Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ночная погоня

03.10.2003
5 октября уголовному розыску России исполняется 85 лет

...Напряженный свет фар, вой моторов. "Москвич" с угонщиками пытается уйти от преследования полевой дорогой.

5 октября уголовному розыску России исполняется 85 лет

...Напряженный свет фар, вой моторов. "Москвич" с угонщиками пытается уйти от преследования полевой дорогой. На ходу преступники выкидывают из окна обрез. Впереди спящее село. И тогда загрохали выстрелы. "Москвич" заметался и встал. Когда подъехали оперативники, в машине никого не было, лишь пятна крови на полу и сиденье. Двигатель заглох, колеса пробиты пулями. Впрочем, троих угонщиков вскоре нашли: один, раненный в ногу, пытался укрыться на местном кладбище, второго, с ранением в спину, нашли в сарае, третьего задержали на сельской улице. Об этом мне рассказал начальник отделения уголовного розыска Троицкого РОВД, майор милиции Ф. Гардт:

-- Группа молодых троичан занималась разбоем на дорогах. Быть может, по прихоти или ради куража они нападали только на владельцев "Москвичей". Избивали водителей, одного даже ударили топором, и угоняли автомашины. Поездят на них сами, покатают девчат и... бросят. Потом нападают на другого владельца "Москвича".

-- Федор Иванович, в уголовный розыск вы пришли из участковых инспекторов, работу которых отлично знали.

-- Захотелось попробовать себя в другом деле. Это очень сложная, кропотливая и в большей своей части невидимая работа, требующая совершенно полной отдачи.

-- Вы используете помощь осведомителей?

-- Я не хотел бы их так называть. В наших документах они проходят как "негласный аппарат" - это агенты, резиденты, обыкновенные порядочные люди, которые в целях собственной безопасности должны скрывать свое лицо. Они очень помогают нам в борьбе с преступностью.

-- Рассказывают, что работники вашего отдела выявили и задержали крупную банду, терроризирующую владельцев магазинов?

-- Это была устойчивая, дерзкая, очень мобильная и хорошо организованная группа из 15 человек. Действительно, в течение двух лет они периодически опустошали прилавки магазинов в Троицком, Увельском, Чесменском и Пластовском районах. Был у них и собственный "мозговой трест", который грамотно вел оперативные разработки планируемых преступлений. Помните, в известном фильме "В бой идут одни "старики" есть эпизод, когда "Маэстро" (его роль играл Леонид Быков), сбив разрисованный истребитель фашистского аса, сказал: "Пиковые" за милую душу горят!" В той группе потрошителей магазинов было немало ранее судимых, опытных в разбойном ремесле и разрисованных, в знак особого к себе уважения, татуировками в пиковую и крестовую картежную масть. Потому мы, опера, перефразируя слова уважаемого "Маэстро", говорим: "И "пиковые", и "крестовые" у нас за милую душу садятся!" И еще, для нас очень важно правило, о котором однажды заявил киногерой фильма "Место встречи изменить нельзя" Глеб Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме!"

-- А неудачи?

-- Они бывают по нашей недоработке, но чаще случаются из-за несовершенства действующего законодательства. Вот он, преступник, ходит и смеется тебе в глаза, а ты бессилен что-либо доказать. Обидно и очень пакостно на душе в те самые минуты.

-- Как относятся в семьях к беспокойной работе оперов?

-- На счет "беспокойства" - это мягко сказано, ведь дома мы бываем очень мало. Уходим на работу, когда семьи еще спят, приходим, когда они уже спят. Потому жены оперов работают вместе с нами - на них все семейные заботы, они воспитывают наших детей. Вот и я не увидел, как выросли мои дети: дочери - 18, сыну - 16 лет. Конечно же, основная тяжесть в их воспитании легла на плечи моей жены.

-- Как отмечаете свой профессиональный праздник?

-- Это единственный день в году, когда все мы (кроме дежурного) собираемся вместе с женами. Нас хорошо понимают коллеги из патрульно-постовой службы. В этот день, случись чего, они могут нас подменить. Мы благодарны им.

Анатолий СТОЛЯРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет