Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большим Иваном сильна "Россия"

01.10.2003
Патриарху отечественного сельского хозяйства, директору СПК "Племзавод "Россия" Ивану Григорьеву исполнилось 70 лет

Анатолий ЛЕТЯГИН
Сосновский район

Месяца полтора назад в СПК "Коелгинское" на областном выездном семинаре животноводов кто-то в шутку, но с явным уважением назвал Григорьева Большим Иваном. И это имя, отметил для себя я, всем понравилось. Большим Иваном его назвали не только за габариты. В имя вложили глубокий смысл - по величине вклада в отечественное сельское хозяйство нет в нашей области другого такого человека. И вот, спустя полтора месяца, я оказался в поселке Мирный, на центральной усадьбе "России", в гостях у Большого Ивана.

Патриарху отечественного сельского хозяйства, директору СПК "Племзавод "Россия" Ивану Григорьеву исполнилось 70 лет

Анатолий ЛЕТЯГИН

Сосновский район

Месяца полтора назад в СПК "Коелгинское" на областном выездном семинаре животноводов кто-то в шутку, но с явным уважением назвал Григорьева Большим Иваном. И это имя, отметил для себя я, всем понравилось. Большим Иваном его назвали не только за габариты. В имя вложили глубокий смысл - по величине вклада в отечественное сельское хозяйство нет в нашей области другого такого человека. И вот, спустя полтора месяца, я оказался в поселке Мирный, на центральной усадьбе "России", в гостях у Большого Ивана.

Иван Васильевич, несмотря на наступающий юбилей и в связи с этим легкую суету окружающих, встретил в буднично-рабочей обстановке. Светлый парадный костюм с золотой звездой Героя Социалистического Труда он наденет попозже, а сейчас у него все по-рабочему: плотная рубаха в клетку, телефон и радиосвязь под рукой, перед глазами бумаги с оперативными сводками. Юбилей юбилеем, а за окнами кабинета хоть и яркое солнце, но осень, и еще дня на два-три уборки зерновых и картофеля, продолжается заготовка кормов для скота и подготовка его к содержанию в зимних условиях. На всех производственных переделах, конечно, расставлены надежные руководители и специалисты, но разве отключишь голову от хозяйственных дел, если занимаешься ими всю жизнь? Поэтому юбилейная суета - для него отвлекающая от главных дел ноша, которую хочешь не хочешь, а нести надо.

Григорьев - человек известный, наш брат-журналист, включая и столичных коллег, написал о нем массу статей и очерков. Чтобы не очень уж повторяться, подыскиваю первые вопросы для разговора. Но беседа, помимо воли, началась с его старшего внука Алексея. Сегодня он с утра лежит дома с температурой за тридцать восемь, прохватило на сквозняке. Алексей в прошлом году окончил Челябинскую сельскохозяйственную академию, поработал на животноводческой ферме, а теперь он - главный инженер Касаргинского отделения и возглавляет уборочно-транспортный комплекс.

-- Я к нему долго присматривался и решил, что можно из него подготовить себе замену, если хорошо потренировать, - говорит Иван Васильевич.

-- Есть дедовские задатки?

-- И это есть, и стремление постичь опыт, - отвечает. - Это много значит. Вспоминаю свою молодость. Я тоже с детства хотел стать не кем-нибудь, а председателем колхоза. Чтобы походить на своего отца Василия Афанасьевича. В годы коллективизации на территории нынешней Башкирии он три колхоза организовал, руководил ими, крепкие хозяйства были. А я, пацан, с ним целыми днями трясся в конном ходке: колхозная жизнь и его работа на моих глазах проходили. Вижу, что и в характере Алексея просматриваются наши, фамильные корни.

Да, существуют фамильные черты в характерах людей, прежде всего - ответственность и жажда трудиться. Они впитываются с молоком матери, воспитываются на примере отцов. Сколько Иван Васильевич себя помнит - всегда в работе. Трудиться в колхозе стал еще подростком, работал механизатором, бригадиром животноводства, управляющим совхозного отделения - все в Башкирии еще. А позже, когда приехал в Челябинскую область, поработал и инженером, и председателем рабочкома совхоза "Тепличный", и секретарем парткома совхоза "Митрофановский", а последние 28 лет - бессменный директор "России". За эти годы по-разному называлось это хозяйство, но неизменным было развитие племенного дела и ежегодное наращивание производства молока, по восходящей. Люди старшего поколения помнят, конечно, середину семидесятых. Всесоюзные СМИ гремели: совхоз "Россия", корова Волга, мировой рекорд: Да, здесь впервые в мире от коровы, названной именем великой русской реки, получили за сутки 77 литров молока. Лишь года три спустя появились новые рекорды на Кубе, в Израиле и США. Но не стояли на месте и животноводы совхоза "Россия", улучшая результаты. Достаточно сказать, что с тех пор здесь вырастили более ста коров-рекордисток с удоем десять и более тысяч килограммов молока за год.

-- Когда я пришел к руководству, сменив талантливого директора, Героя Социалистического Труда Якова Моисеевича Бойченко, хозяйство надаивало от коровы за год по 2400 килограммов молока, - вспоминает Иван Васильевич. - А с 1976 года пошли в рост, прибавляли до 200 килограммов молока от коровы за год. И дошли до 5600 килограммов. Ну, а главная наша задача как племенного предприятия всегда была одна - селекция и выращивание быков высокопродуктивной породы. Раньше мы ими торговали по всему Союзу, теперь обеспечиваем Россию. Сохранена линия нашей рекордистки Волги.

Иван Васильевич - полный кавалер советских орденов, от ордена Трудового Красного Знамени до ордена Ленина. В 1991 году стал Героем Социалистического Труда, а лет шесть назад его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Он - заслуженный работник сельского хозяйства России, вице-президент ассоциации "Челябинскплемселекция", куда входит его хозяйство. Словом, герой при социализме получил не меньшее признание заслуг от строителей капитализма. Есть ли в этом парадокс?

Ничего, оказывается, противоестественного. Потому что всю жизнь служит своему народу, избранному делу. Даже перестроечное лихолетье, положившее на лопатки большую часть сельских хозяйств области, не сломало дух Григорьева, что и спасло возглавляемую им "Россию". Запас экономической и волевой прочности оказался так велик, что и в эти годы его хозяйство не выживало, а продолжало развиваться.

-- Люблю строить, - говорит Иван Васильевич. - Кажется, только этим всю жизнь и занимаюсь, строю и реконструирую: животноводческие помещения, их технологическую начинку, котельные, жилье. Чтобы не отстать от жизни, надо всегда идти вперед, обновляться.

Удаются ли замыслы? В большинстве случаев. Развивая племенное дело и товарное производство, создали собственную перерабатывающую отрасль: выпуск пакетированного молока, сливок, сметаны, творога, масла - рядом миллионный Челябинск, куда каждые сутки отправляют до 15 тонн этой продукции. Туда же из собственного цеха - колбасные изделия. С полей - выращиваемый картофель. Просчитана и перспектива. Уже к концу нынешнего года предстоит на 800 голов увеличить стадо высокопродуктивных коров, доведя его до 2000. Молоко - продукт прибыльный, если его производством заниматься с умом. Ну, а года через два-три, планирует Григорьев, надо начинать широкую реконструкцию всего животноводческого комплекса, включая строительство муниципального завода по сушке молока.

-- Всю технологическую часть начнем обновлять. Это необходимо и для развития экономики, и для людей. Настроение поднимется, если будут видеть движение вперед, - говорит Иван Васильевич. - При известных плюсах социалистической системы сейчас работать значительно интереснее. Рыночная экономика дает простор для инициативы. Одно плохо - обложили крестьян налогами, штрафами и пенями, за что только ни берут. Но как только заменят обираловку единым налогом и развяжут крестьянам руки, жизнь на селе коренным образом изменится.

Подхожу к окну его кабинета. Со второго этажа открывается характерная для поселка Мирный панорама: прямые улицы, покрытые асфальтом, добротные кирпичные дома коттеджного типа, просторные дворы и огороды со скирдами сена, фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. Усадьбы крепких крестьян. Под стать центральной усадьбе и остальные деревни, отделения "России". Все это создано за годы работы Ивана Васильевича. Но если сказать, что абсолютно все работники хозяйства сейчас живут зажиточно и безмятежно, то это будет неправдой. Сам Григорьев не скрывает, что у "России" немало финансовых проблем, а заработная плата людей не бог весть как велика. Но вот что примечательно: в хозяйстве давно нет текучести кадров - главного показателя неустойчивости экономики и неверия в благополучное будущее. Люди верят в своего руководителя, а он рассчитывает работать для них еще долго - планы у него грандиозные. n

Комментарии
Комментариев пока нет