Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Синяя птица

27.09.2003
Учительница биологии признается в любви актеру ТЮЗа

Олеся ГОРЮК
Челябинск

В школу Елена Алексеевна приходит в семь утра, когда никого из учеников еще нет. Садится за парту, включает видеодвойку, вставляет видеокассету. "Восточный экспресс", передача "С утра до вечера", пульт на кнопке "rec". И так каждое утро. Чистых кассет приходится покупать много, но их хватает не всегда.

Учительница биологии признается в любви актеру ТЮЗа

Олеся ГОРЮК

Челябинск

В школу Елена Алексеевна приходит в семь утра, когда никого из учеников еще нет. Садится за парту, включает видеодвойку, вставляет видеокассету. "Восточный экспресс", передача "С утра до вечера", пульт на кнопке "rec". И так каждое утро. Чистых кассет приходится покупать много, но их хватает не всегда. Иногда Елена Алексеевна записывает кассеты по биологии. Кошку и волка сменяет лицо телеведущего Павла Михайлова. В конце передачи он делает рукой прощальный жест, и ее рука невольно тянется к экрану. Пожелания хорошего дня прерывает школьный звонок, и она выходит к ребятам.

Он Михайлов, и она Михайлова (не родственники, однофамильцы). Может быть, так было предопределено судьбой? Павел Михайлов родился 19 августа, в праздник Преображения Господня. Елена Алексеевна убеждена, что это не случайно: "Он действительно, - говорит она, - преображает людей духовно". По крайней мере, одного человека уж точно преобразил.

Началось все с обычного культпохода. Четыре года назад, шестого октября, все среднее звено гимназии N 30, с пятого по восьмой класс, вывели в театр юного зрителя. Шла "Датская история" по мотивам знаменитой сказки Андерсена, в роли Гадкого утенка - Павел Михайлов. После спектакля Елена Алексеевна пригласила актера в школу, пообщаться с ребятами. Незаметно для себя решила посмотреть все спектакли, где задействован Михайлов. Утром сидела на "Красной Шапочке", а вечером снова пошла на "Датскую историю". На вахте сказали, что актер болен, у него температура 39, и неизвестно, будет ли он играть. Она переживала, молила Бога, чтобы благополучно все закончилось. Павел вышел и выложился на все сто. На следующее утро она рассказала ребятам, что актер, игравший Гадкого утенка, простудился, и давайте-ка мы сделаем то, что обычно делаем, когда в классе кто-нибудь заболел. То есть пишем послание, навещаем и так далее. Была вырезана огромная открытка, наклеена куча сердечек и в каждом - пожелание скорейшего выздоровления. С этой простуды, считает Елена Алексеевна, все и началось.

Она старше его на 20 лет. Ей 47, ему 26, он актер и звезда челябинского телевидения, она - учитель биологии. Она писала ему письма, где говорила обо всем, и о своей любви тоже. Он охотно общался с нею, даже перенял привычку вести дневник, но на признания не отвечал, эта тема стала для них закрытой. Она знает номер его дома, но не знает номера квартиры. Их встречи мимолетны - на вахте, в фойе, в зрительном зале. В его гримерке она была раз или два, не больше. Елена Алексеевна не знает Павла как человека и не стремится к этому, боясь разочароваться. Называет его на "Вы" и "Павел Геннадиевич". Но как актера и телеведущего она знает его лучше, чем кто бы то ни было. "У Павла потрясающие руки, если посмотреть в спектаклях, особенно в "Отцах и детях". Он не машет ими, как мельница, а органично включает их в образ. А в конце передачи "С утра до вечера" он делает рукой прощальный жест и как бы говорит этим: "Главное - верить, и все получится".

Она старается бывать на всех спектаклях, в которых занят Павел. Многие записывает на видеокамеру, но кассеты смотрит редко: отчего-то становится слишком тяжело. "Черного монаха", где Павел играет Коврина, Елена Алексеевна не пропустила ни разу, от сдачи до последнего спектакля. На премьеру она пришла с большим букетом красных роз.

Этому букету предшествовало долгое и очень глубокое изучение Еленой Алексеевной Чехова. Не ради диссертации или показательного урока. Просто так, для собственного удовольствия, а также потому, что его мир стал ее миром.

За период, когда "Черный монах" готовился к постановке, Елена Алексеевна три раза съездила в Мелихово - имение, где жил и работал классик, ныне музей, место проведения ежегодных чеховских фестивалей. В первую поездку подошла к памятнику писателя и поведала о том, что готовится спектакль по его рассказу. В последующие поездки завела много интересных знакомств. Чеховед Алина Чадаева, племянник Константина Станиславского Степан Балашев, актер, лауреат Госпремии Юрий Ильин, много лет отдавший Малому театру. Каждого Елена Алексеевна просит написать что-то полезное для Павла, что помогло бы ему в профессиональной деятельности. Юрия Ильина, сыгравшего, как и Павел, главного героя чеховского рассказа Андрея Коврина, она попросила дать несколько профессиональных советов. Ильин посчитал это не совсем этичным, а Елене Алексеевне написал, что думает по поводу ее увлечения: "Вы молодчина, если решились на судьбоносную помощь дорогому человеку. Если женщина захочет, то на ее стороне все силы, включая таинственные, космические. И это значит также, что мужчина состоялся как личность. Как творческая личность. Но мужчины - число нечетное, и им иногда нужен решительный толчок от конкретной четной женской позиции. Женщины этот момент во времени всегда интуитивно чувствуют и дают шанс. Этот шанс, как правило, мужчины используют, а нет - второй шанс бесполезен, так как может навредить. Но человек, будь то мужчина или женщина, обязан уметь "летать" самостоятельно. Иначе - эгоцентризм и подавление одного другим, иждивенчество и так далее".

