Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Многолетний опыт работы НПФЭ в Уральском регионе

07.10.2003

Ни для кого не секрет, что пенсии, выплачиваемой Пенсионным фондом РФ, на жизнь не хватает. Государство не может до бесконечности повышать ее размер: слишком мало в нашей стране молодых, здоровых, трудоспособных граждан, которые благодаря отчислениям в Пенсионный фонд могут обеспечить достойную жизнь старикам.
Что такое негосударственное пенсионное обеспечение и негосударственные пенсионные фонды, мы узнали сравнительно недавно. Поэтому аббревиатура НПФ (негосударственный пенсионный фонд) знакома лишь немногим россиянам. И напрасно.

Ни для кого не секрет, что пенсии, выплачиваемой Пенсионным фондом РФ, на жизнь не хватает. Государство не может до бесконечности повышать ее размер: слишком мало в нашей стране молодых, здоровых, трудоспособных граждан, которые благодаря отчислениям в Пенсионный фонд могут обеспечить достойную жизнь старикам.

Что такое негосударственное пенсионное обеспечение и негосударственные пенсионные фонды, мы узнали сравнительно недавно. Поэтому аббревиатура НПФ (негосударственный пенсионный фонд) знакома лишь немногим россиянам. И напрасно.

Негосударственное пенсионное обеспечение позволяет человеку самому заботиться о своем будущем, решать, какая пенсия ему будет необходима в старости и в каком негосударственном пенсионном фонде накапливать необходимые пенсионные средства.

На первый взгляд, этот "капиталистический изыск" кажется не слишком приближенным к реалиям сегодняшней России. Тем более, к реалиям нашего региона. "Где-нибудь там, в далеком Нью-Йорке, расцвеченном неоновыми вывесками банков и бутиков, что-нибудь такое, наверное, и существует. Но здесь?.. Но у нас?.." Немногие из проживающих на Урале знают, что Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики (или НПФЭ) выплачивает дополнительную негосударственную пенсию через свой Уральский региональный филиал, расположенный в Челябинске. Таких региональных филиалов в организационной структуре НПФЭ - семнадцать в разных регионах России, от Калининграда до Владивостока. Их адреса можно узнать на сайте НПФЭ: www.npfe.ru.

НПФЭ был создан в 1994 году и получил лицензию N 3 на право ведения деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению. Так что в будущем году ему исполняется уже десять лет. А если принять во внимание еще и то, что на этот период истории России приходится печально памятный всем финансовый кризис 1998 года, можно делать выводы. В тот знаковый для нашей экономики год, когда разорились и прекратили свое существование сотни финансовых структур, когда падали, как кегли, гиганты банковского и страхового бизнеса, НПФЭ выстоял. И не просто выстоял, но и продолжил успешное развитие.

2002 год стал для развития негосударственных пенсионных фондов в России годом прорыва. В 2002-м объем активов НПФ страны вырос почти в полтора раза. Этот период стал ключевым и для НПФ электроэнергетики. Разработанная в 2002 году "Концепция деятельности фонда" заложила механизмы, обеспечивающие выход фонда на лидирующие позиции. В первом полугодии 2003 года пенсионные резервы фонда выросли на 23 процента и составили 1,87 миллиарда рублей, а к концу текущего года планируется превзойти двухмиллиардный рубеж.

На сегодня НПФЭ - один из крупнейших в стране негосударственных пенсионных фондов. Он занимает второе место по числу участников (клиентов фонда, будущих и нынешних пенсионеров). НПФЭ принадлежит четвертое место в стране по величине пенсионных резервов и четвертое же - по числу пенсионеров, уже получающих "свою вторую пенсию".

Участники НПФЭ - это жители шестидесяти регионов Российской Федерации. Ежемесячно пенсию от НПФЭ получают почти 24 тысячи человек. Девять тысяч из них получают пенсию пожизненную. Общее же число участников НПФЭ - 244 тысячи человек.

Размер пенсии каждого участника определяется исходя из того, какую часть своих доходов он может отчислять в НПФ, как много лет осталось впереди до предполагаемого выхода на пенсию и т.д. Средний размер выплачиваемой ежемесячной пенсии в НПФЭ составляет сегодня около 680 рублей (еще год назад этот показатель был почти вполовину меньше).

Конечно, деньги, отчисляемые работающими клиентами НПФЭ, не могут лежать мертвым грузом, ожидая, когда их востребует вышедший на пенсию клиент. Деньги должны работать - это знают даже те, кто никакого отношения не имеет к финансовым структурам.

Соответственно НПФЭ тоже стремится вложить доверенные ему средства в прибыльные проекты. Однако в части размещения денег НПФЭ придерживается взглядов консервативных: это не тот случай, когда стоит гнаться за высокой, но призрачной прибылью рискованного проекта. Лучше вкладывать деньги во что-нибудь менее головокружительное, но надежное. Такая инвестиционная политика вполне себя оправдывает. Ведь главное в этом деле - сохранить деньги клиента для самого клиента и "доброе имя" Фонда. За размещением средств строго следит Инспекция негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития РФ, требованиям которой инвестиционная деятельность НПФЭ соответствует полностью.

Уральский региональный филиал НПФЭ был создан в г. Челябинске восемь лет назад - 27 сентября 1995 года. К сегодняшнему дню он принял на обслуживание уже 21 тысячу человек, заключая договоры с юридическими и физическими лицами. Полторы тысячи человек каждый месяц получают в Уральском регионе дополнительную негосударственную пенсию.

В сорока девяти городах и селах Уральского региона люди получают негосударственную пенсию, среди них: Челябинск, Южноуральск, Магнитогорск, Троицк, Златоуст, Аша, Миасс, Сатка, Пласт, Аргаяш, Кыштым, Чебаркуль, Верхнеуральский, Катав-Ивановск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Орск, Курган, Пермь, Оренбург, Пенза, Ижевск, Березники...

Ежегодно на пенсионные счета, открытые в Фонде, начисляется инвестиционный доход, превышающий уровень инфляции в России. Это позволяет пенсионерам, обслуживающимся в Уральском региональном филиале НПФЭ по срочной пенсионной схеме (то есть по схеме, предусматривающей выплату пенсии в ограниченный период времени, например, в течение пяти лет), ежегодно пересчитывать размер выплачиваемой пенсии по их желанию или удлинять период выплаты пенсии. В этом году только 179 человек (11% из тех, кто оформил себе пенсию) изъявили желание пересчитать размер пенсии. Остальные решили сохранять свои деньги на именных пенсионных счетах для того, чтобы удлинить период выплат, или для эффективного их наращивания. За 9 месяцев текущего года филиалом выплачено пенсий на общую сумму 8,1 млн. руб, а пенсионные резервы Уральского филиала составили более 156 млн. руб.

Из корпоративного фонда, "для своих", НПФ электроэнергетики постепенно становится публичным, ориентированным на предприятия и физические лица, в том числе и неэнергетического профиля. В планах Фонда - выйти в лидеры на рынке добровольного пенсионного обеспечения и формирования накопительной части трудовой пенсии. В связи с этим в июле в Инспекции НПФ были зарегистрированы новые редакции Устава Фонда и Пенсионных правил работы НПФЭ, приведенные в соответствие с недавно принятым государственным Законом "О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон "О негосударственных пенсионных фондах".

Как считает директор Уральского регионального филиала НПФЭ Галина Николаевна Михайлова, "все больше людей сегодня задумываются о том, как обеспечить себе достойную пенсию, не стать обузой для собственных детей в старости, как создать себе достойную жизнь и после выхода на пенсию. Уральцы, как и все россияне, прекрасно понимают, что будущее человека - в его собственных руках, и надеемся, что они по праву оценят финансовую стабильность нашего Фонда, профессионализм и целеустремленность его персонала. Поэтому мы верим, что число участников нашего Фонда в Уральском регионе будет год от года расти".

И вновь о НПФ электроэнергетики.

Сергей Михайлович, 64 года: "Конечно, я доволен тем, что получаю дополнительную пенсию! Сами подумайте: можно прожить на то, что нам платит государство?.. Вот и я понимаю, что нельзя. А "лишние" 600 рублей каждый месяц никогда лишними в хозяйстве не будут!"

Галина Прокопьевна, 59 лет: "Я вышла на пенсию год назад и получаю сейчас пенсию и от государства, и от НПФЭ. Муж хочет еще поработать и собирается на пенсию только годиков через пять. Предприятие, где он работает, по договору с НПФЭ уже давно отчисляет средства на его будущую пенсию. Как раз накопится вторая пенсия и для него".

Виктор Григорьевич, 63 года: "Искренне благодарен вам и вашему (нашему) НПФ электроэнергетики за оказываемую финансовую (ежемесячные перечисления в СБ дополнительной пенсии) и моральную (поздравительные открытки) поддержку, которую вы нам, пенсионерам, оказываете. Это весьма существенная добавка к той государственной пенсии, которую я зарабатывал 42 года".

Алевтина Федоровна, 66 лет: "Мы очень рады, что у нас, энергетиков, есть Негосударственный пенсионный фонд. Деньги, которые вы нам ежемесячно перечисляете, являются хорошим подспорьем в семейном бюджете. Нам, проработавшим в энергетике по 35-40 и более лет, очень приятно сознавать, что о нас заботятся".

С.П. ПЕРМИНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет