Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Запасные части" для человека

26.09.2003
Об этом и многом другом челябинский врач Сергей Васильев узнал на международном конгрессе пластических хирургов в Австралии

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Кто имеет хотя бы отдаленное представление о пластической хирургии как профессии, знает, что путь в нее труден. Необходимы системное хирургическое образование, постоянное целенаправленное обучение в различных областях медицины, стажировки в ведущих центрах эстетической и реконструктивной хирургии за рубежом, обязательное знакомство с опытом российских коллег, собственный опыт в пластической хирургии, причем достаточно большой. Нужны еще сила духа и смелость, необходимые для принятия решения и ответственности, четкое следование принципу "не навреди".
Доктор медицинских наук Сергей Васильев, директор и ведущий хирург Челябинского центра пластической и эстетической хирургии - личность, которая отвечает всем этим качествам. Вот почему именно он был избран национальным (и единственным) делегатом от России на недавний XIII конгресс международной конфедерации пластических хирургов, который состоялся в Австралии.

Об этом и многом другом челябинский врач Сергей Васильев узнал на международном конгрессе пластических хирургов в Австралии

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Кто имеет хотя бы отдаленное представление о пластической хирургии как профессии, знает, что путь в нее труден. Необходимы системное хирургическое образование, постоянное целенаправленное обучение в различных областях медицины, стажировки в ведущих центрах эстетической и реконструктивной хирургии за рубежом, обязательное знакомство с опытом российских коллег, собственный опыт в пластической хирургии, причем достаточно большой. Нужны еще сила духа и смелость, необходимые для принятия решения и ответственности, четкое следование принципу "не навреди".

Доктор медицинских наук Сергей Васильев, директор и ведущий хирург Челябинского центра пластической и эстетической хирургии - личность, которая отвечает всем этим качествам. Вот почему именно он был избран национальным (и единственным) делегатом от России на недавний XIII конгресс международной конфедерации пластических хирургов, который состоялся в Австралии. Такие форумы проходят раз в четыре года. На сегодняшний день представители 91 страны мира входят в это сообщество. Оно и выбирает национального представителя, основываясь на его профессиональных успехах и научных достижениях, а также авторитете. Год назад доктор Васильев представлял Россию на конференции в Риме, которую проводила европейская ассоциация пластических хирургов - некое структурное подразделение международной конфедерации.

Сергей Алексеевич поделился своими впечатлениями о поездке в далекий Сидней.

-- Собственно говоря, "географических" впечатлений у меня почти нет. Если не считать того "беглого осмотра", который я совершил в первый же день приезда. Почти сразу с самолета я попал на ежегодное общенациональное мероприятие австралийцев - 14-километровый беговой марафон. Правда, меня и других участников конгресса оргкомитет предупредил о нем заранее, даже рекомендации по подготовке прислал. Я занимаюсь бегом с юношеского возраста, так что с удовольствием присоединился к 60 тысячам добровольных бегунов, получив нагрудный номер 35835. Из 2300 делегатов конгресса только 11 решились бежать, еще человек 40 прошли этот маршрут пешком. Необычное зрелище! Бегут и дети, и пожилые люди, бегут целые семьи, бегут тучные и худые. Для многих это победа над собой, своей пассивностью. И отличный пример здорового образа жизни. Чистый воздух, красивые виды... В Австралии в августе зима, не жарко - 12 градусов на солнце. Бежали по живописным улицам Сиднея. У меня, наверное, единственного россиянина в этом пробеге, другой возможности познакомиться с красивейшим и своеобразным мегаполисом уже не было. Работа конференции была чрезвычайно насыщенной: лекции и тематические презентации, обучающие курсы, специальные встречи, заседания, собрания шли одновременно в шести залах с утра и до вечера. Я выбирал ту тематику, которую считал приоритетной для своего центра и необходимой с точки зрения новой информации. К слову, как специальность пластическая хирургия признана в 90 странах мира, а в России пока нет. Что обидно, когда общаешься с коллегами из Малайзии, Сингапура, Пакистана, других не "великих" стран.

-- И вы комплексовали по этому поводу?

-- Наоборот, сделал вывод, что нужно чаще выступать на международном уровне, больше публиковать статей. Потому что мы располагаем богатейшим практическим и теоретическим материалом, не уступая зарубежным методикам по эстетической хирургии лица, реконструктивной хирургии в области головы и шеи, реконструкции молочной железы, реконструктивной онкологии. У нас есть эксклюзивные наработки, это хоть и не открытия, но как бы дополнения к общемировым методикам. Так что наши хирурги не хуже иностранных, порою даже наоборот. Но в России до сих пор не поставлено базовое образование, что является основой любой медицинской специальности. Общество российских пластических хирургов давно поднимает этот вопрос, но государственные проблемы пока не позволяют его решить, ибо создание новой специальности требует больших средств.

В принципе кафедры пластической хирургии существуют в Москве, Петербурге, Новосибирске, они проводят краткосрочные, одно-, двухмесячные курсы по пластической хирургии для всех желающих хирургов, изучающих базовые вопросы пластической хирургии. Однако возможно ли профессию столь высокой степени ответственности освоить за полтора месяца! Поэтому российские энтузиасты пластической хирургии обучаются в основном самостоятельно, черпая информацию из зарубежных источников. Хотя с этого года у нас в Челябинске ситуация, надеюсь, изменится. При УГМАДО открыта кафедра пластической хирургии, которую я возглавил. В общем-то наш центр давно занимается обучением, к нам за необходимыми знаниями и практическими навыками приезжают хирурги из других регионов России. Мы также проводим конференции, приглашаем опытных иностранных специалистов. Мое участие в международном конгрессе - часть совершенствования нашей деятельности. Конференция как бы подвела итог тому мировому опыту, что накоплен за последние четыре года в области пластической хирургии.

-- А есть ли сенсации?

-- Да, есть. Вы, конечно, знаете о клонировании как создании "копии" человека в целом. Но остается в тени еще одно важное преимущество этих разработок. Речь идет о тканевой инженерии, то есть выращивании тканей. Специалисты, которые этим занимаются, наглядно, с визуальными примерами, показали нам, что теперь можно сделать любую "запасную часть" для каждого человека. Прежде, если у пациента что-то "ломалось", врачи могли лишь исправлять, но не менять. Исключение составляли операции по пересадке сердца, но и они были проблематичны: "мотор" другого человека, как правило, не приживается. Наконец-то появилась возможность вырастить новое сердце из собственных тканей индивидуума. Можно будет и любой другой орган создать из клеток самого человека. Это уже реальность, хотя до широкой практики дело еще не дошло. Особенно актуально это достижение для ожоговой хирургии. Когда повреждается кожа на большой площади, надо эту поверхность чем-то закрывать. Для этого врачи берут у больного лоскут здоровой кожи и пересаживают его на пострадавший участок, но на том месте остается рана. А если ожог обширный и здоровой кожи не хватает? Исход в таком случае может быть смертельным. Сейчас с помощью тканевой инженерии можно "вырастить" сколько угодно "запасной" кожи. Берется клеточка какого-то органа, и она начинает производить себе подобные ткани.

-- Как в фантастических романах!

-- Даже бывалые пластические хирурги, собравшиеся в Сиднее, были поражены таким прорывом в медицине. Ведь теперь на клеточном, генетическом уровне решена проблема "материала" для пластических операций. Это, конечно, требует больших затрат, но в развитых странах во всех крупных клиниках уже появились лаборатории, работающие в этом перспективном направлении. Для России, увы, это дело далекого будущего.

Если же говорить о пластической хирургии в целом, то она пользуется огромной популярностью, включая и реконструктивную, и эстетическую, и косметическую хирургию. Косметологи демонстрируют удивительные разработки! И эти современные методы постоянно совершенствуются, позволяя достигать новых эффективных результатов. Все больше пациентов прибегают к помощи пластических хирургов. Впечатляющих успехов добились специалисты по реконструкции молочной железы. Доктор Максвелл из Австралии, признанный авторитет, который тридцать лет назад был зачинателем подобных операций, показал исторические видеокадры: первая пациентка с первым силиконовым протезом груди. По нынешним временам он вызывает усмешку, но тогда это был фурор.

Из представленных на конгрессе новых методик я выбирал наиболее интересные и полезные для нашей работы. Особенно это касается эстетической хирургии лица и реконструкции молочной железы: то, чем чаще всего занимается наш центр. А вот процедура трансплантации (пересадки собственных волос человека) для нас новшество. Я приобрел на конгрессе набор инструментов, которые позволят начать эти операцию и у нас.

-- Хорошая новость для лысых! А если какой-нибудь мачо захочет увеличить растительность на груди, а дамы пожелают свои брови сделать гуще?

-- Реально и то, и другое. Но все же больший интерес наших клиентов направлен на омоложение своей внешности. Косметические и пластические операции лица мы применяем давно, используя американские методики, и получаем неплохие результаты. Из Австралии я привез некоторые профессиональные секреты. Надеюсь, что новые знания улучшат и результаты операций по реконструкции молочной железы.

Эстетическую хирургию вообще-то называют эксклюзивной. Так как человек вроде бы может обходиться без нее. Но у людей разное представление о качестве жизни. Кто-то не стесняется выйти на улицу в мятой одежде и стоптанных ботинках, а для кого-то такая ситуация невозможна и вызывает психологический дискомфорт. То же самое относится и к обличью человека. Пластический хирург исправляет несовершенства внешности, заложенные природой или непредвиденным вмешательством житейских обстоятельств. n

Комментарии
Комментариев пока нет