Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пчела под микроскопом

01.10.2003
В Челябинске создан единственный в мире научно-исследовательский институт клинической апитерапии

Нет пророков в своем Отечестве. А в чужом? Челябинскому профессору Игорю Кривопалову-Москвину совсем недавно аплодировал Всемирный конгресс организации "Апимондия", работающей под эгидой ООН, что состоялся в столице Словении Любляне. Три тысячи участников этого форума собрались здесь для обсуждения проблем апитерапии - лечения пчелиным ядом и продуктами пчеловодства. Вместо двух докладов, определенных конгрессом для выступающих, челябинский профессор получил право сделать четыре: так оценили их актуальность и научную ценность организаторы всемирного конгресса.
Единственный из России докладчик, наш профессор представлял не только созданный им международный центр медицины "АПИ", который уже несколько лет успешно работает в Челябинске, но и научно-исследовательский институт клинической апитерапии, открытый им в этом году в родном городе.

В Челябинске создан единственный в мире научно-исследовательский институт клинической апитерапии

Нет пророков в своем Отечестве. А в чужом? Челябинскому профессору Игорю Кривопалову-Москвину совсем недавно аплодировал Всемирный конгресс организации "Апимондия", работающей под эгидой ООН, что состоялся в столице Словении Любляне. Три тысячи участников этого форума собрались здесь для обсуждения проблем апитерапии - лечения пчелиным ядом и продуктами пчеловодства. Вместо двух докладов, определенных конгрессом для выступающих, челябинский профессор получил право сделать четыре: так оценили их актуальность и научную ценность организаторы всемирного конгресса.

Единственный из России докладчик, наш профессор представлял не только созданный им международный центр медицины "АПИ", который уже несколько лет успешно работает в Челябинске, но и научно-исследовательский институт клинической апитерапии, открытый им в этом году в родном городе. Первый НИИ в истории этого направления в медицине.

-- Проблемами апитерапии я занимаюсь уже более десяти лет, и накопленный опыт убедил меня в том, что этот метод лечения - не целительство, вопреки расхожему представлению о нем, что его можно и нужно рассматривать как новое самостоятельное направление в медицине, способное решать те проблемы, которые не под силу никаким другим методам лечения, - говорит Игорь Кривопалов-Москвин.

Какие же это проблемы? Главные из них нашли свое отражение в темах докладов ученого из Челябинска. Первая тема касалась болезни Паркинсона. Во всеуслышание о ней стали говорить, когда этот недуг поразил чемпиона мира по боксу Мохаммеда Али, и сегодня болезнь Паркинсона - одна из самых актуальных среди медицинских проблем человечества.

Темой второго выступления был рассеянный склероз - фатальное трудноподдающееся лечению заболевание, стремительно растущее и молодеющее. Игорь Кривопалов-Москвин рассказал о разработанной в его центре на основе пчелиного яда программе, дающей этим больным надежду на приостановку развития недуга и улучшение качества жизни. Как подтверждение этого тот факт, что клиника нашего международного центра медицины "АПИ" - единственная в России, где лечатся иностранцы с этим диагнозом.

"Программа АПИТОКС при наркомании" тоже стала темой его выступления перед участниками конгресса в Любляне. Несколько лет назад эта программа была награждена медалью Европейского сообщества "как наиболее перспективная и опровергающая стереотип о невозможности эффективной борьбы с наркоманией". Но с особым интересом участники конгресса встретили доклад челябинского врача, посвященный проблеме нормализации употребления алкоголя. Он был воспринят как прорыв в научном исследовании этой проблемы и в ее практическом решении.

-- Это далеко не полный перечень проблем, над которыми работает наш медицинский центр, в действительности их гораздо больше, - рассказывает Игорь Кривопалов-Москвин. - Апитерапия помогает больным, страдающим остеохондрозами, заболеваниями суставов, тромбофлебитами, варикозами, нейродермитами, бронхитами и другими заболеваниями. И многие из этих медицинских проблем станут направлениями в работе созданного нами нового НИИ клинической апитерапии. Вопрос об его открытии стоял уже несколько лет, поскольку у нас возникла необходимость в объединении клинической, учебной и научной базы.

Новое научное учреждение уже занялось образовательной деятельностью. За опытом и знаниями к челябинским врачам-апитерапевтам поехали коллеги не только из России, но и из разных стран мира. А сам руководитель центра и создатель уникального НИИ получил недавно приглашение прочесть лекции на международных курсах по апитерапии на Кубе с участием одиннадцати стран мира.

Пока новый научно-исследовательский институт имеет временную прописку. Здание, где он разместится, строится в центре Челябинска на улице Васенко. Хочется думать, что оно украсит город и своим внешним видом, и тем потенциалом, что принесет людям его деятельность.

-- В задачи нового научно-исследовательского института входит обобщение информации, которая есть на сегодняшний день по апитерапии в мире, ее научное обоснование и дальнейшая работа над программами по лечению больных, - рассказывает Игорь Кривопалов-Москвин. - Сейчас для этого создается лабораторная база, решаются другие проблемы. Нет сомнений, что к шести основным программам нашего научно-исследовательского учреждения теперь прибавятся новые. Апитоксин как лекарственный препарат сегодня интенсивно изучается врачами всего мира, и это вполне объяснимо: состав яда довольно сложный, в него входят белки, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, витамины. К тому же практически все фармакологические вещества есть в прополисе, пыльце, маточном молочке, меде. В сочетании с ними апитоксины могут давать чрезвычайно обнадеживающий лечебный эффект и становиться главным методом лечения многих заболеваний.

Из разных стран мира в адрес челябинского центра медицины "АПИ" поступают предложения об открытии филиалов его клиники. Трудноразрешимые проблемы современной медицины заставляют врачей расширять границы своих поисков. Один из путей - клиническая апитерапия, колоссальные возможности которой еще только начинают приоткрываться.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет