Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда деньги деваются?

02.10.2003
Мы платим за затопленные подвалы и неработающие лифты

Письмо нашего читателя из Челябинска Марата Бочарова под названием "Куда деньги деваются?" задело многих. И понятно, почему: в нем автор осуществил нехитрый подсчет средств, что собирают с нас коммунальные службы в качестве платежей, и следом задал вопрос: "Куда деньги деваются?" По его мнению, они немалые - более семи миллиардов рублей в год получают все УЖКХ Челябинска со своих жильцов. И даже за вычетом стоимости воды и тепла, по подсчетам автора, коммунальщикам все равно остается приличная сумма.
Не только наши читатели обратили на это письмо особое внимание. Получила на него редакция ответ и из управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска.

Мы платим за затопленные подвалы и неработающие лифты

Письмо нашего читателя из Челябинска Марата Бочарова под названием "Куда деньги деваются?" задело многих. И понятно, почему: в нем автор осуществил нехитрый подсчет средств, что собирают с нас коммунальные службы в качестве платежей, и следом задал вопрос: "Куда деньги деваются?" По его мнению, они немалые - более семи миллиардов рублей в год получают все УЖКХ Челябинска со своих жильцов. И даже за вычетом стоимости воды и тепла, по подсчетам автора, коммунальщикам все равно остается приличная сумма.

Не только наши читатели обратили на это письмо особое внимание. Получила на него редакция ответ и из управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска. Вот только он не удовлетворил автора письма Марата Бочарова. В очередном обращении в газету он утверждает, что ответ на его вопрос не был дан:

"Мною был задан конкретный вопрос: "Куда деньги деваются?" Но вместо ответа мне указывают на несовершенное тарифное регулирование, то есть мало с нас, бедолаг, дерут, надо бы на 40 процентов больше, объясняют, что затраты жилищных предприятий покрываются не в полном объеме. А это ведет к образованию убытков и накоплению задолженности. Хотелось бы верить. Открываю газету от 25 июля и читаю: "Областное правительство приняло новые стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Уровень платежей населения в покрытии затрат составит по области 90 процентов от действующей стоимости". Но челябинцев успокаивают: "На многих территориях области, в том числе и в Челябинске, стандарт в 90 процентов уже действует".

Мне и, думаю, не только мне, хотелось бы задать вопрос: "Что это такое 100 процентов и с чем их едят?"

Вот я приведу небольшую табличку по росту тарифов на коммунальные услуги за последние 5,5 года, касающихся только ЖКХ.

О каких 90 процентах ведется речь? Далее. "Предельный уровень оплаты жилья и коммунальных услуг для населения при 90-процентной оплате не должен превышать 22 процента совокупного дохода, прежде областные стандарты платежей составляли 75 процентов от общих затрат ЖКХ, а предельный уровень платы - 18 процентов. В противном случае семья имеет право обратиться за получением субсидий". Странно получается: чем больше обдирают народ, тем меньше субсидий. Где логика? Или это российский логический парадокс?

В ответ на мое письмо управление жилищно-коммунального хозяйства сообщает, что "с образованием муниципальных жилищных предприятий в период 1994-2002 гг. в муниципальную собственность был передан ведомственный жилищный фонд с высокой степенью износа (хотя по степени износа муниципальный фонд мало уступает ведомственному). С 1994 г. ведется приемка в муниципальную собственность жилищного фонда предприятий-банкротов". Так это же просто здорово! Весь жилищный фонд, больше 20 миллионов квадратных метров, - в одних руках! Есть с кого спросить: наводи порядок в своем жилищном государстве.

Далее цитирую: "В настоящее время жилищно-коммунальная отрасль, находясь в рамках жестких финансовых ограничений, к тому же несет на себе социальные атрибуты государства в виде предоставления гражданам льгот". Простите, а почему это бремя несет ЖКХ? Может быть, эти средства, выделяемые государством, используются по иному назначению?

Около 30 процентов граждан имеют льготы. Конечно, надо разобраться, все ли имеют право на эти льготы. Если это те же категории льготников, что и на бесплатный проезд в транспорте, то действительно коммунальщикам нелегко.

Разговор о трудностях, может быть, и предметный, но вопрос в моем обращении в редакцию был о другом: расходы должны быть прозрачными. Сколько средств поступило в бюджет ЖКХ в 2002 году? В скольких зданиях (конкретно улицы и номера домов) был осуществлен капитальный ремонт домов? В скольких зданиях был проведен плановый (средний) ремонт и в скольких - косметический? Каков объем средств, израсходованных на текущие ремонты зданий? Сколько заменено устаревших лифтов? Люди должны знать и видеть, за что они платят, а не смотреть на заполненные водой подвалы, неработающие лифты и неприглядные темные дворы.

За прошлый год жители Челябинска не доплатили более 100 миллионов рублей. А что делает управление, чтобы получить эти средства в 2003 году? Государственная Дума приняла закон о привлечении к ответственности злостных неплательщиков. Они делятся примерно на три категории - богачи, алкаши и действительно неплатежеспособные, которым и на хлеб не всегда хватает. С первой категорией бороться очень легко, требуется только захотеть власть употребить. С алкашей - что взять, кроме квартиры? Сильнее всего меня беспокоит третья категория: обычно власти отыгрываются на беззащитных. Уж таковы наши порядки.

Марат Николаевич БОЧАРОВ,

пенсионер, Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет