Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жадные до истории

01.10.2003
В Верхнеуральском краеведческом музее живут герои и дезертиры

Верхнеуральцы, как никто из ближайших соседей, интересуются историей города. Удивляться этому не стоит. Просто жить рядом с древней историей и не знать ее невозможно. Официальная наука уже доказала, что многие заметные исторические факты, найденные в Верхнеуральске, действительно, заслуживают внимания общественности. Но кроме всего прочего вполне самостоятельно живут многочисленные легенды и истории, отдаленно напоминающие об интересных событиях и людях.

В Верхнеуральском краеведческом музее живут герои и дезертиры

Верхнеуральцы, как никто из ближайших соседей, интересуются историей города. Удивляться этому не стоит. Просто жить рядом с древней историей и не знать ее невозможно. Официальная наука уже доказала, что многие заметные исторические факты, найденные в Верхнеуральске, действительно, заслуживают внимания общественности. Но кроме всего прочего вполне самостоятельно живут многочисленные легенды и истории, отдаленно напоминающие об интересных событиях и людях.

Директор Верхнеуральского краеведческого музея Галина Пестрякова любит и тщательно собирает легенды, которые имеют хоть какое-нибудь отношение к экспонатам музея. В коллекции оружия есть пулемет "Максим" - олицетворение ратных подвигов земляков, свидетель их легендарной молодости. Казалось бы, достаточно и этого. Води экскурсии в зале боевой славы, дай возможность ребятишкам прильнуть к холодному металлу рукоятки - и без того впечатлений хоть отбавляй. Как бы не так. Галина Петровна услышала где-то занятную историю о случае, произошедшем в здешних краях во время Великой Отечественной войны. Неподалеку, на одной из лесных заимок, задержали тогда дезертиров, а отстреливались они из пулемета "Максим", видимо, припрятанного еще со времен гражданской. Тот это или не тот пулемет, посетители уже и не спрашивают, зато накрепко запоминают возникшие в собственном воображении картины захвата дезертиров. Возможно, музейные работники не узнали бы эту историю, если бы не случай. Приехал как-то к ним пожилой мужчина из Тирляна и без обиняков попросил дать справку о том, что его ранили из этого пулемета. Оказывается, он был среди мальчишек, случайно наткнувшихся во время охоты на шайку дезертиров.

Один из заметных экспонатов - пушка 1737 года, вторая такая хранится в музее военной артиллерии. Есть все необходимые подтверждения того, что отлита она была на демидовских заводах и помогала не раз осажденному городу.

Верхнеуральский краеведческий музей постарше многих районных. А чем это объяснить? Опять-таки неуемной энергией и неиссякаемым интересом верхнеуральцев к своей истории. 16 сентября 1948-го был здесь создан филиал Магнитогорского краеведческого музея. Причем мотивировали создание его тем, что "пока живы красные партизаны", необходимо собрать все доказательства их подвигов. На самом деле в музее собраны многочисленные документы из жизни красноармейцев-каширинцев. Первым директором музея был учитель Иван Токарев. А поиски свидетельств событий тех лет продолжаются до сих пор. В последние годы сотрудниками музея проведена огромная работа в архивах Челябинска и Оренбурга.

-- Иногда ищешь подтверждение одних фактов, а находишь уникальные документы, и открываются доселе неизвестные страницы, - рассказывает директор музея Галина Пестрякова. - Мы много работаем в архивах, поэтому в запасниках музея солидный фонд документов и фотоматериалов. Удалось нам, например, найти подтверждение пребывания в нашей тюрьме Григория Яковлевича Сокольникова (Бриллиант Гирш Яковлевич), наркома финансов, известного своей денежной реформой 1922-1926 годов. Мы связались с его дочерью, и она предоставила его письма, написанные из нашего города. Похоронена у нас и двоюродная сестра Адольфа Гитлера - Мария Коппенштайнер.

Музей в Верхнеуральске нельзя воспринимать как нечто статичное, раз и навсегда данное. Музейные сотрудники работают на виду у общественности, зачастую аккумулируя усилия совершенно разных людей. С удовольствием демонстрируют сотрудники музея диараму "Казахское кочевье" и чучела местных животных, созданные самодеятельным автором Александром Ложкиным. Сюда несут предметы казачьей старины, приходят с детьми и внуками, чтобы прикоснуться к своим истокам.

Верхнеуральск интересен тем, что здесь не отказываются от прошлого, им здесь живут. Кстати, и посетителям преподносят прекрасный урок политической и исторической терпимости. Вначале ты замираешь у диарамы "Бой на горе Извоз", поражаясь масштабам кровопролития и самоотверженности людей. Но через зал видишь Верхнеуральск купеческий, живущий размеренной и сытой жизнью мелкобуржуазного городка. Со своими героями и злодеями. Примечательна судьба купца Василия Гогина - городского головы и мецената. Вот и старинные аппараты телефонной станции, дарованной им городу. Расщедрился тогда купец и на кинематограф, и на освещение ночных улиц газокеросиновыми фонарями. К его побегу после революции в Австралию тоже в городе отношение двойственное. Существует легенда, что он отдал большевикам все свое богатство, за что получил охранную грамоту, позволившую беспрепятственно покинуть страну.

А как не заметить коллекцию этикеток знакомого по детству знаменитого верхнеуральского пива. А предшествовала славе советских пивоваров работа дореволюционных мастеров пивзавода Плотникова, его огромные стеклянные бутыли демонстрируются рядом.

Гордится музей коллекцией самоваров. Самый большой и старый был изготовлен в 1924 году в Туле по заказу руководства ликероводочного завода. Из него во время перерыва рабочие пили чай. Чай на ликероводочном, заметьте, иначе, как из большого и красивого самовара, пить и не заставишь. Во время праздников самовар-великан - главное действующее лицо, его выносят на площадь, вешают аппетитные баранки, и веселье начинается.

Тут же, как отголоски вчерашней сенсации, - экспозиция о знаменитом земляке - известном скульпторе Эрнсте Неизвестном. "Челябинский рабочий" во многом соавтор тех событий, его читатели помнят эту историю поисков и обретений.

Сохранить музейные тайны и исповеди удается Галине Петровне вместе с коллегами - научным сотрудником Валентиной Ефановой, смотрителями Галиной Якимовой и Ольгой Араповой и главным хранителем фондов Инной Переродиной. Вклад каждого заметен и неповторим. Сама Галина Петровна - человек заводной. Для того, чтобы "заманить" делегацию на экскурсию, она может пойти на любую хитрость. Посещение музея без экскурсии по городу представить она не может, поэтому тем, кто пытается сэкономить время, обычно говорят о ремонте дороги и везут самым длинным путем по всему городу. Вот такая хитрость.

Галина Петровна считает одной из заметных личностей в истории города Дмитрия Каширина.

-- Представьте себе, насколько авторитетным и уважаемым был этот человек, если казаки девять раз избирали его своим атаманом. Глава многодетной семьи дал всем сыновьям военное образование. В истории семьи, кстати, тоже немало белых пятен. Возвращение из немецкого плена после первой мировой войны Петра Каширина - отдельная тема для изучения, - говорит Галина Петровна.

Сама она много времени уделяет общению с очевидцами событий и развитию краеведения в районе. Многие открытия не стали бы таковыми без поддержки администрации района в лице главы Игоря Сурменева и его заместителя Александра Вернигорова. Совсем скоро у музея появится еще одно здание - новая экспозиционная площадь получена в старинном купеческом здании. Сейчас там завершается ремонт. Зал боевой славы останется на прежнем месте, в здании, построенном в 1910 году, бывшем Народном доме. Здесь собиралась общественность города - интеллигенция и знать. Тут же во время первой мировой войны проводили благотворительные балы, средства от которых направлялись на фронт.

Будем надеяться, что и наше время найдет достойное место в музее жадных до истории верхнеуральцев. В каких экспонатах оно проявится, пока сказать трудно. Хотя та же выставка работ Эрнста Неизвестного - уже история о многообразии и быстротечности жизни.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет