Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЖКХ под присмотром власти

30.09.2003
Вице-премьер В. Яковлев в Челябинске призывал к сотрудничеству, а заместитель Чубайса М. Абызов "пробивал" новые тарифы

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Вице-премьер российского правительства Владимир Яковлев, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и транспорт, в последние месяцы регулярно совершает ознакомительные поездки по российским регионам. Назначенный в июне этого года на "расстрельную должность" (по его собственным оценкам, износ инженерных сетей в сфере ЖКХ составляет 60 процентов, растет количество аварий, ветхий жилищный фонд ежегодно прирастает на 20 миллионов квадратных метров), он теперь старается глубже вникнуть в проблему. Цель вице-премьера - провести инвентаризацию долговых обязательств коммунальщиков, проверить готовность систем к зиме.

Вице-премьер В. Яковлев в Челябинске призывал к сотрудничеству, а заместитель Чубайса М. Абызов "пробивал" новые тарифы

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Вице-премьер российского правительства Владимир Яковлев, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и транспорт, в последние месяцы регулярно совершает ознакомительные поездки по российским регионам. Назначенный в июне этого года на "расстрельную должность" (по его собственным оценкам, износ инженерных сетей в сфере ЖКХ составляет 60 процентов, растет количество аварий, ветхий жилищный фонд ежегодно прирастает на 20 миллионов квадратных метров), он теперь старается глубже вникнуть в проблему. Цель вице-премьера - провести инвентаризацию долговых обязательств коммунальщиков, проверить готовность систем к зиме.

В конце минувшей недели Яковлев проинспектировал Уральский федеральный округ, за сутки совершив марш-бросок по Тюменской, Курганской и Челябинской областям. Визит на Южный Урал венчал его программу. В Челябинске состоялось итоговое совещание с участием всех территорий и подконтрольных ведомств - полпреда президента в УрФО Петра Латышева, губернатора Петра Сумина, представителей Госстроя, РАО "ЕЭС России" и региональных администраций.

Визит в столицу области начался с осмотра коммунальных достижений. Прямо из аэропорта Баландино кортеж с московскими гостями проследовал на северо-запад Челябинска, на улицу Чичерина, где находится лучший двор этого года. Делегацию там ждали жители, ребята в желтых футболках (из отрядов мэра) с агитавтобусом, динамиками, из которых звучала бессмертная песня "Землян" о траве у дома, дворники в новых зеленых куртках с надписями "ПЖРЭО". Малые формы окружали стенды с фотографиями, рассказывающими о том, как благоустраиваются и хорошеют челябинские дворы. На баскетбольной площадке подростки бросали мяч в кольцо. Яковлев и сопровождающие его лица бегло осмотрели дворовую территорию и отправились в помещение промышленной группы "Метран", изготавливающей приборы учета для ЖКХ. Впоследствии гости неоднократно вспоминали увиденные здесь "экспонаты". Заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" Михаил Абызов заявил, что его компания продолжит сотрудничество с приборостроителями. На ближайшем совещании в Госстрое он пообещал поднять вопрос об оснащении новостроек современными системами учета.

Петра Латышева визит на "Метран" заставил задуматься о подготовке новых кадров для работы в сфере ЖКХ. Жилищно-коммунальный комплекс, по его словам, становится современным и технологичным, поэтому, развил свою мысль полпред, возможно, следует предусмотреть подготовку специалистов-коммунальщиков в вузах.

Члены делегации успели посетить Металлургический район, где на улице Пети Калмыкова для улучшения теплоснабжения зданий используют передовые инженерно-строительные решения. Побывали и на челябинском Арбате, который иллюстрирует, как можно сообщить новое содержание старой улице.

РКС и другие

Весной этого года в стране была создана новая национальная компания - ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), за образование которой ратовала команда Анатолия Чубайса: дескать, надо синхронизировать реформы в энергетике и ЖКХ, иначе бытовой потребитель не избавится от проблем с электро- и теплоснабжением жилищ. "Паровозиком" в РКС выступила сама энергетическая монополия, оплатив 25 процентов его уставного капитала. Она же сформировала и идеологию общества, которая предполагает, что ее "дочки" в регионах станут управлять коммунальной сферой. То есть по договоренности с властями брать в аренду, концессию (аренда с правом внесения улучшений) объекты ЖКХ или приватизировать их.

На подобные условия согласился ряд субъектов РФ (сегодня соглашения о сотрудничестве подписаны с 37 регионами). Попали в их число и соседи с севера: в Свердловской области РКС укоренила позиции в трех городах - Качканаре, Артемьевске и Первоуральске. Возможно, подобному повороту способствовало и то, что среди учредителей РКС фигурируют "Кузбассразрезуголь" и "ЕвразХолдинг", от которых ниточка тянется к известному олигарху Искандеру Махмудову, не совсем чужому в свердловских краях (председатель совета директоров Уральской горно-металлургической компании, с которой конфликтовал Кыштымский медеэлектролитный завод, поддерживаемый П. Суминым).

Известно, что поначалу область входила в число десяти "пилотных" территорий, на которых предполагалось начать отработку взаимодействия. Однако потом из списка соискателей исчезла. Приехавший на акционерное собрание-2003 зампред правления РАО "ЕЭС" Вячеслав Воронин довольно уклончиво объяснил этот полтергейст. На 90 процентов теплом и электроэнергией главный город Южного Урала обеспечивает Челябэнерго. Эта компания относится ответственно к своим обязанностям, а залогом того, что ее отношения с городом не станут конфронтационными, служит мудрость нынешнего мэра. В общем, понять можно было так: не трогай механизм, и он тебя не подведет.

Ранее в прессе вице-премьер В. Яковлев уже выражал свое положительное отношение к РКС. "У некоторых есть испуг, что вот, мол, будет новая монополия, - рассуждал он. - Никакой монополии быть не может. Потому что РКС договариваются на добровольных началах с 20 регионами, и то не в полном объеме, а только с конкретными районами или городами о выполнении услуг". А присутствие в "яковлевской" делегации председателя совета директоров РКС Михаила Абызова вовсе наталкивало на мысль о том, что такая кадровая комбинация не случайна, что молодой, но очень верный сподвижник Чубайса, заручившись поддержкой вице-премьера, попробует-таки продавить идею коммунального союза на территории Южного Урала. Но вице-губернатор Владимир Дятлов, отвечая на вопрос корреспондента "Челябинского рабочего" еще в начале визита, это предположение несколько развеял: если вопрос об РКС и будет обсуждаться, то лишь "через запятую". И действительно, открыто тема эта не звучала. Когда губернатор и вице-премьер находились наедине во время переездов, у них тоже, видимо, нашлись более приятные темы для обсуждения. Петр Сумин между делом упомянул на совещании: Яковлев вспоминал, что в области уже во второй раз, бывал проездом на спортивные соревнования в Миасс и Златоуст.

Выступая на итоговом совещании, представитель Свердловской области косвенно подтвердил, что работа РКС пока не сравнима с работой швейцарских часов, и пожелал, чтобы по разным поводам местным чиновникам меньше приходилось звонить в Москву, а по водопроводно-канализационному хозяйству, сказал, двухсторонние отношения вовсе не найдут продолжения. Глава "Российских коммунальных систем" стоически перенес этот выпад. Как ни в чем не бывало повел разговор о деятельности РКС в других субъектах и совсем не обсуждал перспективы этой компании на Южном Урале. Зато неожиданно ринулся в бой, коснувшись обновления энергетических мощностей. Поскольку Челябэнерго функционирует сегодня на уровне нулевой рентабельности, сообщил высокопоставленный эмиссар РАО, он рассчитывает на поддержку Петра Сумина. В том, чтобы "в тарифах была учтена инвестиционная составляющая". В переводе на понятный язык это означает: Абызов пытается продавить новое повышение энерготарифов.

Переселение неизбежно

На совещании до сведения столицы был доведен голос регионов. Вице-губернатор Владимир Дятлов, к примеру, остановился на сложностях с челябинским метро. Первую очередь метрополитена предполагается пустить в 2007 году, в нее войдут три станции и участок протяженностью 4,5 километра. Но чтобы не было сомнений в успешном продолжении работы, нужно поделить затраты между регионом и федерацией пополам (сегодня основную нагрузку несет областной бюджет). Дятлов передал просьбу сохранить государственные субсидии и на развитие дорог федерального значения.

На защиту регионов и муниципалитетов решительно встал полпред Петр Латышев, объявив, что федеральные министерства и ведомства не должны взваливать на них все проблемы: невозможно представить, чем аукнется для последних передача всей социальной сферы предприятий. Он призвал решать вопросы ЖКХ, объединив усилия. По его мнению, целесообразно создать комиссию при полпредстве, которая будет контролировать саму реформу, помогать ее продвижению.

Владимир Яковлев внимательно выслушал выступления. А подводя итог, сделал несколько замечаний. Из аварийного жилого фонда, предупредил он, люди должны переселяться даже не за сутки, а за часы. Одно муниципальное образование с девятым валом прирастающего ветхого фонда не сможет справиться, но есть люди, которые считают, что это дело муниципалитетов. Их позицию, изрек вице-премьер, мы будем менять вместе. n

Комментарии
Комментариев пока нет