Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учителем станет компьютер

02.10.2003
Несколько десятков детей нашей области проходят профильное обучение по Интернету

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Главной темой завершившегося в сентябре интернет-педсовета стало влияние информатизации на систему образования России. Как сообщил на открытии интернет-педсовета министр образования Владимир Филиппов, в сентябре около 3 тысяч отдаленных школ России получат системы спутникового вещания, с помощью которых они смогут обучаться по образовательным программам, обширно представленным в Интернете. Всего до конца года такие спутниковые "тарелки" получат более 10 тысяч школ. А как идут дела в нашей области?
- Тут мы находимся на очень передовых рубежах, - говорит декан факультета информатики ЧГПУ и автор электронных учебников, доктор педагогических наук, профессор Дмитрий Матрос. И трудно его укорить в чрезмерном оптимизме.

Несколько десятков детей нашей области проходят профильное обучение по Интернету

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Главной темой завершившегося в сентябре интернет-педсовета стало влияние информатизации на систему образования России. Как сообщил на открытии интернет-педсовета министр образования Владимир Филиппов, в сентябре около 3 тысяч отдаленных школ России получат системы спутникового вещания, с помощью которых они смогут обучаться по образовательным программам, обширно представленным в Интернете. Всего до конца года такие спутниковые "тарелки" получат более 10 тысяч школ. А как идут дела в нашей области?

-- Тут мы находимся на очень передовых рубежах, - говорит декан факультета информатики ЧГПУ и автор электронных учебников, доктор педагогических наук, профессор Дмитрий Матрос. И трудно его укорить в чрезмерном оптимизме.

Практически завершена работа по установке спутниковых "тарелок". За последнее время область приобрела 200 компьютерных классов, сокращен разрыв в изучении информатики, который существовал пять лет тому назад. В этом году на компьютеризацию дополнительно направлено 8 миллионов рублей, что позволит обеспечить техникой не только школы и ПТУ, но и приступить к компьютеризации детских домов нашей области.

Процесс оснащения - это первый этап. А следующий - этап использования компьютерной техники в учебном процессе. Психологически второй этап намного сложнее, чем первый, поскольку должен кардинально изменить весь учебный процесс, начиная от подготовки к нему и заканчивая контролем. Этой непростой работой и занимается ЧГПУ, являясь федеральной экспериментальной площадкой, совместно с городским управлением по делам образования.

-- Второй год работаем, и очень плодотворно, с главным управлением образования и науки, - рассказывает Дмитрий Шаевич. - Сейчас у нас есть совместный договор, по которому 81 школа области участвует в этом широкомасштабном эксперименте.

Наработки челябинцев, их модель информатизации общего и среднего образования известны всей стране. На ежегодной международной конференции "Информационные технологии образования" ЧГПУ получил диплом за лучший доклад в 2002 году.

Своими впечатлениями делится завуч школы N 89 Челябинска Наталья Мананникова:

- Эта программа хорошо стыкуется с единым государственным экзаменом. А ведь очень важно, чтобы ребенок основательно подготовился к нему. Мы начинаем тестирование уже с 5-го класса. Наши учителя увлеклись работой над электронными учебниками. Да и детям очень нравится "учиться" по компьютеру.

Еще бы. Уже сегодня Интернет превратил мир в большую деревню. Там функционируют образовательные проекты, реализующие новую систему отношений обучающего и его учеников. Массив информации по тому или иному предмету, своеобразная база данных, например по истории, позволяет учащимся школ собирать из обилия сведений, описаний, документальных свидетельств целую последовательную, логически выстроенную работу по указанной преподавателем теме. Причем какую-то часть времени работы в Интернете главное управление образования и науки нашей области оплачивает.

-- А еще мы делаем дистанционное обучение, чтобы дети из отдаленных деревень имели выход и могли общаться с ведущими преподавателями Челябинска, получить консультацию не только из областного центра, но и Москвы, и Санкт-Петербурга, и Нью-Йорка, и любого другого города на земном шаре, - продолжает рассказ Дмитрий Шаевич. - Мы им предлагаем знакомиться, например, с современными средствами программирования. С позиции профильного, углубленного обучения в школе, подготовки к ЕГЭ. У нас уже учатся по этой теме около 40 учащихся области. Большой интерес вызывают у детей элементы криптографии. И многое другое. Переход к самостоятельному изучению предмета, который по сравнению с работой под руководством преподавателя, как известно, имеет максимальный коэффициент полезного действия. Сначала мы обучили директоров, потом учителей, затем только школы получили инструментарий электронный и бумажный: тестовые тетради. Наш эксперимент заинтересовал другие регионы: Саха-Якутию, Тюмень, Курган и т.д. Есть специальный инновационный центр "Рост", который проводит курсы для школ регионов.

Настоящей революцией можно считать появление в десяти школах нашей области электронных учебников.

Одна из главных проблем на пути информатизации школ - недостаток средств на приобретение необходимого оборудования. Существенную помощь в ее решении смогут оказать попечительские советы.

На сегодняшний день такие советы есть уже во многих школах, однако работать в полную силу им мешает отсутствие необходимой нормативной базы. Осенью этого года Минобразования намерено внести в Госдуму законопроект о попечительских советах. С его принятием появятся необходимые условия для эффективной работы.

На этой неделе в нашу область прибыла вычислительная техника на сумму 18,5 миллиона рублей. Ее установят во всех 43 детских домах, в 23 школах-интернатах и 51 профессиональном училище. Это событие произошло в рамках соглашения между правительством нашей области и Министерством образования РФ по президентской программе "Дети России".

По словам генерального директора предприятия "Компьютеры и образование" Владислава Халамова, компьютерные классы смонтируют до 1 ноября. Компьютеры скомплектованы на базе современных процессоров Pentium-4. В течение двух лет их будут обслуживать по гарантии в специализированном сервисном центре.

Комментарии
Комментариев пока нет