Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кошелек бюджетника

02.10.2003
С 1 октября зарплата бюджетников увеличилась на треть. Какие чувства испытывают врачи и учителя?

Недавно Совет Федерации одобрил поправки к статье 1 Закона "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы".
Закон предусматривает, что с 1 октября размер тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки (ЕТС) для работников бюджетных организаций повысится с 450 до 600 рублей. Это приведет к увеличению в 1,33 раза и оплаты, получаемой по другим разрядам ЕТС.
- Все очень просто, - выступил с комментарием министр труда Александр Починок.

С 1 октября зарплата бюджетников увеличилась на треть. Какие чувства испытывают врачи и учителя?

Недавно Совет Федерации одобрил поправки к статье 1 Закона "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы".

Закон предусматривает, что с 1 октября размер тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки (ЕТС) для работников бюджетных организаций повысится с 450 до 600 рублей. Это приведет к увеличению в 1,33 раза и оплаты, получаемой по другим разрядам ЕТС.

-- Все очень просто, - выступил с комментарием министр труда Александр Починок. - В стране действует тарифная сетка. Все ее разряды были расположены в интервале между 450 и 2025 рублями. Теперь каждый разряд умножается на коэффициент - 1,33 (600 делим на 450). Так увеличиваются тарифы. Почему я так осторожно говорю: "Увеличивается тариф"? Это не значит, что именно ваша зарплата вырастет ровно на 33 процента, могут быть самые разные варианты. Вырастет на 33 процента тарифная часть и те надбавки, которые идут ровно в процентах от тарифа. Все они автоматически умножаются. Различные же виды доплат зависят индивидуально от труда каждого. Но фонд оплаты труда для бюджетных учреждений запланирован с ростом именно на 33 процента.

-- Будет ли повышена с 1 октября зарплата бюджетникам области?

-- Безусловно, да, - говорит первый вице-губернатор Андрей Косилов. - В отличие от многих регионов при формировании бюджета-2003 и при распределении дополнительных доходов мы уже учли это решение президента.

-- Прибавка будет финансироваться только областью?

-- Поскольку решение об увеличении зарплаты принималось федеральным правительством, у нас, конечно, есть желание часть денег получать из центра. И мы такую заявку-обоснование в Москву направили. Но пока нет ни решения, ни денег.

В любом случае мы готовы самостоятельно решать проблему. Понимать это надо так: если сможем добиться от федерального правительства дополнительных ресурсов, направим их на повышение зарплаты, а зарезервированные средства пойдут тогда на другие социальные программы.

-- Будут ли участвовать в финансировании прибавок муниципалитеты?

-- До конца года региону на повышение заработной платы нужно 637 миллионов рублей. В будущем году сумма составит 2551 миллион рублей.

Муниципалитетам в нынешнем году потребуется 496 миллионов. 414 из них они получат от области. Все, начиная Челябинском и заканчивая Магнитогорском. Только каждый шестой рубль пойдет на повышение из муниципального бюджета. У нас в этом смысле уникальный регион. Власти вообще выгодно кивать то на федеральный центр, то на муниципалитеты. Но позиция губернатора такова: вовремя и сполна зарплату должны получать все. Поэтому он принимает решения о том, чтобы поддерживать территории ссудами, дотациями.

-- Значит, деньги, которые пойдут на дополнительные выплаты, зарезервированы в полном объеме?

-- Безусловно. Надо знать позицию Петра Ивановича. После того, что область пережила в 1996-1998 годах, когда долги в некоторых районах достигали шести-восьми месяцев, позиция губернатора в этом вопросе становится все тверже: сначала отдайте зарплату, потом решайте все остальные вопросы.

-- Задолженностей с выплатой денег не предвидится?

-- Сделаем все, чтобы их не было. Под задолженностью я подразумеваю задержки на месяц и более. Но на некоторых территориях возникают такие ситуации, когда доходы поступают неритмично, поэтому отклонения от графика выплат случаются. Особенно весной были крайне нервирующие людей задержки в Челябинске и на некоторых других территориях. Губернатор был вынужден предупредить ряд руководителей городов: на словах, получается, зарплата - первоочередная выплата, а фактически идет задержка на неделю-две. Мы постоянно обращаемся к людям с просьбой сообщать об отклонениях от графика и сейчас единичные обращения получаем. Сразу пытаемся вмешаться.

-- Повышение ожидает всех бюджетников?

-- Оно коснется работников, которые находятся на финансировании областного и муниципальных бюджетов. Финансирование для федеральных бюджетников, работников вузов, техникумов и так далее, будет происходить за счет средств федерального бюджета. Но эту ситуацию лучше всего могут прояснить в федеральном казначействе.

-- Прибавка запланирована в объеме 33 процентов. Значит ли это, что и на руки люди будут получать на треть больше?

-- Однозначно. Потому что реально увеличена ставка первого разряда Единой тарифной сетки до 600 рублей.

Мнение депутата-оппозиционера

Дмитрий Мешков, депутат Законодательного собрания области:

-- Конечно, областное правительство несколько лукавит, когда говорит о том, что повышение с 1 октября заработной платы бюджетникам финансируется в первую очередь за счет регионального бюджета. Все финансовые расходы несет федеральный бюджет. Другое дело, что эти средства были заложены в областной бюджет еще в момент его формирования в виде ожидаемых федеральных трансфертов. Судя по практике прошлых лет, задержек с перечислением финансов в регион не будет. Они должны поступить со дня на день. В любом случае говорить о повышении заработной платы бюджетникам как об инициативе и заслуге местной власти не стоит.

Справедливости ради стоит сказать и о том, что повышение зарплаты на треть - это, конечно, очень мало. На благосостоянии рядового учителя или врача оно очень мало скажется. Поэтому я остаюсь при своем мнении: область могла бы за счет дополнительных доходов бюджета поднять зарплату своим бюджетникам на 500 рублей.

Что реально получит учитель?

Какую реальную прибавку к зарплате получат учителя?

-- Практически никакую, - считает преподаватель русского языка и литературы Лариса Александровна Ш. По ее мнению, зарплата у педагогов Челябинска останется на том же уровне, что и была. Ведь со многих школ, которые называли экспериментальными площадками, предварительно сняли 15-процентные надбавки. Уплотнили классы, в которых было меньше 25 человек. А это значит, что часть нагрузки у педагогов забрали.

Причем повышение коснулось лишь "голой" ставки, а не реальной зарплаты, а она, как известно, выше. В школе, в которой работает Лариса Александровна, например, нагрузка учителей составляет не менее полутора-двух ставок. Плюс доплаты за классное руководство (около 200 рублей), проверку тетрадей. По предварительным подсчетам педагогов, фактически их зарплата вырастет примерно на 10 процентов, то есть повышение не компенсирует даже потерь.

Оптимисты же надеются получить прибавку в 500 рублей.

Материалы подготовили: Евгений КИТАЕВ, Сергей БЛИНОВСКИХ, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет