Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фига в кармане

02.10.2003
Многие студенты при устройстве на работу становятся жертвами обмана

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

В поисках заработка
Студенты, как никто другой, активно ищут заработка. Во-первых, потому что помощь родителей имеет обыкновение быстро заканчиваться. Во-вторых, стипендия так мала, что ее не хватает даже на карманные расходы. Но работодатели отнюдь не безобидные овечки, готовые предоставить легкий труд и достойную оплату. Они тоже ищут выгоду, и не всегда законными путями.

Многие студенты при устройстве на работу становятся жертвами обмана

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

В поисках заработка

Студенты, как никто другой, активно ищут заработка. Во-первых, потому что помощь родителей имеет обыкновение быстро заканчиваться. Во-вторых, стипендия так мала, что ее не хватает даже на карманные расходы. Но работодатели отнюдь не безобидные овечки, готовые предоставить легкий труд и достойную оплату. Они тоже ищут выгоду, и не всегда законными путями. Недаром в прошлом году государственная инспекция труда оштрафовала в Челябинске за разного рода нарушения 1300 должностных лиц. Правда, сотрудники инспекции не припомнили ни одного случая, когда с жалобой к ним обратились бы студенты. Но это не значит, что студентов не обманывают. Просто они понимают, насколько беспомощны в правовых вопросах и поэтому не вступают с обидчиками в спор. За некоторым исключением. Примером может служить вот такая история.

За труд - чаевые

Две студентки ЧелГУ остановили свой выбор на ресторане в Челябинске.

-- Там нам обещали удобный график, высокий оклад плюс проценты с выручки, премии и поощрения, - рассказывает Марина Филатова. - Мы обрадовались, согласились пройти пятидневную стажировку в качестве официантов без оплаты. И прошли.

Девушкам выдали рабочую форму, предложили написать заявление о приеме на работу, что они охотно и выполнили. Но вскоре их постигло первое разочарование. При знакомстве с расписанием смены оказались - по двенадцать и пятнадцать часов. На неделе - два выходных, хотя обещали график два дня через два. И всего полчаса свободного времени. Причем тут и обед, и посещение туалета, и чтение приказов:

Следующие две недели показали, какие опасности подстерегают официантов на работе. Недостачи, потеря важных чеков, привередливые гости, которых не устраивало ни обслуживание, ни кухня:

-- Один из таких "пришельцев", как мы их называли, довел меня до истерики, - вспоминает Марина.

Некоторые посетители уходили, не заплатив по счету, другие оставляли денег намного меньше, чем следовало. Кого-то удавалось догнать и вежливо объяснить ситуацию, а за некоторых приходилось платить самим. Директора менялись в ресторане каждые две-три недели. С зарплатой творилась полная неразбериха. Жить можно было только на чаевые. За два с половиной месяца экстремальных ситуаций девушкам хватило с лихвой, и они попросили расчета. Только платить им никто не собирался.

-- КЗОТ стал нашей настольной книгой, - рассказывает Марина. - Но все походы в бухгалтерию заканчивались ничем. Лишь после вмешательства моей мамы, которая напомнила про управление по охране труда и сумме штрафа, что взыскивают с подобных учреждений, нам заплатили. Копейки. "А где оклад?" - спрашиваем. "А вы подписывали трудовой договор?" - ответили нам вопросом на вопрос:

Макияж не устроил

Типична ли эта история? Да, конечно. В поисках заработка студенты обычно идут туда, где есть деньги. А это, как правило, индустрия развлечений и торговля, где крайне трудно найти место, на котором бы не обманули при расчете.

При устройстве в один из мебельных салонов Челябинска Елене Н., студентке коммерческого вуза, обещали зарплату в 5000 рублей. Эти деньги Лене были нужны, чтобы заплатить за учебу. Но через месяц ее уволили, не заплатив ни копейки. "Не прошла испытательный срок", - объяснила хозяйка. Когда девушка попыталась выяснить, что именно она делала не так, ей на голову вылили ушат претензий. Не так была одета (слишком короткая юбка), не понравился макияж (яркий и вызывающий), за прилавком стояла с учебником в руках, не так реагировала на замечания и т.д., и т.п.

По одной и той же примерно схеме происходит разрыв трудовых отношений и в других местах. При приеме на работу студентов заманивают высокими заработками, а при увольнении - не платят ничего, либо 1/10 часть от той суммы, о которой договаривались.

По какой причине студенты оказываются обманутыми? И есть ли у них шанс получить заработанные деньги?

При устройстве на работу необходимо

n Ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором.

n Заключить контракт (при наличии трудовой книжки) или договор подряда (при ее отсутствии) в письменном виде.

n Оговорить в нем условия - обязанности, объем работ, рабочее время, сроки и т.д.

n Прописать размер зарплаты.

n Один экземпляр договора хранить у себя.

n При неисполнении его условий спор рассматривается в судебном порядке.

Если же эти условия были не выполнены, то единственный способ защитить себя - обратиться с иском в суд. В нем указать свидетелей - чем больше, тем лучше.

Комментарии
Комментариев пока нет