Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Рабочий день лошади начинать с семи утра..."

30.09.2003
Аптечные архивы хранят образ времени

В будущем году коллектив ОГУП "Областной аптечный склад" Челябинска отметит свое 85-летие. Старейшее на Урале фармацевтическое предприятие когда-то именовалось Губернским аптечным складом. Ежегодно сюда поступало 230 пудов товара. В годы войны произошло разделение склада на городской и областной, а в 1952 году они вновь объединяются в одну структуру. Спустя сорок лет областной аптечный склад становится областным государственным унитарным предприятием.

Аптечные архивы хранят образ времени

В будущем году коллектив ОГУП "Областной аптечный склад" Челябинска отметит свое 85-летие. Старейшее на Урале фармацевтическое предприятие когда-то именовалось Губернским аптечным складом. Ежегодно сюда поступало 230 пудов товара. В годы войны произошло разделение склада на городской и областной, а в 1952 году они вновь объединяются в одну структуру. Спустя сорок лет областной аптечный склад становится областным государственным унитарным предприятием. В 1965 году у него появилась вторая площадка по Троицкому тракту, но административная часть по-прежнему располагается в центре города на втором этаже старинного особняка, когда-то принадлежавшего известному купцу Холодову. На первом этаже здания работает аптека.

Помимо бывшего особняка Холодова в структуре ОГУП есть и иные объекты, сами стены которых, кажется, хранят дыхание истории. И плюс к тому это - действующие фармацевтические предприятия. Свыше семидесяти лет насчитывает аптека N 73, расположенная в поселке Аргаяш Челябинской области. Построена она в 1921 году, спустя 15 лет после того, как было открыто железнодорожное движение между Екатеринбургом и Челябинском. Первым пристанищем аптеки стал дом зажиточного кыштымского купца. Здесь открыли инфекционный изолятор на 25 коек для лечения тифозных больных, а обслуживала его небольшая аптека, которой заведовал ротный фельдшер Эрнест Эдуардович Цируль. Медикаментозная помощь оказывалась бесплатно. Сначала здесь работали люди, далекие от фармации, потом появились первые аптечные ученицы - Мария Гаврилова, Вера Краснобаева, а первым профессиональным фармацевтом и заведующим аптекой стал Петр Васильевич Цибульский. В 1926 году аптека была переведена в отдельное здание, в котором и просуществовала до 1986 года.

Начиная со дня основания аптекой заведовали мужчины, а с 1936 года она перешла в женские руки. Дольше всех, на протяжении 31 года, работала здесь почетный гражданин Аргаяша Клавдия Николаевна Павлова. А всего она отдала предприятию 45 лет жизни. Особенно тяжело приходилось во время войны: медикаменты в аптеку доставлялись гужевым транспортом, который выделяли колхозы, и на попутках. А уральские дороги, известное дело, - сплошь камни да болота:

В годы войны в Аргаяше размещались два госпиталя, и раненым нужны были витамины. Работники аптеки готовили настои и лекарства из хвои, собирали ягоды шиповника, горицвет, подорожник, ромашку, привлекали к работе детей. А чуть выдавалась свободная минута - заготавливали дрова для отопления помещения и возили их на быках:

После войны аптека снабжала медикаментами уже три подведомственных предприятия и 9 аптечных пунктов, а в 1986 году въехала в новое двухэтажное здание, в котором располагается по сей день.

Множество уникальных документов, отразивших время, сохранила каслинская аптека N 277, также входящая в структуру ОГУП "Областной аптечный склад".

Вот один из таких документов: "Согласно приказу Челябинского областного отдела ГАПУ за N 59 от 16 апреля 1943 года рецептару и ассистентам предлагаю составлять оригиналы рецептов на нижеперечисленные товары: сало, масло растительное, рыбий жир, сахар, соль, глюкоза, сахарин, масло какао, крахмал, сульфидин, сульфонал и хранить их наравне с сильнодействующими".

Продукты выдавались наравне с лекарствами - по рецептам. Что может красноречивее рассказать о степени бедствия, в которое ввергла людей война?..

Но и во время войны работники аптеки находили возможность радовать друг друга. К примеру, в "Распоряжении N 3" говорится о награждении по случаю 8 Марта " : лучших работников среди женщин". И далее: "Премирую поездкой на аптечной лошади для своих нужд рецептара-ассистента Першину, выполнившую норму выработки на 134%".

Но и наказывали провинившихся за малейшую провинность: "Возчику Савинову А.П. объявляю строгий выговор за задержку лошади по выезде на работу у своего дома 16 января на 15 минут, а 17 января на 10 минут, а также за преступную халатность по отношению к социалистическому имуществу".

Или еще вот: "Коннорабочему Хванскому Т.Н. объявляю выговор за использование лошади на вспашке огорода: во время моей командировки в Челябинск и предлагаю оплатить стоимость коне-дня в сумме 30 рублей"

А это и вовсе шедевр, хоть сейчас отправляй в рубрику "Нарочно не придумаешь" : "Рабочий день лошади, а также коннорабочего начинать с 7 часов утра".

Смешно? Что ж, как говорится, из песни слова не выкинешь. Тем более, если "песня" - про нашу историю:

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет