Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под журчание фонтана

08.10.2003
Необычно отметили свой профессиональный праздник учителя татарского языка

Вряд ли многие знают, что татарский язык преподают в школах Челябинска. И учат его не только татарские дети, но и русские, и мордовские, и цыганские... Как известно, в Челябинске проживают люди множества национальностей.

Необычно отметили свой профессиональный праздник учителя татарского языка

Вряд ли многие знают, что татарский язык преподают в школах Челябинска. И учат его не только татарские дети, но и русские, и мордовские, и цыганские... Как известно, в Челябинске проживают люди множества национальностей. Разумеется, классы, где изучают татарский язык, наперечет (они и в районах, где преимущественно коренное население, большая редкость). Но люди работают там удивительные: влюбленные в язык и культуру своего народа. Вот их-то и собрали в День учителя в грузинском ресторане, что на площади Павших. Причем расходы за праздничный ужин взял на себя предприниматель Ринат Юносов.

Под журчание фонтана (который стал предметом многих шуток) и состоялся разговор об учителях, подвижнически возрождающих национальную культуру. С таким же рвением, как человечество пытается сохранить каждую редкую травинку. Труд этот совсем не легок, потому что дети сегодня не знают родного языка. Для них он такой же иностранный, как, скажем, английский или немецкий. Да и у самих преподавателей, как правило, основные предметы - русский язык и литература. О чем это говорит? О том, что все мы все-таки очень русские, даже если немножко и татары. Кстати, татар в областном центре проживает не так уж и мало - 80 тысяч человек, а в области их более 200 тысяч. И среди них есть немало людей весьма состоятельных. Как привлечь частный капитал для того, чтобы открыть татарскую школу в Челябинске? И об этом тоже шла речь за праздничным столом. Но главной темой, конечно, оставались учителя. О каждом из присутствующих был снят видеосюжет, предварял который задушевный рассказ ведущей. О Гульчире Турайхановой, оборудовавшей в школе N 20 кабинет татарского языка, о Жаугаре Нафиковой - учительнице школы N 116, что прививает любовь к национальному искусству, о Флюре Гильмуллиной, которая учит детей разного возраста в классе при мечети, о Шамиле Габитове - учителе с бойцовским характером, что работает в воскресной школе, о директоре школы искусств N 7 Махмуде Шарафутдинове, заслуженном артисте России и Татарстана... Всем учителям вручили по городской энциклопедии от управления по делам образования Челябинска, а начальник информационно-аналитического отдела правительства нашей области Салим Фатыхов подарил каждому свою книгу "История женщины". Но не менее ценным подарком для учителей стали звучавшие в этот вечер национальные мелодии и татарские песни.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет