Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Чемпионы гребут на родину

08.10.2003
Претенденты на олимпийскую медаль оказались не нужны родному краю?

Спортсмены из столицы Южного Урала впервые завоевали золотые медали юниорского чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Григорий Катана и Олег Шелегов выиграли заплыв на первенстве планеты, проходившем в начале августа в Японии. Через несколько месяцев гребцов ожидает первый этап отбора на Олимпиаду-2004 в Афины. Чем не повод для радости челябинских любителей спорта? Но, как оказалось, уже три года оба гребца выступают под флагом Московской области.
По словам спортсменов, все началось со скандала, который произошел между тренером тогда еще чемпионов области Владимиром Худяковым и директором спортшколы по гребле на байдарках и каноэ Наилем Курочкиным.

Претенденты на олимпийскую медаль оказались не нужны родному краю?

Спортсмены из столицы Южного Урала впервые завоевали золотые медали юниорского чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Григорий Катана и Олег Шелегов выиграли заплыв на первенстве планеты, проходившем в начале августа в Японии. Через несколько месяцев гребцов ожидает первый этап отбора на Олимпиаду-2004 в Афины. Чем не повод для радости челябинских любителей спорта? Но, как оказалось, уже три года оба гребца выступают под флагом Московской области.

По словам спортсменов, все началось со скандала, который произошел между тренером тогда еще чемпионов области Владимиром Худяковым и директором спортшколы по гребле на байдарках и каноэ Наилем Курочкиным. Последний тогда якобы отказался выдать заслуженные путевки в летний лагерь, где спортсмены проводят ежегодные сборы. Конфликт завершился увольнением тренера и лишением гребцов возможности для тренировок. Вот и пришлось двум южноуральским парням перебраться в 2000 году в подмосковные Бронницы, где им предложили жилье, питание и, самое главное, все необходимые условия для тренировок. Начиная с этого времени, челябинцы побеждали на каждом первенстве России, совмещая выступления на соревнованиях с учебой в училище олимпийского резерва.

Как ни печально, но денег на содержание многократных чемпионов России, победителей и призеров Кубка и первенства мира и Европы у Челябинской области до сих пор не нашлось. Была, правда, более года назад попытка договориться между спорткомитетами Челябинской и Московской областей о совместном финансировании и параллельном зачете очков, которые будут набирать Катана и Шелегов. От этих очков, между прочим, во многом зависит финансирование региональных федераций и спорткомитетов. Но стороны тогда не смогли прийти к компромиcсу. По словам президента федерации гребли на байдарках и каноэ Челябинской области Василия Рыбакова, южноуральские спортивные чиновники не выделили на совместное финансирование необходимые средства. А вкладывающая большие деньги в подготовку спортсменов федерация из Подмосковья отказалась от параллельного зачета очков на безвозмездной основе. В то же время директор Центра олимпийской подготовки Сергей Пугач заявил, что включал в бюджет своей организации деньги на финансирование спортсменов. По словам гребцов, они были бы счастливы представлять нашу область, но от их желания мало что зависит. Между тем у председателя облспорткомитета Владислава Беседина остается все меньше времени на переговоры со своим подмосковным коллегой. Жаль будет, если Челябинская область потеряет двух потенциальных олимпийцев, лучших гребцов в истории Южного Урала.

Олимпийскими чемпионами в разное время становились 11 воспитанников челябинского спорта:

хоккеисты Виктор Шувалов, Сергей Макаров (дважды), Сергей Бабинов, Сергей Стариков, Сергей Мыльников, Вячеслав Быков и Евгений Давыдов; конькобежка Лидия Скобликова (шестикратная олимпийская чемпионка); гандболисты Валерий Гопин (дважды) и Станислав Кулинченко; Елена Елесина (легкая атлетика, прыжки в высоту).

Начальник областного управления по физической культуре, спорту и туризму Владислав Беседин:

-- Областному спорткомитету всегда сложно в одиночку финансировать спортсменов высокого уровня. Приходится заключать договоры с коллегами из других регионов, например с Воронежской областью, о совместной оплате сборов, спортинвентаря и прочих расходов Елены Ткач (чемпионка мира и Европы по стендовой стрельбе - ред.). Делим смету на две части - это выход. Но с москвичами всегда было сложно договориться. У них есть большие деньги. В Подмосковье с советских времен имеется хорошая материальная база, на которую работала вся страна. Поэтому наша помощь им не нужна. Кроме москвичей мы со всеми находим общий язык. Столичные коллеги отказались от параллельного зачета.

Сейчас у нас 98 спортсменов на договорах с Центром олимпийской подготовки при облспорткомитете. Многие из них дают параллельный зачет. В конце каждого года подводим итоги. В зависимости от успехов спортсменов изменяем условия договора или продлеваем его действие еще на год, стимулируем ребят материально. Катана и Шелегов три года назад были спортсменами невысокого класса, хотя перспективными. Им нужно было расти, и не хотелось ломать судьбу ребят. Мы не могли создать им нормальные условия для подготовки: в Челябинске нет гребного канала, вода тяжелая и так далее. Мы могли не отпускать спортсменов, но им нужно было расти. Москва же повела себя некорректно, отказавшись позднее от нашей помощи. К сожалению, в России пока нет закона о физкультуре и спорте. В том его проекте, который находится на рассмотрении в Госдуме, есть отличная статья о профессиональном спорте. Там изложены права и обязанности спортсменов и спорторганизаций. Пока у спортсменов нет полноты власти, от них ничего не зависит...

Материал подготовили Сергей ЛЕОНОВ, Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет