Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Победа минус

01.10.2003

Вы победили? Не спешите радоваться. Победа - она не всегда победа. Только ее видимость. Иллюзия. Обман.

Вы победили? Не спешите радоваться. Победа - она не всегда победа. Только ее видимость. Иллюзия. Обман. Или, может быть, совсем не победа, а поражение.

Скажу даже так: во всякую победу вложено поражение. Как в рождение вложена смерть.

Много раз побеждал Иосиф Сталин. Поражений он будто бы и не знал. Великий вождь, гений человечества, отец народов... Победитель всегда и везде. А теперь где она, та сталинская слава? Кто ни хочет - пнет ее и пройдет.

Было много хвалы - будет много хулы. Закон равновесия.

Великий Октябрь победил в октябре 1917 года. И продержался семьдесят лет. Казалось бы, уже - на века вечные. Ни исхода ему, ни износа. Нет силы, чтобы его извести. А нашлась...

Даже наша победа над Германией через полвека выглядит не совсем победой. Как ни странно, поражение немцам пошло на пользу. Они оставили имперские пристрастия, сосредоточились на себе самих, вдумчиво ушли в работу... И стали жить лучше победителей.

Утверждают, что Америка победила в "холодной" войне. Вроде победила. Пока это так выглядит. Но, дайте срок, все обернется по-другому.

Говорили, Борис Ельцин по натуре - победитель. Да, он победил дважды, в 1991 и 1993 годах. Что мы скажем теперь о тех "победах"?

Вы где-то как-то кого-то победили? И вас, как водится, поздравили с победой? Что ж, улыбнитесь - чуть-чуть, уголками губ, снисходительно и опустите глаза: уж я-то, мол, знаю, чего стоят такие поздравления...

Так и хочется сказать: не побеждайте. Опасная и коварная это штука - победа. А если вы победили впервые, в еще нежном возрасте... Вам не повезло. Это беда, которую вам не дано осознать.

Люди, верящие в сглаз, не зря ждут неприятностей, когда ими громко восхищаются и без меры расхваливают. В этом, может быть, что-то есть. То, что называется порчей. Чрезмерная похвала - портит. Когда взахлёб возносят футболиста восемнадцати лет, ему бы плакать, а не радоваться. Сколько их было, наших спортивных "надежд", испорченных импульсивной славой. Звездная болезнь - не выдумка, и мало кто после нее возвращается к здоровой жизни.

За ранним признанием таланта всегда, почти без исключений, следуют одно за другим мучительные поражения. И только благодаря этим мукам возможно возвращение на круги своя. Как ни странно, свой путь (где угодно) лучше начинать непониманием и неприятием, а к славе идти долго и прийти уже в зрелом возрасте, когда она уже не страшна.

Победа обезоруживает и облагодушивает. А поражение - мобилизует, поднимает, возрождает.

Вы победили? Будьте осторожны.

Я высказался. Простите за назидательность. Я так думаю, а вы думаете так же или иначе. n

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет