Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Театр - это радость

03.10.2003
Академическая драма имени Наума Орлова открывает сезон

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В воскресенье Челябинский академический театр драмы открывает очередной сезон. Первый - без своего легендарного худрука Наума Орлова, но отныне - с его именем в названии.
Эту встречу со зрителем артисты театра логично решили посвятить памяти Наума Юрьевича. В новом сезоне он должен был отметить собственное 80-летие и 60 лет творческой деятельности, 30 из которых отданы Челябинской драме. Здесь он создал уникальную по духу и уровню профессионализма труппу.

Академическая драма имени Наума Орлова открывает сезон

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В воскресенье Челябинский академический театр драмы открывает очередной сезон. Первый - без своего легендарного худрука Наума Орлова, но отныне - с его именем в названии.

Эту встречу со зрителем артисты театра логично решили посвятить памяти Наума Юрьевича. В новом сезоне он должен был отметить собственное 80-летие и 60 лет творческой деятельности, 30 из которых отданы Челябинской драме. Здесь он создал уникальную по духу и уровню профессионализма труппу. Еще при его жизни стало ясно, что Орлов - это эпоха в челябинской театральной культуре. Приверженец традиционного стационарного и репертуарного театра, он исповедовал честное отношение к своему зрителю. "Так и будет!" - говорят его актеры, вынеся свою клятву в название вечера-посвящения.

Начнется вечер фрагментом спектакля "Забыть Герострата" - Наум Орлов хотел видеть эту пьесу Григория Горина в репертуаре нынешнего сезона и в конце прошлого уже начал работу над постановкой. В том, что он успел сделать, актеры видят творческое завещание Мастера. Символичен сам выбор темы: чем мы остаемся для истории?

Вспомнить своего учителя приедут наши столичные земляки: народные артисты России Наталья Кутасова и Александр Мезенцев из Санкт-Петербурга, заслуженный артист России Александр Рубцов из Москвы. Соратник Орлова, известный театральный художник Татьяна Сельвинская привезет выставку своих работ и прочитает стихи, посвященные Науму Юрьевичу. Зрители увидят кадры видеохроники, запечатлевшие легендарного худрука во время репетиций и в жизни.

Вслед за вечером памяти в театре пройдет неделя спектаклей Орлова, и начнется она во вторник "Дядей Ваней" : Наум Юрьевич особо отмечал свой "чеховский проект" и мечтал иметь в репертуаре все пьесы великого драматурга. Интересно, что в эту неделю, а именно 10 октября, вклинивается еще один спектакль по Чехову - "Вишневый сад" в постановке Эймунтаса Някрошюса. Недавно сыгранная в Москве премьера вызвала сплошь восторженные отклики у театралов и критики.

Неделя спектаклей Наума Орлова закончится 13 октября последней его работой, которая по горькой иронии судьбы называется "Последние" - это по пьесе М. Горького. А уже на следующий день в театре состоится первая премьера сезона - "Адъютантша Его Величества" в постановке Анатолия Морозова. Это романтическая история чешского драматурга Иржи Губача, рассказывающая о последних днях Наполеона.

22 октября Михаил Филимонов представит еще одну премьеру - мелодраматическую комедию "Эти свободные бабочки" по пьесе американского драматурга Леонарда Герше. Смех смехом, а вопрос в спектакле серьезный: как найти себя в жизни молодому человеку?

До нового года академическая драма собирается представить еще две премьеры. И, думается, публике стоит обратить на них особое внимание, поскольку этих режиссеров хотел видеть в театре сам Наум Орлов. В ноябре Владимир Голуб из Александринского театра намерен показать спектакль под названием "Out of order, или Тринадцатый номер" по известной пьесе Рэя Куни. Режиссер настоял, чтобы дата премьеры была именно 13-го числа. В начале декабря другую пьесу этого же комедиографа поставит московский режиссер Петр Орлов, спектакль будет называться "Слишком женатый таксист". Таким образом, все ближайшие премьеры носят жизнеутверждающий характер. Хотя, как говорят в самом театре, сделано это не специально, но в этом все видят глубокий жизнеутверждающий смысл, вспоминая фразу Наума Орлова о том, что театр - это всегда радость.

Из других новостей. Вопреки слухам, из академической драмы никто из актеров в межсезонье не ушел. Напротив, труппа пополнилась тремя новыми, молодыми и перспективными, людьми. Из Камерного театра перешли заслуженный артист России Андрей Абрамов и Владлена Ивина, после окончания академии культуры в штат театра принята актриса Алла Несова. Жизнь продолжается. n

Комментарии
Комментариев пока нет