Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Кусачий" ремонт

08.10.2003
Во что обходится рядовому провинциалу "освежить" квартиру?

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Не по карману
Вслед за крупными городами волна евроремонтов накатила на провинцию. Стоимость примерно одинакова, поскольку европейский уровень предполагает такой набор высококачественных работ, который в областном центре и в заштатном городишке один и тот же. Цены на материалы, сантехнические и фаянсовые изделия также мало разнятся. Понятно, что такой ремонт жилья могут позволить себе лишь довольно состоятельные люди. А что делать гражданам, живущим, что называется, от получки до получки? Ответ в принципе ясен: ремонтировать своими руками, исходя из реальных возможностей.

Во что обходится рядовому провинциалу "освежить" квартиру?

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Не по карману

Вслед за крупными городами волна евроремонтов накатила на провинцию. Стоимость примерно одинакова, поскольку европейский уровень предполагает такой набор высококачественных работ, который в областном центре и в заштатном городишке один и тот же. Цены на материалы, сантехнические и фаянсовые изделия также мало разнятся. Понятно, что такой ремонт жилья могут позволить себе лишь довольно состоятельные люди. А что делать гражданам, живущим, что называется, от получки до получки? Ответ в принципе ясен: ремонтировать своими руками, исходя из реальных возможностей. Однако есть масса случаев, когда люди сами не могут заняться ремонтными работами: в силу одинокого проживания, профессиональной занятости, неумения, физической немощи, наконец, в силу разного рода нетипичных обстоятельств. Как раз для этих случаев и существуют общественные услуги, к которым может прибегнуть любой желающий. Достаточно открыть газету с рекламными объявлениями: среди них вам непременно попадутся предложения отремонтировать квартиру.

Так и поступила одна из пожилых жительниц Златоуста Л., инвалид второй группы. Звоня частным мастерам, интересовалась, сколько стоит косметический ремонт двухкомнатной "хрущевки", включающий небольшую затирку стен, наклейку обоев, побелку потолков, покраску оконных рам и пола. Ответ был один и тот же: пять-шесть тысяч рублей. Без стоимости материалов, которые либо заказчик приобретает сам, либо доверяет закупить ремонтникам. И хотя пенсионерка уже длительное время откладывала на эти цели деньги, косметический ремонт квартиры с такими расценками оказался ей не по карману. Даже с тем учетом, что обои и краску предложила дочь.

"Нокаут" кошельку

Схожая проблема встала и перед автором этих строк, недавно купившим в Златоусте двухкомнатную "хрущевку" в далеко не новом доме, которую лет десять не обновляли прежние хозяева. Прикинув, какие ремонтные работы предстоит выполнить, отправился в магазины за отделочными материалами. Расплачиваясь за покупки, с горечью замечал, как быстро "худеет" кошелек. К примеру, за пять рулонов обоев для маленькой комнаты выложил почти 500 рублей. Причем обои взял самые ходовые. Банка водоэмульсионной краски для потолка обошлась в 85 рублей. На всю квартиру требуется три банки. Хорошая краска для оконных рам и дверей куда дороже - 230 рэ за большую банку. Половая краска также недешевая - 120 целковых за 2,5 литра. Нужно как минимум литров пять. Плюс шпаклевка, клей, валик, кисти, шпатель. С учетом ремонта кухни, коридора, санузла, кладовки на отделочные материалы и инструменты затратил около 5000 рублей. Если бы я в завершение всего обратился за помощью к профессионалам, то косметический ремонт квартиры "вылился" бы, по скромным прикидкам, в 10000 рублей. Для большинства златоустовцев это немалые деньги.

Затяжной ремонт

Установка металлической двери в Златоусте стоит по меньшей мере 2300 рублей. Надумает горожанин "закрыть" кафелем ванную и туалет - только мастеру заплатит не менее 3000. Весьма недешево стоит заменить сантехнику и электропроводку, внутриквартирные двери, рамы. Короче, если вы приобрели в Златоусте квартиру без ремонта, изрядно запущенную, и хотите с помощью профессиональных работников привести ее в более или менее жилой вид, потребуется 30-40 тысяч рублей. Если же у вас золотые руки и есть хозяйская смекалка, то 10-20 тысяч сможете сэкономить. Если нет такой суммы и не умеете работать руками, то... дело швах. Днем раньше в дом, в который перевез вещи, въезжала семья. Ее глава поделился, что год ремонтировал доставшуюся по наследству квартиру: по вечерам и выходным, откладывая с получки небольшие крохи на материалы.

Город помогает

Но вернемся к пенсионерке Л., которой нездоровье не позволяет даже покрасить оконные рамы. Таким в Златоусте на помощь приходят центр занятости и центр социальной защиты населения. С 2000 года они совместно формируют бригады отделочников для косметических ремонтов в квартирах одиноких пенсионеров и инвалидов. Сначала работы выполнялись бесплатно. С прошлого года заказчикам приходится платить, но по расценкам, вполне приемлемым для малоимущих граждан.

-- Поначалу выделялись приличные суммы, которые позволяли привлекать к общественным работам до 20 человек, - говорит специалист центра социальной защиты населения Екатерина Рябинина. - Теперь город отказался от своего вклада ввиду скудости бюджета, а центр занятости перечисляет деньги только на "чистую" зарплату ремонтников, без налогов. В результате в этом году мы сформировали всего две бригады штукатуров-маляров. Правда, все четыре работницы - очень опытные, добросовестные. Заказчики то и дело приходят к нам с благодарностью. Вот только не все заявки принимаем. Вынуждены отказывать тем, у кого есть родственники, кто не так стеснен в финансах.

Вместо резюме

Ремонтники центра пришли на выручку пенсионерке Л. Но еще сотни горожан даже не знают о такой социальной услуге или имеют мало шансов воспользоваться ею. О необходимости ремонта в квартире они думают с безысходным отчаянием.

Обзвонив с десяток специалистов, предлагающих ремонт квартир, нашел-таки бригаду, которая взялась за невысокую плату выполнить комплекс работ, включая специальные. Жаль, что таких ремонтных фирм, рассчитанных на обслуживание небогатого сословия, единицы. Разрастающаяся армия евроремонтников оттеснила их на обочину. А государство и муниципалитеты не спешат поддержать "конторки" и жэки, готовые помогать обустраивать жилье гражданам без толстых кошельков. n

Комментарии
Комментариев пока нет