Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У нас земля тоже дрожит

01.10.2003
Сибирское землетрясение напомнило южноуральцам, что горы - рядом

Эпицентр мощнейших подземных толчков от шести до девяти баллов по шкале Рихтера был зарегистрирован 27 сентября в Алтайской республике. В селе Бельтир около 200 семей остались без крова. Волна колебаний земной коры зафиксирована в Новосибирской области и Красноярском крае. Правда, там обошлось без разрушений. В регионах Сибири ощущались подземные толчки силой от двух до четырех баллов.

Сибирское землетрясение напомнило южноуральцам, что горы - рядом

Эпицентр мощнейших подземных толчков от шести до девяти баллов по шкале Рихтера был зарегистрирован 27 сентября в Алтайской республике. В селе Бельтир около 200 семей остались без крова. Волна колебаний земной коры зафиксирована в Новосибирской области и Красноярском крае. Правда, там обошлось без разрушений. В регионах Сибири ощущались подземные толчки силой от двух до четырех баллов. Это отголоски "алтайского удара". К счастью, Южный Урал находился от эпицентра землетрясения слишком далеко.

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в главном управлении ГО ЧС, землетрясения в наших краях происходят с периодичностью в 10-20 лет.

Конечно, по своей разрушительности они уступают многим очагам сейсмической активности на планете, но абсолютно спокойным наш регион назвать нельзя.

Местные летописи свидетельствуют о неоднократно происходивших землетрясениях. Так, 12 декабря 1836 года сразу в нескольких городах горнозаводской зоны - Карабаше, Миассе, Златоусте - "земля вздрогнула, побила посуду и напугала скот". По современным представлениям, подземные толчки в тот день достигали пяти баллов по шкале Рихтера. В 1914 году волны землетрясения, эпицентр которого находился на Среднем Урале, дошли до наших краев. А 28 мая 1990 года в районе Южноуральских бокситовых рудников тряхнуло так, что отозвались сейсмографы Европы, Северной Америки и даже Антарктиды.

18 августа 2002 года на территории области произошло землетрясение тектонического характера. Эпицентр находился на глубине четырех-восьми километров между Златоустом и Миассом.

Как исторические данные, так и наблюдения последних лет убедительно доказывают: Урал-батюшка еще "не заснул" окончательно. И хотя Уральские горы значительно старше активных вулканов Камчатки, есть повод задуматься. Большинство очагов землетрясений регистрируется в густонаселенных районах Среднего и Южного Урала, где сосредоточены промышленные и оборонные предприятия. По оценкам экспертов, даже незначительные колебания земной коры могут стать причиной так называемых "техногенных" катастроф, провоцирующих аварии на опасных объектах. По мнению ученых Российской академии наук, жилые и промышленные здания на Южном Урале смогут выдержать землетрясение силой в пять баллов. Для "горного" региона - не самый большой запас прочности.

В настоящее время, следуя 80-летнему циклу сейсмической активности, недра Уральских гор все чаще заявляют о себе подземными толчками. Среди причин, провоцирующих частоту и силу колебаний земной коры, не последнее место занимает "человеческий" фактор: Уральские горы сплошь и рядом изрыты шахтами по добыче полезных ископаемых. Сдвиг и обрушение целых пластов весом в тысячи тонн могут заметно "отозваться" на поверхности. Правда, по словам заместителя начальника главного управления ГО ЧС Челябинской области Натальи Буковой, эти глубинные явления опасности для населенных пунктов не представляют.

-- От последствий при действительно мощных землетрясениях Южный Урал, к счастью, застрахован самой природой. Наши горы находятся на относительно спокойной в тектоническом плане материковой платформе, поэтому землетрясения, подобные алтайскому, нам не грозят, - успокоила Наталья Александровна.

Николай Стальнов

Комментарии
Комментариев пока нет