Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотые люди и дела

03.10.2003

У банкиров есть поговорка: деньги любят тишину. Подобным принципом руководствуются и золотодобытчики. В советские времена их работа была окутана ореолом секретности. Золото в СССР действительно было "на вес золота". Каждый грамм контролировали Гохран и спецслужбы.

У банкиров есть поговорка: деньги любят тишину. Подобным принципом руководствуются и золотодобытчики. В советские времена их работа была окутана ореолом секретности. Золото в СССР действительно было "на вес золота". Каждый грамм контролировали Гохран и спецслужбы. Журналистов на объекты, связанные с производством благородного металла, не подпускали за версту. Нарушить традицию (разумеется, не в ущерб производственным и государственным интересам, по-прежнему строго охраняющимся) решилось руководство компании Южуралзолото.

За короткое время пребывания в Пласте представители СМИ успели пообщаться не только с главой города Александром Неклюдовым, председателем совета директоров Южуралзолота Константином Струковым, ведущими специалистами этой компании, но и спуститься в шахту, побывать на Светлинском карьере, в общежитии рабочих-вахтовиков и даже подержать в руках готовые слитки. Впечатлений - золотая россыпь:

Первое, что бросается в глаза на территории основного производственного комплекса Южуралзолота - чистота и порядок. Радуют европейские интерьеры управления акционерного общества. Лоск - в кабинетах шахты "Центральная". Здесь не принято курить и плевать где попало, материться при женщинах и приходить на работу в грязной одежде. Но несколько лет назад все было по-другому.

В 1997 году золотодобыча в Пласте агонизировала. На комбинате царили запустение и безнадега. Шахту хотели закрывать. Благодаря политике тогдашнего правительства доллар стоил шесть рублей, грамм золота - всего сорок. Производство "вечного" металла стало убыточным. И никого из "кремлевских мыслителей" не волновало, что свертывание золотодобычи приведет к гибели городка, где нет других крупных предприятий. В чудеса мэр Неклюдов не верил. Он искал человека, способного переломить кризисную ситуацию. Из Казахстана с небольшой командой единомышленников приехал Константин Струков.

Долг Гохрану - тонна драгметалла. Долг энергетикам - 4 миллиона долларов. Чтобы восстановить платежеспособность предприятия, пришлось одновременно решать несколько задач: реанимировать производство, выстраивать новую систему управления, мобилизовывать деморализованный коллектив, вести переговоры с кредиторами, убеждая их еще немного подождать. За 1997 год сдали всего 742 кг золота - это была низшая точка падения производства. Через несколько месяцев, к августу 98-го, Южуралзолото восстановило платежеспособность, начало набирать обороты. Устояли в дефолте, пошли дальше - развиваться и расширяться.

Сегодня компания имеет лицензии на разработку трех месторождений. Самое старое - Кочкарское, где добыча золота подземным способом осуществляется с конца XIX века. Самое богатое по запасам - Светлинское. Самое молодое - Березняковское. Среднее содержание золота в тонне руды - 4-5 граммов. Процесс извлечения драгоценных граммов из тонн породы длительный и трудоемкий. На его заключительном этапе руда из шахт и карьеров попадает на две фабрики - золотоизвлекательную (ЗИФ) и с законченным циклом обработки (ФЗЦО) им. Артема. Оттуда выходят готовые слитки.

Чтобы производство не потеряло рентабельность, приходится не только постоянно наращивать объемы, но и совместно с наукой искать новые способы повышения эффективности золотодобычи. Один из них - установка кучного выщелачивания, три года действующая на Светлинском карьере. 1 октября аналогичная усовершенствованная установка запущена на Березняковском месторождении. Несмотря на то, что в их работе используется цианид, технология абсолютно безопасна и безвредна для людей и окружающей среды. Почему - подробно объяснил на месте главный геолог Южуралзолота Владимир Федосеев. Рассказал о принципе действия "кучи", прочности используемой в ней полимерной пленки, постоянном экологическом мониторинге и многом другом. Думается, сомневающихся в безопасности кучного выщелачивания более всего успокоит, что этим методом добывается 50-60 процентов золота во всем мире. Нигде не происходит экологических нарушений. Светлинский карьер - не исключение. Один специалист из НИИ Иргиредмет, регулярно приезжающий проверять работу установки, любит публично выпить стаканчик водички, разбавленной цианидом. Он уверяет, что она не опаснее для жизни, чем вода из наших кранов, а на вкус даже приятнее.

В самые "урожайные" для золотодобытчиков Южного Урала 60-е годы прошлого века в окрестностях Пласта добывали около одной тысячи двухсот килограмм золота в год. В планах современного Южуралзолота - выйти на четыре тонны золота в год. Задача непростая, если учесть, что дело приходится иметь с низкосодержащими месторождениями. Тем не менее, постоянно расширяя зону влияния компании, занимаясь геологоразведкой и приобретая лицензии на разработку других объектов, Константин Струков считает ее вполне выполнимой.

В развитие компании вкладывается от 5 до 10 миллионов долларов в год. Откуда такие деньги берутся? - поинтересовались дотошные журналисты. И с удивлением узнали, что уже четыре года Южуралзолото кредитуют не только российские банки, но и Европейский банк реконструкции и развития. Скромные "старатели" просто не считали нужным преподносить это как суперновость. Между тем кредитная история в одном из ведущих мировых банков - едва ли не главный показатель финансовой надежности акционерного общества. Новые проекты реализуются здесь только на заемные средства. Недостатка в них не ощущается. Тем, кто добывает "вечную" валюту, охотно дают ее бумажный эквивалент.

Но не производством единым живут золотодобытчики. Руководство компании прекрасно понимает, что главный капитал Южуралзолота - люди. За шесть лет многое сделано для улучшения условий труда. С помощью применения новых технологий бурения и улучшения системы вентиляции победили силикоз - тяжелое профессиональное заболевание шахтеров. Общежитие для вахтовиков напоминает профилакторий - уютные двухместные номера, огромный телевизор в холле, отличные баня и столовая. Если раньше на заработки (водитель БелАЗа получает 12-15 тысяч рублей в месяц) стремились жители Казахстана и Узбекистана, то сейчас все больше народа тянется из Челябинской области.

Отдельная тема - Южуралзолото и Пласт. Александр Неклюдов прямо говорит: "Когда хорошо им - хорошо нам". Отчисления золотодобытчиков составляют более 60 процентов местного бюджета. Без участия компании не решается ни один крупный социальный вопрос. Достаточно сказать, что Пласт, наверное, единственный город России, где нашли способ переселить стариков из бараков и лачуг. Строится четвертый дом ветеранов. 210 квартир для очередников советских времен приобрело Южуралзолото. Единственное условие пенсионерам - жилье нельзя приватизировать. "По наследству" оно достается инвесторам, позволяя им решать квартирные вопросы молодых специалистов. А все примеры шефской помощи, благотворительности Южуралзолота по отношению к школьникам, спортсменам, артистам, малоимущим невозможно перечислить. Пуповина, неразрывно связывающая Пласт и золотодобытчиков с 1845 года, с приходом команды Струкова стала еще крепче.

Константин Иванович утверждает, что положение в Южуралзолоте шесть лет назад было гораздо хуже, чем в Челябинскугле, когда золотодобытчики взяли его на буксир. И уже там за два неполных года сделано столько, сколько не делалось за предыдущие десять лет. Есть уверенность, что скоро и на угольных шахтах кризис останется лишь в воспоминаниях ветеранов. Прошлое и настоящее Южуралзолота - лучшее тому подтверждение.

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет