Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Съедобный снег

03.10.2003
В каждом китайском блюде скрыта интрига

Шеф-повар ресторана "Пекин" Хан Де работает в Челябинске вот уже четыре месяца. До этого преподавал в школе поваров в Тирине на северо-востоке Китая, руководил кухней самого крупного в городе гостиничного ресторана.
Поскольку Хан Де получил хорошее кулинарное образование, он может рассказать о китайской кухне много интересного. Например, о том, что все китайские императоры любили блюда из медвежьей лапы и акульих плавников, потому что в них очень много витаминов и минеральных веществ. О том, что китайская кухня насчитывает более 5000 специй, а перечень самих блюд настолько разнообразен, что ни один китаец не может похвастаться тем, что попробовал все.

В каждом китайском блюде скрыта интрига

Шеф-повар ресторана "Пекин" Хан Де работает в Челябинске вот уже четыре месяца. До этого преподавал в школе поваров в Тирине на северо-востоке Китая, руководил кухней самого крупного в городе гостиничного ресторана.

Поскольку Хан Де получил хорошее кулинарное образование, он может рассказать о китайской кухне много интересного. Например, о том, что все китайские императоры любили блюда из медвежьей лапы и акульих плавников, потому что в них очень много витаминов и минеральных веществ. О том, что китайская кухня насчитывает более 5000 специй, а перечень самих блюд настолько разнообразен, что ни один китаец не может похвастаться тем, что попробовал все.

Почти в каждом китайском блюде скрыта интрига, краткое описание которой содержится в меню. Например, "игра дракона и жар-птицы", представляющая собой сочетание мяса креветок с куриным филе. Или "жареные лягушачьи лапки, приносящие благополучие", а "курица, похожая на виноград" - просто воплощение загадочности!

Конечно, китайские кулинарные традиции сильно отличаются от наших. Едят там палочками, обожают черные древесные грибы, мясо на базаре продают тушами, а не режут заранее на части, как у нас, - чтобы покупатель сам выбрал себе то, что ему нравится. А сам процесс еды у китайцев сопровождается приятной беседой и созерцанием разных красивых предметов, которыми украшен интерьер "Пекина". Это веера ручной работы, трещалки для того, чтобы отгонять злых духов, разноцветные фонарики, кисти всех мастей для иероглифов, миниатюрные чайнички и т.д.

Лицезрение этих приятных деталей прибавило мне аппетита, когда я попробовала приготовленный Хан Де "снег", за который несколько лет назад он получил второе место на кулинарном конкурсе в Пекине. Для его приготовления взбейте в пену белок яйца с водой, вылейте массу в плоскую тарелку и поставьте на водяную баню. Через 5-6 минут у вас получится ровная белоснежная поверхность, которую можно украсить любым декором или приличествующей случаю надписью. Хан Де сделал надпись иероглифами, а рядом "посадил" цветущее дерево, выполненное из кусочков китайского гриба и мяса креветок с томатной пастой.

На второе был "кальмар цветочком". Перед тем как он стал цветочком, его 30 секунд отваривали, потом нанесли на его поверхность узор-сетку, порезали на кусочки и обжарили на сильном огне. Поверхность кальмара встала дыбом, как шкурка маленького дракона или цветка. По краям блюдо украсили свежими огурцами и зеленью.

На прощание я спросила Хан Де, как там вообще у них в Китае. Мой собеседник через администратора Лешу (он же переводчик) ответил, что теперь в Поднебесной все хорошо. Жизнь налаживается, люди живут интереснее, цены низкие. В России пенсия в 50 долларов обрекает стариков на нищенское существование, а в Китае на эти же деньги можно жить, практически ни в чем себе не отказывая. Поэтому в китайских ресторанах всегда много пожилых людей.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет