Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Электроэпиляция, актуальная информация здесь.
Слом стены цена - подробнее тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осень Кутзее

08.10.2003
Южноафриканский лауреат Нобелевской премии по литературе-2003 берет за пример классическую традицию и русскую литературу

Инга МЕЛЬНИКОВА
Челябинск

Мастер увлекательных сюжетов и стройной композиции, содержательных диалогов, критической оценки современных жизненных реалий. Такими лестными для любого писателя характеристиками плюс еще и весьма солидной денежной премией в 1,3 миллиона долларов на прошлой неделе был награжден 63-летний южноафриканский писатель Джозеф Максвелл Кутзее - лауреат Нобелевской премии 2003 года в области литературы.
Похоже, впервые за долгое время вручения этой премии в определении победителя у Нобелевского комитета не было политических мотиваций. Мало того что нобелевцем на этот раз был назван уже давно признанный в литературном сообществе писатель, он к тому же еще и единственный в мире обладатель двух престижнейших литературных британских премий "Букер" (1983 год - за роман "Жизнь и время Майкла К." и 1999 год - за роман "Бесчестье").

Южноафриканский лауреат Нобелевской премии по литературе-2003 берет за пример классическую традицию и русскую литературу

Инга МЕЛЬНИКОВА

Челябинск

Мастер увлекательных сюжетов и стройной композиции, содержательных диалогов, критической оценки современных жизненных реалий. Такими лестными для любого писателя характеристиками плюс еще и весьма солидной денежной премией в 1,3 миллиона долларов на прошлой неделе был награжден 63-летний южноафриканский писатель Джозеф Максвелл Кутзее - лауреат Нобелевской премии 2003 года в области литературы.

Похоже, впервые за долгое время вручения этой премии в определении победителя у Нобелевского комитета не было политических мотиваций. Мало того что нобелевцем на этот раз был назван уже давно признанный в литературном сообществе писатель, он к тому же еще и единственный в мире обладатель двух престижнейших литературных британских премий "Букер" (1983 год - за роман "Жизнь и время Майкла К." и 1999 год - за роман "Бесчестье"). Кутзее лихо обошел американцев Филиппа Рота и Нормана Мейлера, перуанца Варгаса Льоса, московского поэта Константина Кедрова и даже фаворита преднобелевской гонки - сирийского поэта Али Ахмад Саида (псевдоним "Адонис"). Последнему, по мысли общественности, должны были дать премию только для того, чтобы как-то загладить раны, нанесенные американцами иракскому народу.

Впрочем, Нобелевский комитет нынешним своим решением постарался, видимо, угодить как ЮАР, так еще и России. Ведь последователь классических литературных традиций Д. Дефо, Ф. Кафки, С. Беккета Джозеф М. Кутзее в одном из своих романов рискнул не просто представить свое прочтение так называемой "питерской темы", но и сделать главным героем романа "Осень в Петербурге" самого Достоевского. По сюжету этого "ретродетектива", Федор Михайлович в 1869 году срочно приезжает из Дрездена в Петербург к своему пасынку, которого убил террорист Нечаев. Однако несовпадение литературной и исторической правды, по мысли известного литературного критика Льва Данилкина, здесь компенсируется точно уловленным настроением всего романа. Показав так называемые приключения Достоевского в его же литературном пространстве, Кутзее и стиль Достоевского достоверно передал, и одну любопытную и точную мысль обозначил: именно Федор Михайлович создал образ Петербурга - города, где в муках и страданиях рождается та самая "русская душа".

"Он прилегает на кровать, складывает на груди руки, учащенно дышит, стараясь изгнать беса, который его одолевает. Он сознает, что походит больше всего на труп, что этот его так называемый бес, быть может, не что иное, как собственная его душа, впустую бьющая крыльями. Но в продолжающемся течении жизни ощущается в эту минуту нечто тошное. Лучше быть мертвым. Более того - уничтоженным, истребленным.

Что до жизни потусторонней, в нее он не верит. Он полагает, что вечность ему предстоит коротать на берегу какой-то реки, среди бесчисленного скопища других мертвых душ, ожидающих барки, которая не приплывет никогда. Воздух будет холодным, сырым, черные воды будут плескать о берег, одежды истлеют на нем и спадут к ногам, и сына он больше никогда не увидит.

На холодных перекрещенных на груди пальцах он сызнова пересчитывает дни. Десять. Стало быть, вот это ощущаешь по прошествии десяти дней.

Поэзия могла бы вернуть сына назад. В нем бродит чувство поэмы, которая смогла бы это сделать, ощущение музыки ее. Но он не поэт, скорее собака, потерявшая кость и теперь роющаяся в земле наугад то там, то сям.

Он ждет, когда под дверью погаснет свет, затем тихо покидает квартиру и возвращается в свое пристанище".

Джозеф М. Кутзее. "Осень в Петербурге"

Джозеф Максвелл Кутзее

Родился в 1940 году в Кейптауне. С 1960 года учился на программиста в Великобритании. Затем - в США на филфаке. После чего стал преподавателем литературы и английского языка в Нью-Йоркском университете. С 1984 года - профессор в области английской литературы университета Кейптауна. С 2002 года живет в Австралии и работает в университете Аделаиды.

Кутзее - автор романов "Земля рассвета", "В сердце страны", "В ожидании варваров", "Враг", "Век железа", "Повелитель Петербурга", "Осень в Петербурге" и множества статей и эссе. В этом году его последний роман "Элизабет Костелло" тоже выдвигался на премию "Букер", но не прошел барьера "короткого списка".

В России сейчас опубликовано два романа Кутзее. Оба - в журнале "Иностранная литература" в переводе Сергея Ильина. В первом номере "ИЛ" за 1999 год - роман "Осень в Петербурге", в первом номере за 2001 год - роман "Бесчестье".

Комментарии
Комментариев пока нет