Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на подтяжку средней зоны лица - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Умопомрачительные тайны

30.09.2003

Минувшим летом задумал подготовить для печати материал в помощь сельским жителям, владельцам земельных наделов. Был веский повод. В одном из сел Увельского района нашелся человек, которому пришла в голову идея собрать всех этих держателей паев в кооператив и на законных основаниях закрепить за каждым его надел. Чтобы после этого уже никто, ни руководитель - хозяин сельского предприятия, ни возможный нувориш - денежный мешок, не мог отобрать у крестьян их земельную собственность. Дело затевалось новое, и безучастно пройти мимо этого первого опыта было просто нельзя.

Минувшим летом задумал подготовить для печати материал в помощь сельским жителям, владельцам земельных наделов. Был веский повод. В одном из сел Увельского района нашелся человек, которому пришла в голову идея собрать всех этих держателей паев в кооператив и на законных основаниях закрепить за каждым его надел. Чтобы после этого уже никто, ни руководитель - хозяин сельского предприятия, ни возможный нувориш - денежный мешок, не мог отобрать у крестьян их земельную собственность. Дело затевалось новое, и безучастно пройти мимо этого первого опыта было просто нельзя. Для публикации материала не хватало самой малости - оформления документов в одной из районных контор. Куда я и обратился с невинным вопросом: как скоро? Эмоции руководящей женщины в ответ на мой вопрос описывать не буду. Все, что уместно повторить, это ее слова: "А у нас свои законы!"

В шестидесятые годы, когда я пришел работать в районную газету, мне первым делом пришлось изучать перечень запрещенных для печати тем, показателей экономики и социальной жизни. Что только не считалось гостайной! Но и жили-то, как понимали, в плотном окружении врагов. Правда, забугорные недруги все, что надо было о нас знать, знали, поэтому цензура лишала информации собственных людей. Увы, что-то все больше стало напоминать те времена. И ведь, казалось бы, нет ни на что запретов.

В марте нынешнего года сотрудница ГОВД из благих побуждений дала интервью для газеты о девичьем хулиганстве. И получила от вышестоящего руководства такой окрик, что это стало уроком для всего горотдела. Специалисты и руководители организаций района, прежде чем сказать что-то критическое для публикации в областной газете, теперь обязательно помянут имя "хозяина", мол, сказать-то скажем, да ведь не понравится. Сочувствую, кое-кого и тут за подобное показательно наказывали. Примеры, подобные этим, есть еще, но приведу, на мой взгляд, самый характерный для нынешнего времени.

Несколько дней назад Южноуральская городская налоговая инспекция провела проверку местного хлебозавода. Хлебопеки, оказывается, долгое время не платили подоходный налог. Насколько известно, это одно из самых распространенных нарушений налоговой дисциплины среди современных предприятий и фирм. Надо рассказывать населению области, каким образом городские бюджеты недополучают деньги, в результате чего вечно не хватает средств на обустройство достойной жизни? Необходимо и чаще! Что и хотелось сделать. Руководство налоговой инспекции тоже было не против, когда шла проверка. Но в последний момент, не отказав в информации, пожелало получить на это письменный запрос. Можно было бы и запросить, с печатью и подписями, но делать это уже расхотелось.

Кто ж спорит: есть тайны, которые до поры до времени не раскрывают и перед собственным народом. Не о них речь. Существуют секреты от конкурентов и злых людей. Но самые, на мой взгляд, умопомрачительные тайны создаются на пустом месте - чем меньше информации исходит из организации, тем солидней она кажется в глазах граждан.

Анатолий ЛЕТЯГИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет