Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Странная доска

30.09.2003
Выделял ли глава Челябинска средства на строительство Центрального РУВД?

Так случилось, что в прошлом году инженер-электронщик Челябинского авиапредприятия Виктор Михайлин очутился рядом со зданием Центрального РУВД. И, как говорится, проходя мимо, мимо не прошел: "На двух мемориальных досках справа от входа говорилось о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. На третьей - "Здание построено на средства, выделенные из городского бюджета главой города Челябинска В.М. Тарасовым".

Выделял ли глава Челябинска средства на строительство Центрального РУВД?

Так случилось, что в прошлом году инженер-электронщик Челябинского авиапредприятия Виктор Михайлин очутился рядом со зданием Центрального РУВД. И, как говорится, проходя мимо, мимо не прошел: "На двух мемориальных досках справа от входа говорилось о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. На третьей - "Здание построено на средства, выделенные из городского бюджета главой города Челябинска В.М. Тарасовым". Вник в смысл последнего текста и написал жалобу в суд.

Что насторожило челябинского инженера? В соответствии со статьей 160 Бюджетного кодекса РФ, объяснил он, бюджет принимает представительный орган (в челябинском варианте - городская Дума), выделяя средства их главному распорядителю. Следовательно, сделал вывод правовед-любитель, глава может распоряжаться деньгами, обеспечивая их целевое использование, но не выделять самостоятельно. Поэтому, резюмировал, предназначенная для публичного обозрения информация неверна и нужно обязать Центральное РУВД устранить недостоверность.

Во время судебного заседания, которое состоялось почти год спустя, Михайлин конкретизировал требование: вместо фамилии мэра следует написать "городская Дума". Но суд не признал его доводы, посчитав, что установка доски не относится к действиям УВД, а сама она - не документ.

Михайлин отнесся к этому философски и написал письмо в Челябинскую городскую Думу. На него ответил ее секретарь В. Смирнов: "Памятный знак был установлен частным лицом с ведома руководства РУВД". Но при этом: "Главой города Челябинска Тарасовым В.М. решение о выделении средств из городского бюджета для строительства здания Центрального РУВД не принималось... Челябинская городская Дума принимает решение о формировании и расходовании бюджета города Челябинска и контролирует его исполнение".

-- Непонятно, чему верить, - подвел итог Михайлин. - Если доске, получается, что Тарасов деньги выделял. Если письму - не выделял. Надо бы с этим определиться.

Истина - дело хорошее. Стоит ли, однако, эта путаница трудов, которые уже положены на ее разрешение?

-- Стоит, - считает самодеятельный юрист. - Ведь таким образом принижается значение представительного органа власти. Если же притом используется, мягко говоря, противоречивая информация, нужно задуматься над этим. Есть здесь, считаю, и моральная основа для раздумий. Соседство такого знака с мемориальными досками, посвященными погибшим милиционерам, вряд ли оправданно. Очень неравноценны они по своей внутренней сути.

Мнение мэра

Вопрос корреспондента "Челябинского рабочего" об отношении к доске на здании РУВД Центрального района глава Челябинска Вячеслав Тарасов встретил с некоторым недоумением. По его словам, доска висит с момента ввода здания в эксплуатацию и до сих пор особым вниманием прессы или горожан не пользовалась. В качестве причины появления доски челябинский градоначальник назвал необходимость отметить вклад города в укрепление федеральной структуры, коей является МВД.

Мнение руководства УВД

Начальник Центрального РУВД Валерий Замятин сейчас в отпуске. Его заместитель, начальник милиции общественной безопасности Центрального РУВД полковник Владимир Плешаков, оказался не в курсе ситуации:

-- Когда здание РУВД строилось, я еще служил в Москве, поэтому понятия не имею, кто и когда выделял деньги. В любом случае что плохого в том, что милиционеры из барака переехали в нормальные кабинеты? А насчет соседства этой доски с мемориальными досками в честь погибших сотрудников - так они на разных стенах висят.

Комментарий "Челябинского рабочего"

Не так уж важно, кто больше "приложил руку" к финансированию строительства здания милиции: градоначальник или городская Дума. Важно другое: откуда деньги? Глава города и Дума могли взять их только из городского бюджета. И здесь приходится повторять банальную истину о том, что бюджет складывается из налогов, которые регулярно отчисляем в него мы с вами, читатель. Вне зависимости от того, налоги это с наших личных доходов или доходов организаций и предприятий, чье благосостояние складывается из коллективного труда десятков и тысяч рядовых налогоплательщиков.

Получается, более уместно выглядели бы на памятной доске слова о том, что здание построено на средства челябинских налогоплательщиков. Жаль, эта истина неочевидна для представителей власти и людей, чьими стараниями появляются такие "мемориальные вывески".

Вот парадокс. Сетуя на скудость челябинского бюджета, власти, как правило, говорят нам о том, что основным его источником является подоходный налог, то есть, проще говоря, деньги жителей Челябинска. А найдя финансы на благое дело, тут же забывают, откуда они взялись.

Упомянутая доска провисела на здании милиции, никем из представителей общественности не замеченная, не день и не два. Вероятно, многие из нас слишком привыкли к подобным проявлениям почитания власти. Как говорят, глаз замылился. Уже как норма воспринимаются сообщения пресс-служб администраций разного уровня о том, что высокопоставленный чиновник "подарил" школе автобус или "изыскал" деньги на реконструкцию больницы. Хочется переспросить: взял чиновник деньги на покупку автобуса или стройку из собственного кармана или все же бюджета?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным.

Материал подготовили: Евгений КИТАЕВ, Михаил ПИНКУС, Екатерина МИНЕЕВА, Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет