Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поэзия как шоу

01.10.2003

В минувшую пятницу в Перми стартовал Первый уральский фестиваль поэтических проектов. Сами поэты и любители этого вида искусства смогли первыми на Урале оценить разницу между поэтическим вечером и новой формой бытования поэзии, как бы пропущенной через призму современных технологий.
Структура этого нового жанра волнообразная. Фестиваль, начавший в Перми, на следующий день достиг Екатеринбурга, а закончится 15 октября в Челябинске. Его идеологом стал поэт Виталий Кальпиди.

В минувшую пятницу в Перми стартовал Первый уральский фестиваль поэтических проектов. Сами поэты и любители этого вида искусства смогли первыми на Урале оценить разницу между поэтическим вечером и новой формой бытования поэзии, как бы пропущенной через призму современных технологий.

Структура этого нового жанра волнообразная. Фестиваль, начавший в Перми, на следующий день достиг Екатеринбурга, а закончится 15 октября в Челябинске. Его идеологом стал поэт Виталий Кальпиди. Поводом же для самого мероприятия явилась вышедшая недавно "Антология современной уральской поэзии".

Виталий Кальпиди хочет дезавуировать атмосферу традиционных вечеров поэзии и с помощью современных шоу-технологий сделать ее форму экспрессивно адекватной мощному содержанию. В Перми авторы "Антологии" не просто читали свои стихи, но сопровождали процесс всякими визуальными фокусами. К примеру, сам Виталий Кальпиди продемонстрировал свое последнее увлечение - компьютерную анимацию по мотивам собственных стихов. Зрителям также запомнился "Реквием" памяти нескольких авторов "Антологии". За основу был взят известный видеопроект челябинского художника Александра Данилова "Умереть 14 раз". Зритель как бы присутствует при появлении рисунков на рисовой бумаге, но при этом не видит стоящего "по ту сторону" художника, да еще слышит стихи людей, которые уже ничего не напишут.

Открытие фестиваля сопровождалось невиданным ажиотажем. Пришедших на вечер было раза в два больше, чем вмещал малый зал Пермского драмтеатра. А две телевизионные бригады, приехавшие снять сюжет о фестивале, были обшиканы любителями поэзии, смущены и ретировались. Учитывая сей факт, организаторы фестиваля решили провести его челябинский этап в просторном помещении Учебного театра Челябинской академии культуры и искусств.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет