Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Лазерная гравировка клавиатуры на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как узнать, что это - любовь?

08.10.2003
Сексуальная революция ничего не изменила в любви

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Боль казалась ему невыносимой. "Я не хочу жить без Наташи!" - твердил 15-летний мальчик. Перепуганные родители с трудом привели Олега к психологу. В который уж раз за свою десятилетнюю практику Виктор Сидорчук слушал отчаянную исповедь брошенного девушкой парня. Ах, как хотелось ему сказать Олегу, что он переживает самую сладостную из мук.

Сексуальная революция ничего не изменила в любви

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Боль казалась ему невыносимой. "Я не хочу жить без Наташи!" - твердил 15-летний мальчик. Перепуганные родители с трудом привели Олега к психологу. В который уж раз за свою десятилетнюю практику Виктор Сидорчук слушал отчаянную исповедь брошенного девушкой парня. Ах, как хотелось ему сказать Олегу, что он переживает самую сладостную из мук. Но психолог видел: боль-то у него настоящая, которая в таком возрасте может затмить все, стать сверхценной.

В 15-16 лет молодые люди чаще всего совершают самоубийства. У девочек возрастная граница более размыта - 13-17 лет. Каждый год только у нас, в Челябинской области, регистрируется до десятка подростковых суицидов, а неудавшимся попыткам свести счеты с жизнью - нет числа. Причем спасенные молодые люди, как правило, достаточно снисходительно относятся к себе позавчерашнему, стоящему на самом краю. Ведь это было связано с недоразвитием, человек был еще настолько незрел, что не понимал значимости комплекса связей, который и называется жизнью. Девочек идея неразделенной любви может привести к демонстративным суицидам: "Вот увидит меня в гробу, такую молодую, красивую - ахнет, пожалеет..."

Поэтому одной беседы с Олегом оказалось мало, пришлось использовать специальные методы - буквально под гипнозом "привязывать" его к жизни, к тому, что еще не утратило для него ценности.

Зрелые люди практически не совершают любовных самоубийств, но сколько трагедий, конфликтов, депрессий вызывает это сильнейшее из чувств. Вот почему в "Частной жизни" мы начинаем цикл бесед с психологом о превратностях любви. Будем рады, если вы примете участие в этом разговоре: не согласитесь с нами, зададите волнующий вас вопрос или расскажете собственную историю - пишите нам! Сегодня мы говорим с психологом Виктором Сидорчуком о любовных проблемах молодых.

-- Виктор Иванович, неужели нынешняя достаточно циничная молодежь обращается к психологу по поводу любви?

-- А разве в понятии "любовь" хоть что-нибудь изменилось? Она возникла много веков назад, отделила человека от животного, но осталась неисчерпаемой и неиссякаемой. В жизни каждого своя любовь, даже если он пытается кому-то подражать, что-то повторить. Чаще всего молодежь приходит ко мне с острой болью: "Он ушел. У меня сейчас жизнь пуста". "Мы были так счастливы, но она полюбила другого!"

-- Разве в таких ситуациях психолог может помочь?

-- Конечно. Человек приходит заряженный сильнейшим чувством. Ему необходимо хотя бы объяснить, что он во власти определенных химико-биологических изменений, которые оглупляют и оглушают. Сегодня это уже доказано наукой. "Влюбленные глупы", "любовь слепа" - это реалии, которые нужно учитывать. Многие девочки жалуются: "Мне с ним неинтересно". Нужно быть готовой, что твой Ромео будет совершать глупые поступки, выглядеть в менее выгодном свете, чем те, кто не столь чисто и глубоко к тебе относятся. К этому надо добавить еще и абсолютно разные ментальности мужчины и женщины, иные биологические подходы. Так что мне приходится приземлять человека, иногда повергать его в шок. (Помните шекспировское "чтоб добрым быть, нужна мне беспощадность"). Только тогда он сможет увидеть себя со стороны: "Теперь я понимаю, в какой я была зависимости!" - часто говорят после этого женщины.

-- Но разве любовь - это не зависимость?

-- Наука примерно так формулирует это понятие: "чувство постоянного влечения к предмету своей любви". Вот ответ на самый популярный девичий вопрос, как узнать, что это любовь. Только нужно помнить: есть еще ее прелюдия - влюбленность, которая может и не перерасти в любовь, есть страсть, которая вообще ослепляет, бывает, сжигает дотла, оставляя в душе лишь пепел. Поясняя разницу, мне нравится прибегать к образу горящей спички. Когда она вспыхивает, температура самая высокая и пламя самое яркое, но в этот момент никто не сможет разжечь костер, осветить тьму да и просто прикурить. Спичку прячут, чтобы разгорелась, чтобы сберечь ровный огонь, который будет и греть, и светить. И от влюбленной пары зависит, какой длины будет эта спичка. Ровное пламя любви может гореть всю жизнь. Неправда, что людей надолго связывают только привычки. Нет, рождается гораздо большее, чем привычка, - привязанность.

-- Когда человек становится частью тебя, как рука, нога?

-- Безусловно, но и частью твоей души, всего твоего существа. Вот почему, когда он вдруг уходит, в жизни твоей образуется зияющая рана, как провал в стене. Чтобы рана затянулась, нужно время, недаром же говорят, что оно - лучший лекарь.

-- Но как раз в молодости принято клин клином вышибать. От неразделенной любви спасаются в объятиях другого.

-- И зачастую совершают ошибку. Разве можно взять провал из другой стены и этим обломком заложить дыру в своей судьбе? Все равно он точно не подойдет, придется укладывать кирпичик за кирпичиком, ломать и строить вновь. У каждого, конечно, свой болевой промежуток, который зависит от глубины чувства. Но чтобы пережить разрыв, лучше идти к подруге, родным, делить боль, проговаривать ее, не оставаясь в одиночестве.

-- Виктор Иванович, о какой романтике чувств вы говорите, когда девушки голосуют по обочинам дорог, чтобы познакомиться с владельцем иномарки, любовью занимаются на скамейках парка.

-- Сексуальная революция ничего не изменила в любви. Каждое новое поколение повторяет все стадии развития общества. Романтизм - это заря человечества, и его необходимо пройти каждому, чтобы повзрослеть, вырасти до реализма. И эти девочки тоже мечтают о принце. Такое вот уродливое воплощение этой мечты оно откуда? От воспитания. "Ребенок учится тому, что видит в дому". Главным членом семьи у нас стал телевизор. Девочка с детсадовского возраста впитывает с экрана...

-- Мексиканские сериалы...

-- Не самый худший вариант. Они в определенной мере хотя бы целомудренны, там больше говорят про это, а вот Голливуд страшнее - здесь все напоказ. Вы не задумывались, между прочим, почему все русские сказки и классическая литература о любви говорят лишь до свадьбы?.. Но если девочка не прочла ни одной книги, если видит только, как отец в подпитии бьет мать и тут же ложится с ней в постель, то и принц у нее... Мне приходилось проводить экспертизу парню из такой вот семьи. Его возмущало поведение отца, но сам он не умел иначе. И жаловался: "Все девки от меня убегают..."

-- И все-таки отношение к любви изменилось. Посмотрите, сколько сейчас гражданских браков. Как вы к ним относитесь?

-- А сколько сегодня инфантильных молодых людей даже в 26-27 лет. Социальная зрелость отодвинута, а половое созревание наступает рано. В таких условиях гражданский брак для молодежи - это возможность сброса сексуальной энергии да еще и в какой-то степени под контролем родителей. Так что старшее поколение принимает его под маркой "возможность испытать свои чувства", а младшее - обретает социальный опыт, что тоже неплохо.

-- Скажите, а каков самый ранний возраст клиентов психолога по вопросам любви?

-- 13-14 лет. Мне очень нравятся эти печальные девочки: "Мне уже 14, - говорят они трагически, - а я до сих пор ни в кого не влюблена. Может, я какая-то ненормальная?" Впрочем, приходят и смущенные мальчики: "У всех во дворе (в классе) есть девушки, а мне с ними просто неинтересно. Не знаю, как себя вести, о чем говорить..." И тут я всегда напоминаю необыкновенно мудрые пушкинские строки: "Пора пришла. Она влюбилась". Татьяна влюбилась не оттого, что Онегин появился, она созрела для этого. Вот и доказываю юным, что вовсе они - не белые вороны, не плохие, не странные. Но еще не пришла их пора. Любовь обязательно придет, и тогда не торопите ее, пусть дольше длится чудесная пора окрыленности, мечты, самых жгучих страданий, потому что, вспомните, лучшие произведения, посвященные возлюбленным, создавались, когда они были недосягаемы. n

Комментарии
Комментариев пока нет