Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гастрит с английским уклоном

07.10.2003
В челябинской школе N 1 дети не успевают поесть в столовой из-за короткой перемены между уроками

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

Все началось с родительского собрания старшеклассников. Папам и мамам сообщили, что некоторые ученики опаздывают на уроки. И пригрозили: отметки об опозданиях будут накапливаться в классном журнале, а после определенного количества буковок "о" учителя начнут вызывать родителей. Одно из последствий таких встреч - возможное отчисление ребенка из школы.
Банальная, на первый взгляд, ситуация.

В челябинской школе N 1 дети не успевают поесть в столовой из-за короткой перемены между уроками

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Все началось с родительского собрания старшеклассников. Папам и мамам сообщили, что некоторые ученики опаздывают на уроки. И пригрозили: отметки об опозданиях будут накапливаться в классном журнале, а после определенного количества буковок "о" учителя начнут вызывать родителей. Одно из последствий таких встреч - возможное отчисление ребенка из школы.

Банальная, на первый взгляд, ситуация. Однако кое-кого из родителей насторожила не сама "хромающая" дисциплина, а ее причина. Оказывается, дети не успевают поесть в столовой. Десяти минут, отпущенных на эти цели, школьникам не хватает.

Родители решили разобраться: может быть, не виновата школа? Может, великовозрастный сынок опоздал, потому что выбегал "покурить" на задворках, или дочурка забыла о времени, подкрашивая губы в вестибюле после съеденного в буфете завтрака:

Ольга Брызгина, заместитель директора школы N 1 по учебно-воспитательной работе, в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" заявила, что большинство ребят приходит из столовой без опозданий.

-- У нас проблем с питанием школьников нет, - звучал в телефонной трубке уверенный и спокойный голос Ольги Геннадьевны, - санэпидемстанция бывает постоянно, контролирует нас, никаких нареканий не имеется. Мы организовали питание учеников третьего класса после второго урока, а пятиклассники питаются после третьего. Поскольку учеба происходит в две смены, в нашей школе до 18 часов работает буфет. Дети там торчат на каждой перемене. Уверяю вас: те, кому нужно, успевают поесть.

По словам завуча, никто не собирается за опоздания исключать ребенка из школы. Педагоги вызывают родителей лишь в очень редких случаях, когда речь идет уже о систематических прогулах.

А по поводу коротких перемен Ольга Брызгина сообщила, что в школе, рассчитанной на 600 учеников, учатся... 1165 человек. То есть практически вдвое больше. Школьная администрация вынуждена выстраивать расписание занятий (а вместе с ними - время перемен между уроками), руководствуясь исключительно благой целью: чтобы вторая смена заканчивалась не слишком поздно. Поэтому роскошь большого перерыва - целых 20 минут - позволена только между первой и второй сменами.

Между тем постановления Минздрава РФ от 28 ноября 2002 года никто не отменял. В одном из пунктов этого документа, в частности, указано, что после второго или третьего урока в школе должна быть большая перемена продолжительностью не менее 30 (!) минут. В санитарных нормах и правилах есть соответствующий раздел, посвященный питанию школьников. Получается, что в школе N 1 (между прочим, с углубленным изучением английского языка) нарушается существующее законодательство?

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в первой школе. Как раз в тот момент, когда прозвенел звонок на перемену после третьего урока. И вот что увидел.

Ребятишки стайками несутся по коридору в столовую. Через две минуты после звонка с урока навстречу одним школьникам из дверей столовой уже выходят другие. В основном ученики постарше. В руках у многих - круглая булочка, похожая на пиццу. "Почем?" - спрашиваю у одного из подростков. "Не знаю: рублей пять, наверное", - пожимает плечами школьник.

Кабинет N 7 на первом этаже. Надпись на дверях: "Русский язык и литература". В классе только двое пятиклашек. И у них в руках - те же круглые булочки. Оказалось, ребята уже поели в столовой и ждут остальных. Направляюсь к "месту кормежки", ориентируясь на вкусный запах. Но пройти в столовую не так-то просто. На входе оживленный поток ребят. Одни стремятся поскорее попасть внутрь, к буфетному столу, другие, уже не спеша, несут в руках покупки из буфета. Некоторые старшеклассники при этом умудряются еще и по мобильному телефону разговаривать:

Внутри столовой шум, гам, звон ложек, детские голоса. В углу, возле буфета, небольшая очередь. К продавщице тянут руки с засаленными червонцами сразу несколько человек.

Почти все свободное пространство в зале занимают два ряда накрытых столов. Сегодняшнее меню - макароны с сосиской, компот и булочка. В это время после третьего урока обедают пятиклассники.

Пять минут перемены уже прошли, а половина столов осталась незанятой. Несмотря на оживленную суету возле буфета, в столовой все идет своим чередом. Никто не толкается, никто не трогает чужую еду. Ребятишки с беззаботным видом возвращаются из столовой в свои кабинеты. Естественно, с теми же круглыми булками в руках. Скорее всего, свежую выпечку школьники благополучно дожуют к началу урока. А тут, кстати, и звонок раздается.

Не видно ни разгневанных учителей, которые стоят у входа в класс в ожидании опаздывающих, ни торопящихся на уроки учеников. Наблюдаю, как несколько девочек лет 12 обычным шагом поднимаются мимо дежурного по лестнице на второй этаж. Наверное, отметки в журнале об опозданиях они не боятся.

В школьном вестибюле так же тихо, как и за минуту до перемены. Присутствие старшеклассников, свободно гуляющих по коридору, выдают только трели сотовых телефонов. Большинство учащихся школы N 1 с углубленным изучением английского - дети из обеспеченных, по нынешним меркам, семей. Было бы глупо полагать, что юные обладатели "мобильников" испытывают нехватку в деньгах. Что-что, а питаться они действительно успевают. Весь вопрос - каким способом.

Успеет ли ребенок нормально покушать в течение десятиминутной перемены? Вряд ли. А вот перекусить, выстояв очередь в буфете за чипсами, - успеет.

Так уж получилось, что автор материала по совместительству является еще и язвенником с пятилетним стажем. "Посадить" желудок умудрился в школе - подростки обычно не думают о здоровье. Это за них обязаны делать родители. А также, согласно закону, еще и образовательные учреждения.

В школе N 1 с углубленным изучением английского языка кормят детей вкусными круглыми булочками. И после каждой перемены в кабинетах продолжается учеба. Всухомятку... n

А как в других школах Челябинска?

-- Проблем в других школах практически нет, - говорит заместитель начальника городского управления по делам образования Марина Солодкова. - Там, где они не переполнены, не менее трех больших перемен по 15 минут. Поэтому все дети успевают пообедать не на ходу. Есть школы, где перемена даже 20 минут.

75% российских школьников завершают среднее образование с различными расстройствами пищеварительной системы. Гастрит за последние годы, по мнению медиков, сильно "помолодел". Недуг действительно коварный, поскольку проявляет заметные симптомы уже на поздних стадиях. Одна из причин гастрита - питание "всухомятку", несбалансированная пища, излишняя торопливость при приеме еды.

Когда материал был уже готов, в редакцию "Челябинского рабочего" позвонил начальник управления образования администрации Челябинска Вадим Кеспиков. Он сообщил, что в первой школе после обращения корреспондента "Челябинского рабочего" был проведен инспекторский контроль. Комиссия зафиксировала факт нарушения санитарно-гигиенических требований. Меры приняты. С 6 октября в школьном расписании должны были появиться две перемены по 15 минут каждая.

Комментарии
Комментариев пока нет