Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три вопроса о частной жизни

08.10.2003
Лесничий Александр Коростелев

Александру Владимировичу Коростелеву нет и сорока. Про этот возраст говорят: "Золотая середина жизни". Или: "Все еще впереди". Однако есть и на что оглянуться. Как подобает настоящему мужчине, Коростелев построил дом, сыновей вырастил даже двоих, а уж деревьев посадил - и не сосчитать! Впрочем, это его профессия, он - главный лесничий Нязепетровского лесхоза.

Лесничий Александр Коростелев

Александру Владимировичу Коростелеву нет и сорока. Про этот возраст говорят: "Золотая середина жизни". Или: "Все еще впереди". Однако есть и на что оглянуться. Как подобает настоящему мужчине, Коростелев построил дом, сыновей вырастил даже двоих, а уж деревьев посадил - и не сосчитать! Впрочем, это его профессия, он - главный лесничий Нязепетровского лесхоза. На этой должности с 1997 года. В лесхозе - с 1989-го, после окончания Свердловского лесотехнического института. Отмечен профессиональной наградой "За приумножение лесных богатств". Знакомые, шутя, называют его главным Дедом Морозом Челябинской области, потому что именно он выбирает ель для ежегодного новогоднего городка на площади Революции.

Вся жизнь Коростелева связана с Нязепетровском, все его предки отсюда. Прадед Михаил Гурьянович работал на заводе, но в свободное время портняжничал, сапожничал, даже шил ризы. Александр в молодости тоже умело обращался с иглой и ножницами, сам мастерил себе походное обмундирование для работы в лесу. Лесом он "болеет" с детства. Похоже, это тоже наследственное: брат его деда был лесничим.

1. Что вы вкладываете в понятие "Мой дом"?

2. В своей жизни вы предпочитаете плыть по течению или целенаправленно выстраиваете ее?

3. Можете ли вы себя назвать романтиком?

Мой дом - это... мой дом. Я его своими руками строил. Не без помощи родных и друзей, конечно. Надо заметить, что строительство дома - процесс постоянный. Сколько живем, столько и строим. Начал еще перед женитьбой. Над женой подшучивал: мол, женился с выгодой, потому что и тесть помогал на строительстве дома. Почти сразу после свадьбы въехали в него. Получился он просторный, удобный - настоящий деревенский дом, правда, с городским "уклоном" : есть отопление, водопровод. Стоит он на краю деревни. Выйдешь за порог, и начинается еловая тайга. Работа - прямо за окошком. Мой дом - это и мои сыновья: двенадцатилетний Андрей и восьмилетний Михаил. Помощники! Если что нужно сделать по хозяйству, они всегда на подхвате. У нас огород, держим корову, бычков. Жена Татьяна Васильевна - учительница русского и литературы в средней школе N 1. Она фанат своей профессии: школьные собрания, проверка тетрадей. Иногда кажется, что работе посвящает себя больше, чем семье. Своих учеников любит, как собственных сыновей. И они ее любят, это ж закон: как ты к людям относишься, так и они к тебе. Ее ученики и мне словно родными становятся, кажется, я все о них знаю. Они домой к нам частенько забегают. А День учителя давно стал нашим семейным праздником. Родители с обеих сторон - тоже часть понятия "Дом". Все они местные, нязепетровские. Наша жизнь тесно с ними связана, это испокон веку было. Я как младший сын взял на себя ответственность за тятю и маму. Поэтому на приглашения переехать в Челябинск или другие большие города отвечаю отказом. Особенно я дружен с отцом: мы вместе и на рыбалку, и на покос, и на охоту. Он передал мне "наследство", которое досталось ему от его отца, - покос, а я его передам старшему сыну. Это такое одухотворенное место! Кажется, что там витает душа моего деда, который первым "открыл" эту делянку. И хотя не сохранилась дедова избушка, на дереве в память о нем висит коса, которой он косил - такой вот семейный музей под открытым небом. Это место дорого мне и тем, что я из года в год сажаю там кедры, примерно полторы сотни посадил. Первые саженцы привозил еще третьекурсником, как котят - за пазухой. Сейчас они вымахали выше меня. Когда приезжаю, всегда с ними здороваюсь, они ж живые! Старший сын Андрей тоже мне помогал на лесопосадке. Скоро и младший подключится.

У нас в стране сейчас столько "течений", и такие, что могут занести куда угодно. Не дай бог! Конечно, приходится иногда подстраиваться, чтобы выжить, но, в принципе, жизнь свою всегда планирую. В институт поступал осознанно. И заранее знал, что после окончания вернусь домой, так как учился по направлению лесхоза. На втором курсе ушел в армию, отслужил и снова вернулся в институт. Все шло по плану: учился, потом женился. Удачно, разумеется, ведь выбор был не случайным. Может, поэтому в моей семейной жизни все сложилось хорошо, все идет без катаклизмов. Самым плохим событием в жизни была авария, в которой я ломал ногу, а хуже ничего не было. Так разве не могу я назвать себя счастливым человеком?!

А я и есть романтик. По гороскопу я - Близнец, считается, что люди, родившиеся под этим знаком, - романтики. Стихи, бывает, пишу, правда, чаще всего по случаю юбилеев, торжеств. И профессия у меня романтичная, хотя много в ней прозаичного, а лучше сказать, проблематичного. Много забот, беспокойства о сохранности леса, его восстановлении после неразумных вырубок. Приходится годами бороться за это. Лес - он ведь не на словах наше национальное богатство. А лично для меня это источник силы и доброты. Лес не дает ожесточиться. А еще это место знакомства с хорошими людьми, особенно, когда начинается сезон охоты. Она для меня этим и ценна: не добычей, а встречей с друзьями.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет