Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Недоступные субсидии

26.09.2003
Чтобы оформить документы на жилищную дотацию, челябинцы проводят в очередях не один день

Валентина АЛЕШКОВА
Челябинск

Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) Калининского района Челябинска. Я стою среди людей, ждущих своей очереди в отдел субсидий. Через 15 минут рабочий день бухгалтеров истекает, но люди, человек 20, не расходятся. Одни припоминают, кто за кем, все еще надеясь пройти за заветную дверь. Другие обреченно вздыхают, объясняя остальным, что после 16.

Чтобы оформить документы на жилищную дотацию, челябинцы проводят в очередях не один день

Валентина АЛЕШКОВА

Челябинск

Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) Калининского района Челябинска. Я стою среди людей, ждущих своей очереди в отдел субсидий. Через 15 минут рабочий день бухгалтеров истекает, но люди, человек 20, не расходятся. Одни припоминают, кто за кем, все еще надеясь пройти за заветную дверь. Другие обреченно вздыхают, объясняя остальным, что после 16.45 все равно никого не примут, что именно так было в прошлый раз: стояли-стояли, а ушли ни с чем.

-- Этих бухгалтеров тоже можно понять, - сочувственно говорит одна женщина, - у них свой график, никто не хочет работать сверх нормы.

-- Значит, пусть меняют график, - спорит с ней другая. - Мало того, что всего один кабинет, принимают только два раза в неделю, так еще и в такое неудобное время.

-- Оно удобно только для пенсионеров, - поддерживает ее мужчина с авоськой. - А тем, кто работает, нужно отпрашиваться. И не факт еще, что оформишь все с первого раза.

Толпа зашумела. Выяснилось, что многие действительно пришли сюда не в первый раз, и для всех основная проблема - очереди: прождав не один час, можно уйти несолоно хлебавши. Одна женщина делится: "Я начала оформлять субсидии еще в конце мая - и до сих пор хожу!"

Причина проста: на весь Калининский район всего один отдел субсидий, и работает он только два раза в неделю, строго с 9 до 16.45. Огромная очередь обслуживается двумя бухгалтерами, причем прием документов производится с 1-го по 20-е число месяца, а выдача готовых расчетов - в оставшиеся дни. Естественно, при таком графике работы бухгалтерии люди не могут все сделать своевременно. Оформление субсидий для некоторых челябинцев растягивается на несколько недель, в чем есть своя опасность - истекает срок действия документов.

16.45. Для отдела субсидий рабочий день закончен. В кабинет заходит последний счастливчик, а остальные два десятка сокрушаются: "Ну надо же! Три часа ждали, и завтра опять идти!" Очередь просит бухгалтера принять еще хотя бы несколько человек, но в ответ слышит только раздраженный отказ. Резко закрывается дверь, все обреченно расходятся.

В Металлургическом районе ситуация иная. Субсидии там до сих пор оформляются в бухгалтериях жэков. По словам заместителя главы Челябинска Альберта Еналеева, городская администрация готова дополнительно оплачивать их работу. И это несмотря на то, что по постановлению губернатора еще с 1 мая 2003 года началось финансирование органов соцзащиты с последующей передачей им функций по оформлению и расчету субсидий.

Ведущий специалист отдела эксплуатации жилищного фонда городского управления ЖКХ Татьяна Еремеева поясняет:

-- Раньше все жилищные предприятия города работали по-разному, в каждом районе были свои нюансы. Именно поэтому и принято решение передать полномочия по вопросам субсидий в управление социальной защиты. Предполагается создать единую компьютерную базу данных. Однако в одночасье осуществить это, конечно, невозможно. Сейчас в районах уже созданы отделы субсидий, бухгалтерии, но еще нет доступа к единой базе данных. Пока все необходимые документы приходится собирать и приносить самим жителям.

Вопросы субсидий курирует управление соцзащиты. Мы же продолжаем работать по системе, отработанной годами. От нас требуется только передать им личные дела. Кстати, до 1 июля ЖКХ занималось и жалобами, а теперь и эта работа передана соцзащите.

Новый куратор работы по оформлению и расчету субсидий - начальник городского управления социального развития Галина Гаврилова - посетовала, что организационные мероприятия не были закончены к сроку, установленному постановлением губернатора. Решались вопросы увеличения штата, выделения помещений, оргтехники и программного обеспечения.

С программным обеспечением и возникло больше всего проблем. Все предприятия ЖКХ, а их в Челябинске более 100, используют разные компьютерные программы, что создает трудности в организации обмена информацией: сотрудникам соцзащиты для расчета субсидий необходимо иметь прямой доступ к базам данных жилищных предприятий.

-- До конца сентября мы передадим жилищникам блок обмена информации и инструкцию, указывающую, в каком виде нам будут необходимы данные, - пояснила Галина Гаврилова. - Мы уже ведем прием жителей частного сектора, членов товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Пока это небольшой поток, но уже с 1 октября органы соцзащиты будут работать и вести прием населения в полном объеме.

Главное, что гражданам, получившим право на субсидии до этого времени (а их уже около 26500), в связи с компьютерной реорганизацией ничего переоформлять не придется. Субсидии, начисленные предприятиями ЖКХ, как и полагается, будут предоставляться на шесть месяцев. И только по истечении этого срока право на их получение придется вновь подтвердить соответствующими документами, но уже в органах соцзащиты.

Галина Гаврилова выразила надежду, что с этим не будет никаких проблем, благо отделы субсидий созданы уже везде. Другое дело, что некоторые из переданных помещений еще ремонтируются. Например, в Курчатовском районе, где место для отдела выделено несколько дней назад. Однако глава администрации района заверил, что уже к 1 октября все будет готово к приему граждан.

Набран и штат сотрудников. Принимались те, кто уже имел опыт расчета субсидий, однако все прошли дополнительную подготовку на семинарах, организованных главным управлением соцзащиты области. Правда, проблемы доступа в единую базу данных пока остаются, однако систему решено совершенствовать по ходу работы.

Что касается сегодняшних проблем с расчетом субсидий в Калининском районе, то Галина Гаврилова обещала разобраться в ситуации в течение двух ближайших дней.

P.S. Когда материал уже готовился к печати, корреспондент "Челябинского рабочего" вторично побывал в ДЕЗ Калининского района - в день выдачи готовых расчетов субсидий. Их получали около 200 человек. Основной поток посетителей пришелся на первую половину дня, но прием велся в относительно быстром темпе: выдавать готовые документы проще, чем их оформлять. Поэтому вечером у дверей очереди не было. Хорошо бы увидеть такую картину и в день приема документов.

Комментарии
Комментариев пока нет