Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Новый общепит и его рецепты

30.09.2003
В Челябинске завершился первый фестиваль гостеприимства

В конце минувшей недели легкоатлетический манеж Челябинска превратился в огромную сценическую площадку, на которой разворачивалось многоактное действо под названием "Первый челябинский фестиваль гостеприимства". Его героями стали официанты, бармены, повара, кондитеры - люди, привыкшие находиться за кадром происходящих в кафе или ресторане событий. Фестиваль показал их крупным планом, а кроме того, подтвердил феноменальный интерес публики к проблемам общепита.
Южноуральцы шли в манеж, как в театр или на концерт. Трибуны служили партером, проходы - галеркой, зрители сопереживали происходящему на "сцене", аплодировали творческим находкам участников, неотрывно следя за процессом приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд: Откуда, из каких глубин этот интерес тысяч людей к кулинарной теме? Зачем нам знать, когда именно солить мясо: до жарки или после того, как у него образуется румяная корочка? Так ли уж жизненно необходимо видеть, какой толщины должна быть настоящая итальянская пицца и как выглядят растущие под землей грибы трюфели, которые ищут специально выученные собачки?.

В Челябинске завершился первый фестиваль гостеприимства

В конце минувшей недели легкоатлетический манеж Челябинска превратился в огромную сценическую площадку, на которой разворачивалось многоактное действо под названием "Первый челябинский фестиваль гостеприимства". Его героями стали официанты, бармены, повара, кондитеры - люди, привыкшие находиться за кадром происходящих в кафе или ресторане событий. Фестиваль показал их крупным планом, а кроме того, подтвердил феноменальный интерес публики к проблемам общепита.

Южноуральцы шли в манеж, как в театр или на концерт. Трибуны служили партером, проходы - галеркой, зрители сопереживали происходящему на "сцене", аплодировали творческим находкам участников, неотрывно следя за процессом приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд: Откуда, из каких глубин этот интерес тысяч людей к кулинарной теме? Зачем нам знать, когда именно солить мясо: до жарки или после того, как у него образуется румяная корочка? Так ли уж жизненно необходимо видеть, какой толщины должна быть настоящая итальянская пицца и как выглядят растущие под землей грибы трюфели, которые ищут специально выученные собачки?..

Я думаю, причина этого интереса в том, что люди почувствовали: приобщаться к традициям и достижениям мировой культуры можно не только посредством фильмов Бергмана, но и благодаря таким понятным вещам, как картофель с котлетой и брусничным соусом по-скандинавски. Кулинария - самое доступное из искусств. И, безусловно, самое честное, потому что кто же будет обманывать собственный желудок в угоду моде или идеологии? Челябинский фестиваль - первая серьезная попытка южноуральских рестораторов оценить собственное место в системе профессиональных ценностей, осмыслить стоящие перед ними проблемы.

Сразу скажу, что эту задачу организаторы в лице администрации Челябинска, ООО "Центр гостеприимства "Европа" и выставочного центра "Восточные ворота" решили успешно. Огромное пространство манежа было поделено на секторы, оснащенные всем необходимым для работы участников. Мастер-классы сочетались с состязанием поваров, кондитеров, а в последний день и барменов, шоу которых было в буквальном смысле слова зажигательным. Центр манежа отдали под выставку домашних заданий, по соседству разместились тематические экспозиции поварского инвентаря, профессиональной одежды, новых продуктов и т.д. Уже к концу первого дня посетители хорошо ориентировались в пространстве манежа и без труда находили то, что им интересно.

Программа была построена с таким расчетом, чтобы не только дать возможность жюри увидеть уровень подготовки участников, но и сделать из этого запоминающееся зрелище. Интригующим было задание приготовить блюдо из продуктов, находившихся в "черном ящике". Большой интерес вызвал конкурс официантов, каждый из которых должен был накрыть соответствующий выбранной тематике стол и ответить на многочисленные вопросы жюри. С неослабевающим вниманием следили зрители за выступлением юниоров: а вдруг среди них окажется новая "звезда" вроде Джордже Костича?.. На третьем этаже шли семинарские занятия, был организован "круглый стол" по проблемам ресторанного бизнеса, а в ресторане "Джамбо" менеджер торгового дома "Берсано" Кармен Пергола знакомила желающих с особенностями высококачественного итальянского вина.

Одним из центральных событий праздника стал уже полюбившийся челябинцам фестиваль тортов, участие в котором приняли как профессионалы, так и любители. Сначала они представили на суд жюри домашние заготовки, потом финалисты отправились в ЮУрГУ, чтобы за отведенное время сделать очередной сладкий шедевр. Победителями в этой номинации стали Елена Медведева, частный предприниматель из Иркутска (профи), и челябинка Евгения Шелехова. Рецепт торта, которым она удивила жюри и зрителей, достался ей по наследству от бабушки.

Одним из главных достижений фестиваля можно считать знакомство южноуральцев с высокими гастрономическими стандартами, которые продемонстрировали вице-президент Ассоциации кулинаров Германии и невероятный балагур Гюнтер В. Фишер из Франкфурта-на-Майне, шеф-повар екатеринбургского ресторана "Дольче вита" Витторио Северина, Майкл Родлинг из "Виктории-Гурме". Прекрасный контакт с залом установили московские кондитеры Елена Шрамко и Елена Сучкова, шефы кухонь ресторана "Бад Гаштайн" и "Ирландского паба" Иржи Калиш и Милорад Максимович, Отар Туаев из "Трех поросят" и Миле Савич из "Золотого теленка".

Конечно, участники - наиболее известные кафе и рестораны Челябинска - тщательно готовились к фестивалю, проводили тренинги, нанимали переводчиков, чтобы перевести иностранную поварскую литературу, а работавшие над тортом "Шоколадная рапсодия" кондитеры ресторана "Бад Гаштайн" последние три дня вообще не уходили с работы домой, так и ночевали в ресторане.

К сожалению, столь масштабное мероприятие не обошлось без накладок. Иногда проведение мастер-классов по времени совпадало с награждением победителей, в итоге слышимость нарушалась и там, и там. В ходе выступления одной из команд выключили музыку, и повара сочли, что они оказались в неравных условиях. Кому-то не хватило продуктов. Был случай несогласия участников с оценкой жюри, а механизм апелляции продуман не был.

И все-таки в целом большинство участников оценивает итоги фестиваля положительно. Вот что говорит вице-президент межрегиональной Ассоциации кулинаров России Виктор Родичев:

-- Фестиваль в Челябинске практически ничем не отличается от московских. Много участников, огромный интерес зрителей. Все это - приметы того, что ресторанный бизнес активно развивается не только в столице, но и в регионах. Жаль только, что российское правительство пустило этот процесс на самотек. Его позиция такая: хотите открывать хорошие рестораны - вкладывайте деньги. В итоге коммерческая часть сферы общепита развивается успешно, а государственная в загоне. Сегодня у нас плачевное положение со студенческими и рабочими столовыми. Дорого, невкусно, а то и вовсе негде перекусить, потому что на месте столовых администрация предприятия открыла магазин, а сотрудники ходят на работу с бутербродами и термосами. Поэтому Ассоциация кулинаров России видит сегодня свою задачу в том, чтобы содействовать развитию всей сферы общественного питания. В том числе и на таких примерах, как Челябинский фестиваль гостеприимства.

Елена Шрамко, член жюри:

-- По-моему, некоторые участники перемудрили с десертами: за придумыванием оригинальной формы подачи забыли простую вещь: десерт должен быть не только красивым, но и вкусным. Впрочем, это детали. В целом же фестиваль удался. В Кисловодске подобное мероприятие не осилили: задумали, но потом отступили. Так что челябинцы - молодцы!

Ружена Воробьева, президент ассоциации рестораторов Екатеринбурга, руководитель компании "Академия еды" :

-- Челябинский фестиваль гостеприимства стал еще одним свидетельством того, что главной проблемой для нас остаются кадры. Официанту уже недостаточно знать, как правильно расставлять бокалы и раскладывать салфетки. Он должен уметь красиво двигаться и говорить, знать основы психологии и этикета. Это уже не слуга, а артист, говорящий с посетителями на равных. Все работники ресторана - это леди и джентльмены, которые обслуживают других леди и джентльменов. А таких специалистов и в Челябинске, и в Екатеринбурге очень мало, особенно это касается линейного звена - стюардов, помощников официантов и барменов и т.д. При том, что во время фестиваля челябинцы показали достойный уровень, видно, что они зажаты, им не хватает артистизма, ораторского искусства. Я думаю, мы должны оправдать тот огромный интерес, который проявляют к нашей профессии люди, использовать его, чтобы подняться в своей деятельности на более высокую ступень. Как это сделать? Фестиваль не дает рецептов. Но он формулирует вопросы. Если мы не найдем на них ответов, ресторанный бизнес на Урале ожидают серьезные проблемы.

В конкурсе юниоров победили А. Зубова (ресторан "Эбисс") и А. Созыкин ("Ирландский паб"). В арт-классе самое интересное творение из карамели приготовил И. Тумаркин (центр гостеприимства "Европа"). Лучшим среди официантов стал Д. Браунбек (ресторан "Бад Гаштайн"). Среди профессиональных кондитеров первенствовал В. Ковалев (кафе "Пенка").

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет