Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Абонентов челябинской телефонной сети перепишут

03.10.2003
С 1 октября началась инвентаризация абонентской базы

О целях и задачах этой акции мы попросили рассказать начальника расчетно-сервисного центра Челябинского филиала ОАО "Уралсвязьинформ" М.Н. Куприкова.

- Смысл начавшейся инвентаризации в том, чтобы сравнить данные, зафиксированные в нашей системе абонентского учета с данными абонентов, и привести их к единообразию, - говорит Михаил Николаевич.
- А они так сильно различаются?
- Конечно.

С 1 октября началась инвентаризация абонентской базы

О целях и задачах этой акции мы попросили рассказать начальника расчетно-сервисного центра Челябинского филиала ОАО "Уралсвязьинформ" М.Н. Куприкова.

-- Смысл начавшейся инвентаризации в том, чтобы сравнить данные, зафиксированные в нашей системе абонентского учета с данными абонентов, и привести их к единообразию, - говорит Михаил Николаевич.

-- А они так сильно различаются?

-- Конечно. Последняя инвентаризация, или, как мы ее еще называем, сверка проводилась в 1997 году. С тех пор значительная часть абонентов переехала на новое место жительства, сменила фамилии, получила льготы или, наоборот, лишилась их, не говоря уже о массовой замене паспортов, а данные у нас прежние. Меняется и законодательство в области связи. В советские времена человеку просто выдавали абонентскую книжечку, по которой он ежемесячно вносил определенную плату. Сейчас мы заключаем с каждым абонентом соответствующий договор, предусматривающий юридические обязательства сторон. А с 1 января 2004 года вступает в силу новый федеральный закон о связи, утвержденный Госдумой и вносящий в отношения оператора и абонентов многочисленные коррективы. Например, в соответствии с этим законом существенно меняется отношение к использованию информации об абонентах. Раньше, устанавливая телефон физическому лицу, мы заносили данные о нем во все печатные и электронные справочные, и только если абонент писал заявление о том, что не хочет, чтобы его фамилия значилась в справочнике, мы поступали в соответствии с его пожеланием. Новый закон гласит: не абонент должен писать оператору заявление, а оператор обязан просить разрешения у абонента на то, чтобы публиковать номер его телефона в справочниках.

В сегодняшних условиях это требование закона очень сложно осуществить, - написав письмо с такой просьбой на имя, условно говоря, Петрова, мы рискуем получить ответ от Иванова или вовсе не получить никакого ответа, потому что процент несоответствия существующей абонентской базы с реальным положением дел с каждым годом растет.

Сейчас мы столкнулись еще с одной серьезной проблемой, опять-таки связанной с отсутствием точной информации о наших абонентах. Речь о том, что органы соцзащиты предъявляют нам жесткие требования по предоставлению всесторонне выверенных данных по абонентам-льготникам. Если же данные, которые мы им представляем, расходятся с информацией, которая есть в органах соцзащиты, то такой человек ими не признается льготником и льготу государство компенсировать не будет, несмотря на то, что мы ее уже оказали.

В жизни таким ситуациям несть числа. Ветеран получает пенсию в одном районе, по месту регистрации, а телефон у него остался на старой квартире. Или человек приобрел новое жилье, не регистрируясь в нем, но в соответствии с законом установил в нем телефон по документу из регистрационной палаты и т.д.

Сегодня число подобных расхождений в абонентской базе льготников достигает 30 процентов от 108 тысяч (именно такое количество челябинцев имеет право на льготы). В итоге получается, что на каждого третьего льготника государство деньги нам не возвращает.

Путаница в абонентской базе данных дорого обходится ОАО "Уралсвязьинформ". Уменьшаются доходы предприятия, а с ними и отчисляемые в бюджет налоги, возникают случаи недовольства южноуральцев, которым приходится сталкиваться с подобными разночтениями и потом ходить по инстанциям, чтобы получить полагающуюся по закону льготу. Словом, ситуация, как говорится, перезрела.

-- И вы решили провести инвентаризацию:

-- Да, и надеемся, южноуральцы поймут, что это - не чиновничья прихоть, а жизненная необходимость. Это механизм, соответствующий нормам бухгалтерского учета, с помощью которого мы устраним корень многих сегодняшних проблем, точно определим количество разных категорий пользователей, поднимем общий уровень качества оказываемых населению услуг.

-- Как будет проходить сверка?

-- Начиная с 28 сентября мы начали доставлять нашим абонентам извещения, в которых содержится краткое объяснение целей инвентаризации, а сам листок представляет собой готовый бланк, в который надо занести свою фамилию, имя и отчество, адрес и паспортные данные. С этим бланком абонент приходит в отделение электросвязи, в котором будет пункт инвентаризации (всего в Челябинске будет19 пунктов), и подает документ оператору, который сверяет бланк с данными паспорта. На случай, если кто-то не получил извещения, мы продублируем их, когда будем разносить счета на оплату за октябрь. Если и тут случится, что информация по какой-либо причине не дошла до адресата, то чистые бланки извещений можно будет взять прямо на пунктах, созданных при отделениях электросвязи и на нашем сайте www.chsi.ru.

-- Видимо, придется смириться с тем, что одной очередью в жизни будет больше:

-- Очереди не будет. Если расхождений в документах абонента нет, то операторы просто сверят данные паспорта с записью в бланке, а это займет пару минут. Планируется, что вся информация будет заноситься в компьютер уже после обслуживания клиента, поэтому опасности, что техника зависнет, а очередь будет ждать, не предвидится. Важно и то, что обслуживаться посетители будут не по территориальному принципу, а кому как удобно: то есть в любом районе и практически в любое время. Пункты будут работать без перерывов на обед и без выходных, а кроме того, в каждом районе запланированы пункты с круглосуточным режимом.

Каждый из девятнадцати готовящихся к открытию пунктов будет оборудован компьютером, принтером, ксероксом - на случай, если человеку понадобится копия какого-то документа. Все услуги оказываются бесплатно, а бланки можно заполнить как дома, так и в помещении пункта. В общем, мы постараемся создать все условия для того, чтобы, начав инвентаризацию 1 октября, завершить ее до 31 декабря.

-- Михаил Николаевич, допустим, что в процессе инвентаризации обнаружено, что человек въехал в квартиру, владельцы которой оставили ему свой телефонный номер, и он продолжает им пользоваться, внося плату под чужой фамилией. Что ожидает нарушителя?

-- Мы не собираемся превращать инвентаризацию в карательную акцию. У нас совершенно другие цели. Если же выяснится, что кто-то пользуется доступом к сети, а в договоре значится другая фамилия, то мы просто предоставим человеку возможность оформить договор на себя и таким образом вернуть взаимоотношения с оператором в нормальное правовое русло. Ни отключать телефон, ни тем более отбирать в случае выявленных нарушений его никто не намерен.

-- Теперь представим другую ситуацию: телефон был записан на бабушку-ветерана, которая ушла в мир иной пять лет назад. А внучка до сих пор оплачивает 50 процентов услуг. Надо ли в этом случае абоненту компенсировать убытки, накопившиеся в течение этих пяти лет?

-- Нет, мы не будем требовать компенсации, тем более, что обычно она взыскивается через суд. Как я уже сказал, мы преследуем другие цели и предлагаем всем гражданам, использующим телефон в нарушение установленных правил, восстановить свои отношения с оператором связи на юридической основе, начиная с даты их обращения в пункт инвентаризации.

-- Говорят, что раньше за допущенное нарушение телефон могли отключить и передать очередникам. В чем причина нынешней лояльности связистов: может быть, очередь на телефон стала меньше?

-- Наше общество второе десятилетие идет по демократическому пути, и индустрия связи - часть этого общества. Мы руководствуемся существующими моральными и правовыми нормами и правилами, чтим закон о защите прав потребителей.

Что же касается очереди, то она составляет 41 тысячу человек, хотя эта цифра, к сожалению, не отражает объективной картины спроса. Четыре года назад мы запускали 74 и 75 АТС в Тракторозаводском районе. Дополнительная емкость составляла 14 тысяч номеров. И очередь на тот момент составляла 14 тысяч человек. Мы думали, что с вводом АТС полностью удовлетворим услуги населения в телефонной связи. Но АТС пустили, задействовали новые мощности на 100 процентов, а очередь вновь составила 14 тысяч человек.

-- Мистика какая-то.

-- Видимо, дело здесь в том, что люди начинают задумываться о том, что нужно записаться в очередь на телефон, лишь когда он появляется у соседей. Нам было бы удобнее, если бы южноуральцы оформляли свои заявки по мере возникновения потребностей. Это позволит лучше изучать особенности рынка, делать более точные выводы о том, где строить новую АТС, на какую мощность она должна быть рассчитана и т.д.

Хочется надеяться, что наведение порядка в абонентской базе, целью которого и является инвентаризация, будет содействовать улучшению и маркетинговых исследований, и технической оснащенности, а значит, и совершенствованию качества проводной связи в целом.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет