Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В этот вуз идут на имя

08.10.2003
Челябинская академия культуры и искусств отмечает свое 35-летие

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Переступая сегодня порог академии, люди просто недоумевают: "Туда ли я попал?!" Так неузнаваемо она изменилась. Красиво, как в театре. Хочется побыть здесь подольше, чтобы полюбоваться интерьерами, оформленными в современном стиле. Побродить по этажам, восхищаясь замечательным ремонтом и вкусом дизайнеров. Ведь могут же, когда захотят! Но как же надо желать такого преображения, чтобы навести весь этот блеск и шик! В наше-то безденежное время.

Челябинская академия культуры и искусств отмечает свое 35-летие

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Переступая сегодня порог академии, люди просто недоумевают: "Туда ли я попал?!" Так неузнаваемо она изменилась. Красиво, как в театре. Хочется побыть здесь подольше, чтобы полюбоваться интерьерами, оформленными в современном стиле. Побродить по этажам, восхищаясь замечательным ремонтом и вкусом дизайнеров. Ведь могут же, когда захотят! Но как же надо желать такого преображения, чтобы навести весь этот блеск и шик! В наше-то безденежное время... Кажется, что нового ректора В.Я. Рушанина всю жизнь держали за руки. А когда отпустили, тут он и развернулся, истосковавшись по настоящему делу.

-- Многие идеи, с которыми я пришел сюда, - говорит Владимир Яковлевич, - не воспринимались в коллективе как реальные. На них реагировали примерно так: у нас своих говорунов хватает, а что потом?

Потом они в общем-то быстро стряхнули с себя груз сомнений. Поверили, что в вузе может быть красиво. Что академии по силам издавать такую печатную продукцию, которой можно гордиться. А когда людям стали выписывать командировки в Москву, последние сомнения и вовсе рассеялись. Нет, не говорун к ним пришел, а человек дела. В прошлом году в Москве побывало 60 преподавателей из 220.

Люди работали в диссертационном зале. Участвовали в конкурсах, прошли стажировку. Это был мощный стимул для профессионального роста. Но даже просто попасть в столицу, чтобы оказаться в общекультурном рассоле, было полезно всем.

-- Люди вернулись окрыленными, с твердым пониманием того, что если ты работаешь над диссертацией, то это дело не лично твое, но и академии. Если ты участвуешь в конкурсе, то тебя туда делегировал твой вуз, - говорит Владимир Яковлевич.

Раньше наши преподаватели тоже выезжали, но за свой счет. И делали это только энтузиасты.

В последнее время в академии появилось очень много новых стендов. И не случайно. Один из них - "Гости академии".

-- Мы вывесили автографы тех людей, которые побывали в наших стенах, - рассказывает Владимир Яковлевич. - Это легенды нашей культуры. На мой взгляд, очень важно и студентам, и родителям, и молодым преподавателям знать, что академию посетили десятки народных артистов Союза и России. Я называю это овеществленным присутствием незаурядных личностей. Они оставили свои пожелания академии, свой след. Периферийность ведь чувствуешь тогда, когда наступает изолированность, оторванность от общекультурного или научного процесса. Одна из моих главных задач - показать людям, что они в этом процессе находятся.

За 35 лет академия подготовила 16 тысяч специалистов с высшим образованием. Ее выпускники "осели" везде, на всем Большом Урале и далеко за его пределами. Немалая группа работает за границей: в Бельгии, Германии, Греции, Израиле, США, Канаде. Не в качестве таксистов и стриптизерш, а как музыканты, руководители творческих коллективов.

-- Я считаю, что это показатель конвертируемости нашего диплома, - продолжает рассказ Владимир Яковлевич. - Мы гордимся своими выпускниками и посвятили им отдельный стенд. Хотя 35 лет для вуза - срок небольшой (особенно на фоне Западной Европы, где вузы имеют 800-летнюю историю), но мы подготовили четырех народных артистов России, 13 заслуженных артистов РФ. Более 120 человек стали заслуженными работниками культуры. А ведь эти звания, как известно, людям дают за серьезный вклад в развитие отечественной культуры.

Недавно губернатор нашей области отметил несколько ведущих коллективов грантами. В их числе государственный оркестр "Малахит", который в основном состоит из выпускников академии. "Малахит" возглавляет профессор и выпускник академии Виктор Григорьевич Лебедев- знаковая фигура.

В ансамбле "Урал" - выпускники хореографического факультета, а его руководитель Борис Николаевич Соколкин - и выпускник, и доцент академии. Камерный театр практически отпочковался от нее, как и мастерская новой пьесы "Бабы", Валерий Ярушин, Борис Каплун, Ростислав Гепп из ансамбля "Ариэль" - тоже ее выпускники. А ведь их имена не просто на слуху, это целая эпоха в российской эстраде.

-- Мы можем гордиться и тем, что наша академия - первый и до сих пор единственный в федеральном округе вуз такого статуса, - продолжает Владимир Яковлевич. - Есть в Тюмени институт искусств, есть Уральская и Магнитогорская консерватории, но такого вуза, как наш, больше нет.

Еще момент - уникальность преподавательских кадров. Наш вуз - эксклюзивный, прием у нас небольшой. В творческий вуз студент должен идти на имя. В этом плане нам очень повезло. Из 220 преподавателей 32 - доктора наук. Это почти 15 процентов, что значительно выше, чем в других вузах Министерства культуры.

У нас большой отряд заслуженных деятелей искусств и народных артистов. Михаил Дмитриевич Смирнов - почетный профессор нашей академии, Владимир Яковлевич Курочкин, Галина Семеновна Зайцева, Адик Аскарович Абдурахманов и многие другие. В этом плане академия сосредоточивает наиболее интересные творческие силы. Не случайно у нас такой высокий конкурс. В этом году - четыре человека на место. А ведь мы не готовим специалистов по юриспруденции или менеджменту. И заработная плата работников культуры невысока.

-- С чем вы столкнулись здесь, если говорить о проблемах? Что осталось для вас еще не решенным?

-- Поиск составляющей, которая могла бы цементировать такой разноплановый вуз, как наш. Мы готовим по 15 специальностям. Причем они далеки друг от друга. Культурологический факультет - это одно. Исполнительский - совсем другое. Не только по органике, но и по учебным планам, по количеству преподавателей и студентов. На одном факультете на преподавателя приходится 12 студентов, а на другом - только шесть. Средний показатель неадекватно отражает специфику нашей работы.

Следующая сложность - недостаток финансирования, от которого страдают и другие вузы. Министерство культуры стало нас финансировать лучше, но не на порядок. Остаются без внимания направления, без которых вуз не может существовать ни дня. Это, например, концертная деятельность. Умение же коллектива заработать, не переходя определенную грань, не превращая образование в профанацию, - наука сложная.

Есть проблемы с качественным набором на исполнительском, музыкально-педагогическом факультетах. Музыкальные школы и училища переживают сегодня не лучший период. В этой связи возникают сложности.

-- Как вы собираетесь отмечать 35-летие своего вуза?

-- Мы его начали отмечать, можно сказать, с осени прошлого года, когда прошли Дни академии в Магнитогорске, Сатке, Троицке. Выедем коллективом и в другие районы области, чтобы показать свое лицо. Пройдут творческие отчеты кафедр. Встречи с выпускниками, живущими не только в нашем регионе, но и в дальнем зарубежье. А 27 октября у нас торжественный вечер в драматическом театре. Мы ожидаем большую группу гостей: ректоров вузов культуры и искусств Москвы, Казани, Краснодара, Тюмени, крупных деятелей культуры, связанных с нашей академией, заместителя министра культуры, руководителей нашей области. Подготовили и выпустили в свет книгу об академии, серию сувенирной продукции. Группа наших преподавателей представлена к правительственным наградам, а также к наградам областной администрации и Законодательного собрания. Мы готовим спецвыпуск нашего научного журнала "Вестник", открываем музейный комплекс. А еще - две мемориальные аудитории: Александра Лазарева и Бориса Уткина. С одной стороны, чтобы активизировать историческую память, а с другой, чтобы показать, что академия сегодня уверенно вписывается в непростые рыночные условия. Только за последний год мы купили 80 компьютеров Pentium-4, открыли два новых факультета - декоративно-прикладного творчества и хореографический. Создали современную типографию, информационно-вычислительный центр, музей книги.

-- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

-- Весной следующего года нас ждет государственная аттестация. И мы поставили задачу пройти ее так, чтобы соответствовать статусу университета. Войти в пятерку сильнейших - задача дерзкая, но реальная. Ведь сегодняшние дела позволяют надеяться на успех. n

Здесь работают: Михаил Дмитриевич Смирнов - автор гимна нашей области,

Владимир Яковлевич Курочкин - бывший директор театра оперы и балета,

Владимир Самойлович Цукерман - доктор философских наук, основатель социологической школы,

Исаак Григорьевич Моргенштерн - доктор педагогических наук, крупнейший в России библиограф.

Среди выпускников академии - 4 народных артиста России, 13 заслуженных артистов РФ, более 120 заслуженных работников культуры.

Комментарии
Комментариев пока нет