и играют на трех электрогитарах и барабанной установке. Это не такая уж и новость: считается, что актер должен уметь все, в том числе музицировать. В тюзовском "Кукольном доме" Ольга Телякова и Алексей Унесихин играют на рояле, баян украшает своим звучанием спектакль "На балу удачи". Но такого, чтобы музыка пронизывала всю ткань спектакля, не было очень давно. Директор ТЮЗа Роза Орлова вспоминает, как пятнадцать лет назад в театре хотели поставить все тех же "Бременских..." или "Трехгрошовую оперу". Композитор Татьяна Шкербина даже написала музыку. Но тогда что-то не получилось, и спектакль не был показан зрителям.

"Бременские музыканты", поставленные 15 лет спустя, "вышли" из "Берлоги". "Берлога" - это рок-группа актеров ТЮЗа. Вячеслав Косарев, Андрей Анашкин, Александр Черепанов и Алексей Согрин начали играть вместе, будучи студентами Челябинской академии культуры и искусств. Став актерами ТЮЗа, репетировали в подвале под сценой. Руководит "Берлогой" художник по свету Евгений Вандышев.

Именно наличие такого мощного музыкального ресурса в театре и стало первопричиной постановки "Бременских музыкантов". Его появление в репертуарном плане удачно совпало с постановлением губернатора области Петра Сумина о выделении театру 1,5 миллиона рублей на звуковое оборудование и проекционный аппарат. Были приобретены новые гитары, микрофоны и пульт. Однако сладить со всем этим хозяйством оказалось не так-то просто. Посторонние шумы в микрофонах постоянно прерывали репетицию.

-- Работа с микрофонами - для нас совершенно новый пласт, и это было, наверное, главной сложностью при постановке, - считает постановщик "Бременских музыкантов" главный режиссер ТЮЗа Олег Хапов.

Юные зрители, глядя на челябинских бременских музыкантов, конечно же, будут сравнивать их с героями знаменитого мультфильма, и не всегда сравнение будет в пользу театра. Поют, к примеру, не так хорошо. Зато можно будет подпевать, ведь слова знаменитых песен Гладкова знают все. Спектакль предполагает более детальный рисунок каждой из ролей, нежели в 20-минутной экранной версии. Получается, что Король (актер Александр Логунов) не так уж и глуп, а Трубадур (Павел Михайлов) и Принцесса (Кира Ханжина или Юлия Миневцева) не сразу бросаются в объятия друг другу. Кроме того, спектакль задуман как музыкальная фантазия каждого из его героев.

-- Я не сразу понял, в каком жанре его нужно играть, - признается Хапов, - а потому были неясными взаимоотношения между персонажами. Когда я был в отпуске, увидел сон, где сказка братьев Гримм предстала как музыкальная фантазия. Вернувшись из отпуска, уже знал, что нужно делать. Каждый персонаж имеет право на свою музыкальную фантазию. А весь спектакль - это фантазии двух шутов, всего-навсего шутовская импровизация. Шуты решают, какой история должна быть - грустной или веселой. И получается, что она смешанная, как в жизни.

Что будет - триумф или провал - увидим завтра. А судить об этом можно по тому, насколько спектакль увлечет или, как сейчас модно говорить, "зажжет" зрителей. После "Грозы" в постановке Бориса Горбачевского, требующей большой отдачи душевных сил, ТЮЗ хочет отвлечься от тяжелых мыслей, и это поможет сделать веселый, шутовской спектакль, сладкий, как именинный торт (именно так видит декорации художник Олег Петров).

Олеся ГОРЮК

Музыкальная фантазия "Бременские музыканты", ТЮЗ, 27, 28 сентября, начало в 14.00 и 18.00.

Комментарии
Комментариев пока нет