Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клавишные импровизации

08.10.2003
Аккордеонистам нужен собственный джазовый репертуар

Возвратить аккордеону его былую популярность и одновременно воспитывать в музыкантах умение импровизировать. Такие, что называется, глобальные сверхзадачи ставил перед собой прошедший на прошлой неделе в Челябинске I Всероссийский конкурс аккордеонистов (эстрада и джаз). Серьезность события подтверждало несколько фактов.
На проведение конкурса существующей уже два года кафедрой эстрадно-оркестрового творчества Челябинской государственной академии культуры и искусств был получен грант Министерства культуры РФ. В состав жюри вошли пять профессоров музыкальных заведений страны, а возглавил его Анатолий Кролл.

Аккордеонистам нужен собственный джазовый репертуар

Возвратить аккордеону его былую популярность и одновременно воспитывать в музыкантах умение импровизировать. Такие, что называется, глобальные сверхзадачи ставил перед собой прошедший на прошлой неделе в Челябинске I Всероссийский конкурс аккордеонистов (эстрада и джаз). Серьезность события подтверждало несколько фактов.

На проведение конкурса существующей уже два года кафедрой эстрадно-оркестрового творчества Челябинской государственной академии культуры и искусств был получен грант Министерства культуры РФ. В состав жюри вошли пять профессоров музыкальных заведений страны, а возглавил его Анатолий Кролл. На конкурсе, проходившем в два этапа, выступили исполнители из 20 российских городов. Сам конкурс позиционировался как узкоспециальный: в отличие от ежегодного челябинского фестиваля аккордеонистов-баянистов этот конкурс проводился только для клавишного аккордеона.

Однако на поверку исполнительский уровень участников конкурса оказался куда ниже означенной планки. Первой премии по всем четырем направлениям конкурса (I - солисты до 18 лет, II - солисты без ограничения возраста, III - ансамбли из музыкантов до 18 лет, IV - ансамбли с участниками без ограничения возраста) присуждено не было. В третьем направлении и вовсе было вручено только два спецприза "Надежда", один из которых получил самый молодой конкурсант - 14-летний Игорь Ложевский из Орска.

Заместитель председателя жюри, завкафедрой эстрадно-оркестрового творчества ЧГАКИ Рулан Хабибулин объясняет это тем, что в российской аккордеонной школе сейчас просто очень мало внимания уделяется именно джазовому репертуару. Музыканты играют эстрадные романсы, выученные строго по нотам. Умением же джазовой импровизации не владеют. Вот и получается, что из всех конкурсантов Рулан Хабибулин за хороший выбор джазового репертуара и умение синкопировать отметил лишь Марину Болотову из Воронежа, занявшую второе место в категории "солисты без ограничения возраста". А вот тому факту, что, например, челябинский ансамбль "Росы" не прошел во второй тур конкурса, зампредседателя жюри не особо удивлен: понятное дело, что, играя все время своего творческого существования лишь романсы, за 10 дней джазу не научишься.

Проблему поиска эстрадно-джазового репертуара именно для аккордеона и повышения общего исполнительского уровня и планируют решать следующие подобные конкурсы. Анатолий Кролл уже написал письмо на имя губернатора Челябинской области с предложением сделать это мероприятие в Челябинске традиционным. Вероятнее всего, второй такой конкурс пройдет уже через два года. На нем собираются устроить мастер-классы и специализированные конференции. Да и призовые кубки и дипломы планируется подкрепить еще и денежными премиями.

Мила ЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет