Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пенсионная грамота

30.09.2003

Пенсионная реформа, проходящая сейчас в России, требует нашего непосредственного участия. Теперь каждый сам сможет распорядиться частью своих пенсионных накоплений. Но как это сделать грамотно? Управляющие компании, инвестиционные стратегии - многим раньше никогда не приходилось сталкиваться с этими вещами. Мы решили разобраться во всех нововведениях пенсионной реформы с помощью экспертов управляющей компании Альфа-Капитал.

Как действовала пенсионная систем до сих пор?
Раньше в России, как и во многих других странах, пенсионная система была распределительной.

Пенсионная реформа, проходящая сейчас в России, требует нашего непосредственного участия. Теперь каждый сам сможет распорядиться частью своих пенсионных накоплений. Но как это сделать грамотно? Управляющие компании, инвестиционные стратегии - многим раньше никогда не приходилось сталкиваться с этими вещами. Мы решили разобраться во всех нововведениях пенсионной реформы с помощью экспертов управляющей компании Альфа-Капитал.

Как действовала пенсионная систем до сих пор?

Раньше в России, как и во многих других странах, пенсионная система была распределительной. Деньги, которые собирались с зарплат работающего населения, перечислялись работодателями в Пенсионный фонд РФ, где делились между пенсионерами.

Чем она не устраивала государство?

Распределительная система неустойчива. Чтобы она действовала эффективно, работающего населения в стране должно быть гораздо больше, чем пенсионеров. У нас до последнего времени Пенсионный фонд был в дефиците, собираемых средств не хватало на выплату пенсий. Дефицит покрывался из бюджета, из других доходов.

Как изменится пенсионная система?

Теперь свою пенсию работающие люди будут накапливать сами. Все деньги, перечисляемые на пенсионное обеспечение вашим работодателем - а это 28 процентов от фонда платы труда, - будут делить на 3 части: базовую, страховую и накопительную. Базовая часть для всех одинаковая, государство будет выплачивать ее всем работающим гражданам России. Страховая часть будет находиться в Пенсионном фонде на вашем счете и зависит от стажа и размера официальной зарплаты. Третья, накопительная, часть будет инвестироваться государственной или частной управляющей компанией, которую вы выберете сами (и сможете изменить свой выбор один раз в год). Ее размер будет зависеть от мастерства управляющей компании.

Кого затронут изменения?

Накопительные счета будут открыты тем, кому до пенсии (на 1 января 2002 года) осталось не менее 10 лет. Соответственно, пенсию будут накапливать каждый работающий мужчина 1953 года рождения и моложе и женщина 1957 г.р. и моложе. При этом для мужчин с 1953 по 1966 г.р. и для женщин с 1957 по 1966 г.р. накопительная часть составит 2 процента от фонда оплаты труда. А вот для тех, кто 1967 г.р. и моложе, - 3 процента в этом году, а в 2006 году накопительная часть достигнет 6 процентов при условии, что ваша зарплата не превышает 100 тыс. рублей в год.

Кто будет управлять моими деньгами?

Деньги из накопительной части будут инвестироваться - то есть вкладываться в различные ценные бумаги. Заниматься этим будут управляющие компании, отобранные государством на специальном конкурсе. Их деятельность будет строго контролироваться. Выбор компании государство предоставляет вам самим. Главное воспользоваться этим правом.

Деньги, которые останутся в Пенсионном фонде (а это случится, если вы не выберете управляющую компанию), будут по умолчанию переданы государственной управляющей компании, которая вложит их в государственные облигации. В настоящее время их доходность ниже уровня инфляции, поэтому реальной прибыли такое вложение не принесет.

В негосударственной управляющей компании с большим опытом инвестирования картина может быть иной. Если ставка размещения пенсионных накоплений хотя бы на 3 процента превысит инфляцию (а это вполне реальный прогноз, основанный на опыте работы управляющих компаний), то через 30 лет только с накопительной части пенсии вы сможете получить почти половину зарплаты.

Что нужно сделать, чтобы перевести деньги управляющей компании?

Для этого нужно заполнить "Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и отнести его в Пенсионный фонд по месту вашей постоянной регистрации или заверить заполненное заявление у нотариуса и отослать в отделение Пенсионного фонда по почте.

Главное, заполнить его правильно и аккуратно, так как в случае ошибки в заявлении Пенсионный фонд не переведет ваши пенсионные накопления. А вы узнаете об этом не сразу, а когда фонд пришлет специальное извещение с информацией о том, сколько денег на вашем счете и кто именно ими управляет.

От кого я буду получать пенсию?

От Пенсионного фонда России, в обычном порядке. Накопительная часть будет перечислена управляющей компанией на ваш именной счет в Пенсионном фонде по истечении срока вашей трудовой деятельности.

Как выбрать управляющую компанию?

Единственным весомым аргументом в выборе может быть деловой актив компании. То есть это должна быть известная компания с солидными учредителями, которая давно и успешно работает на финансовом рынке.

Всю дополнительную информацию об УК "Альфа-Капитал" вы может найти в сети Интернет: www.alfacapital.ru, в любом отделении "Альфа-Банка", либо по телефону горячей линии: 8 800 200 2828. Звонок в пределах России бесплатный.

ООО "Управляющая компания "Альфа-Капитал", лицензия N 21-000-100028 от 22.09.98.

Для тех, чья заработная плата не превышает 100000 рублей в год.

Комментарии
Комментариев пока нет