Но о том, как убить в себе любовь, даже если она безответна, актер не написал. И Елена Алексеевна не знает. Были моменты, когда она впадала в депрессию, писала прощальные письма, а потом вновь загоралась какой-нибудь идеей.

-- Я удивляюсь, - говорит Елена Алексеевна, - откуда у меня берутся эти силы. Вроде как я хочу расстаться, потому что жить с этим мне неимоверно сложно. В пятницу пишу прощальное письмо, а в субботу решаю вопрос о будущем сайте Павла. И опять мы с ним встречаемся, он приносит свои записи, дискеты. Однажды он написал: "Простите мне мою черствость". Порой мне действительно кажется, что он черствый - не поздравит с 8 Марта, не сделает лишний звонок. Но я переступаю через это. Не выясняю с ним отношения: мол, я тебе все делаю, а ты ничего. Я переступаю через это.

В прошлом году одна из газет объявила акцию "Ужин со звездой". В роли звезды фигурировал Павел Михайлов. Елена Алексеевна удивилась: как так? Ведь театр - высокое искусство, можно ли его низводить до ужина со звездой? Не понравился и взгляд, коим Павел смотрел на читательниц со страниц газеты. А под конец акции она все же решила в ней поучаствовать. Пошла в "Каменный пояс" и сделала свой фотопортрет в шляпе. К нему приложила письмо, подписавшись Аленой: "В темном ресторане поужинать сможет каждый. А слабо подняться на воздушном шаре и на тысячном километре от земли распить бутылку шампанского?" Павел Елену Алексеевну узнал, но шампанское на небесах распивать не стал. Поужинал в ресторане с молодой девушкой.

Со временем у них установились доверительные отношения. Разговаривают друг с другом письменно, по телефону и языком подарков. Она подарила ему двух белых лебедей - знак любви и верности. Он ей - ворону на гнезде, символ уюта и благополучия. Елена Алексеевна назвала птицу Воронушкой и ассоциирует ее с белой вороной. Однажды в "Детском мире" она увидела оранжевого ежика и узнала в нем Павла. Сейчас ежик лежит в его гримерке. Этим летом, вернувшись из отпуска, Павел привез Елене Алексеевне синюю птицу. Это удивительная вещь. Если поднять птицу за клюв, она балансирует горизонтально и не падает. Наверное, это и есть символ поздней учительской любви, которая продолжает жить, несмотря на все трудности.

Елена Алексеевна подарила Павлу кассету. Под "Лунную сонату" Бетховена прочитала "Лунный свет" Мопассана. Вышло очень трогательно.

Они стали друг для друга ангелами-хранителями. Он ее так называет, она - его.

-- Из Казани, - вспоминает Елена Алексеевна, - Паша привез мне икону Казанской Божьей матери, а из Крыма - икону святой Елены. Эти две иконы я беру с собой во все поездки. В прошлом году я сидела с ними на "Норд-Осте", за десять дней до трагедии. Сейчас думаю: кто знает, ведь это могло случиться в любой из дней.

Девчонки в школе историю Павла и Елены Алексеевны знают. Относятся спокойно. Знают и в театре. Когда Елена Алексеевна делала о Павле буклет, актриса Кира Ханжина сказала: "Если вы так любите Павла, значит, вы любите ТЮЗ". И действительно, через Павла подопечные Елены Алексеевны "вышли" на других актеров, которые, как выяснилось, ничуть не менее симпатичны, чем Киану Ривз или Бритни Спирс, а самое главное - их можно увидеть вживую. 30-я гимназия сейчас имеет репутацию самой театральной в городе школы.

Елена Алексеевна вот уже несколько лет проводит любопытный эксперимент: через литературу преподносит ученикам знания по биологии или, наоборот, средствами биологии знакомит с литературой. Когда проходили половую систему, Михайлова прочитала на уроке повесть Алексея Варламова "Рождение", получившую премию "Антибукер". На выпускном сочинении две девочки выбрали тему "Моя любимая повесть" и написали про "Рождение", одна стала медалисткой. Статьи Михайловой об эксперименте регулярно печатаются в столичных специализированных изданиях.

-- Чего мне не хватает? - спрашивает она саму себя. - Чтобы однажды в моей квартире раздался телефонный звонок от Павла Михайлова.

Извечную женскую проблему, когда не звонит телефон, Елена Алексеевна решила очень просто: купила сотовый. И подключилась, как и Павел, в ЮУСТе: n

Комментарии
Комментариев пока нет