Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кто застрахует от страхователей?

27.09.2003

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Он наивный мальчишка, не заслуживающий внимания даже инспекции по делам несовершеннолетних, по сравнению с современными законодателями и чиновниками.
Это я к тому, что еще не утихли страсти по "автогражданке", еще многие надеются, что пересмотрят ее страховые ставки, весьма накладные для владельцев "копеек" и "четверок", коих больше, чем джипов и мерсов, как уже "из официальных источников" доносится: погодите, ребята, мы еще заставим вас страховать жилище, имущество, здоровье и т.д. и т.

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Он наивный мальчишка, не заслуживающий внимания даже инспекции по делам несовершеннолетних, по сравнению с современными законодателями и чиновниками.

Это я к тому, что еще не утихли страсти по "автогражданке", еще многие надеются, что пересмотрят ее страховые ставки, весьма накладные для владельцев "копеек" и "четверок", коих больше, чем джипов и мерсов, как уже "из официальных источников" доносится: погодите, ребята, мы еще заставим вас страховать жилище, имущество, здоровье и т.д. и т.п. Именно заставят - о добровольности речи нет. Какой среднестатистический россиянин, едва выбившийся за черту бедности, пойдет добровольно страховать квартиру, если он проживание в ней оплачивает с трудом? Ответ - чуть не в каждом номере "Челябинского рабочего", где мы сообщаем об астрономических суммах, которые квартиросъемщики задолжали коммунальщикам. Но заставить страховать можно. И легко: будете проводить операции с недвижимостью - заодно застрахуете все, что скажут, никуда не денетесь. Способ, проверенный на людях, сработает.

Придумают что-нибудь и для тех, кто операций с недвижимостью совершать не собирается. Включат, допустим, страховой взнос в квартплату. Отдадим. Куда деваться? Правда, отдадут далеко не все. Кто накопил долги за жилье по несколько десятков тысяч рублей - и не подумают. Но это страхователей-законодателей не волнует. Главное - госказна пополнится за счет населения. Неважно, на сколько. Видимо, приятно просто от мысли, что опять нашли способ отнять деньги, которые только что сами пообещали дать. Как в случае с повышением зарплаты бюджетникам с 1 октября. Они еще не успели получить "большие" деньги, а их уже распределили на грядущие страховки-обязаловки. Не жили богато - нечего и начинать!

До 1992 года, который каждая российская семья вспоминает как кошмарный сон, страховаться было надежно, выгодно, удобно. Причем действительно добровольно. Склонить к этому акту мог только страховой агент, искусно рекламировавший различные виды договоров. Моего сына любящие бабушки застраховали со всех сторон - к совершеннолетию, окончанию школы, к свадьбе. Довольные, совместно решили, что сделали внуку хороший подарок - солидное материальное подспорье для начала взрослой жизни. Окончание страховых сроков, увы, пришлось на те годы, когда общей суммы не хватило бы на батон колбасы. Свекровь не дожила до момента, когда страховые вклады советских времен стали возвращать. Мама не может вспомнить, сколько точно компенсации российскими получила за выкроенные из зарплаты советские рубли. Говорит, сумма была чисто символической, абсолютно неадекватной выплаченной страховке. Застрахованных и обманутых в России миллионы. Не все еще умерли. Не всем память отшибло. Кто добровольно будет наступать на те же грабли? Принуждают. Даже близкие выборы, когда все "за народ", не смущают вошедших в страховательный раж.

Остап Бендер был гуманистом по сравнению с вымогателями денег на законных основаниях. Реалистом и неплохим экономистом. Он жаловался Шуре Балаганову, что "сейчас нет богатых людей" - сложновато применить на практике все 400 способов отъема денег, обирать почти некого. Последователи великого комбинатора, облеченные властью, продолжают находить 401-й, 402-й, 403-й способы: Нет чтобы вначале позаботиться об увеличении количества богатых или хотя бы обеспеченных людей. Сделать условия страховок выгодными не только фирмам, ведомствам, госбюджету, чиновничьим карманам, но и нам. Мы бы сами тогда страховаться побежали от всех напастей. Вместо этого - очередная обираловка для бедных, но законопослушных граждан. n

Ирина КРЕХОВА,

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет