Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два года без прав

09.10.2003
Государство ужесточает наказание пьяных водителей

...Жена протестовала, когда он выпил баночку алкогольного коктейля перед дорогой. Не обращая внимания, сел за руль.

Государство ужесточает наказание пьяных водителей

...Жена протестовала, когда он выпил баночку алкогольного коктейля перед дорогой. Не обращая внимания, сел за руль. На заднем сиденье испуганно прижалась к матери восьмилетняя дочка. Через 20 минут после бешеной гонки на трассе глава семейства не смог справиться с управлением и вылетел на встречную полосу. Новенькую иномарку на полном ходу протаранил грузовик.

Такие случаи на памяти инспекторов ГИБДД происходят очень часто, едва ли не каждый день. С января 2003 года по вине нетрезвых водителей произошли сотни дорожно-транспортных происшествий. Большинство из них - со смертельным исходом. Такую беспристрастную статистику предоставили нам в отделе пропаганды ГИБДД области.

Заместитель начальника отдела Сергей Ефанов открывает папку с таблицами:

-- Вот, смотрите. Только за девять месяцев нынешнего года на дорогах области зарегистрировано четыре тысячи ДТП. 573 человека погибли, около пяти тысяч пострадали. По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 502 аварии. И, как показывает статистика, количество подобных случаев в последнее время возросло на 20 процентов.

В ближайшем будущем водителей, севших за руль в нетрезвом виде, будут наказывать по-новому. Государственная Дума приняла поправку к Кодексу об административных правонарушениях (КОАП). Если раньше лишить прав можно было только на год, то поправка позволит суду назначить срок лишения от шести месяцев до двух лет.

Депутаты приняли нововведение единогласно - 310 голосовали "за" и только один воздержался. По мнению народных избранников, фиксированный срок не позволяет по заслугам наказывать провинившихся. Судьи, считая лишение права управления на год слишком жесткой мерой, склоняются к штрафу. Поэтому можно утверждать, что с принятием поправки к КОАП количество водителей без прав увеличится.

-- Наказывать пьяных водителей лишением прав отнюдь не карательная мера,- считает Сергей Ефанов. - Посудите сами: человек, садясь за руль в нетрезвом виде, подвергает смертельному риску не только себя, но и остальных участников дорожного движения. А если с ним в салоне еще и дети? Поэтому за такие нарушения водитель должен нести серьезную ответственность. Между прочим, в сравнении с другими странами наш отечественный Административный кодекс относится к хмельным водителям весьма лояльно. По мнению челябинских дорожных инспекторов, во многих странах Запада в отношении пьяных за рулем применяют гораздо более суровые санкции. В Австрии, например, кроме большого штрафа и лишения прав любителей "скользкой баранки" суд может приговорить к общественным работам. А в США за езду на машине в нетрезвом виде можно вообще навсегда распрощаться с водительским удостоверением. Российский же водитель, попавшийся дорожному инспектору пьяным за рулем, в крайнем случае потеряет права на два года. Или вовсе отделается штрафом.

Новые наказания вступят в силу в течение месяца после опубликования закона. Но сначала поправку должны одобрить Совет Федерации и Президент России.

Между тем отечественные водители неодобрительно отнеслись к депутатской инициативе. Для владельцев авто данная поправка - сигнал к увеличению взяток на дорогах. В любом случае нарушителям гораздо выгоднее отделаться штрафом, чем терять водительское удостоверение. Некоторые "штрафники", возможно, попробуют уже испытанные в народе методы - договориться с инспектором на месте. За определенную сумму:

Главное управление ГИБДД области обращается к южноуральцам с просьбой сообщать свои замечания и предложения по работе дорожной инспекции по телефонам доверия: 52-85-12 (ГИБДД области), 52-71-00 (ГИБДД Челябинска).

Изменения в автостраховании

Водителей ждут изменения и в автостраховании. Вчера в Госдуму внесено десять проектов с поправками к Федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Пять из них планировалось рассмотреть вчера, но депутаты общим голосованием перенесли чтение поправок на 14 октября.

Авторы проектов утверждают, что автовладельцы не готовы к введению обязательного страхования. Поэтому предлагают два выхода. Первый - перенесение сроков вступления закона об обязательном страховании на год. Второй - снижение базовых ставок страхового тарифа. Причем одни предлагают уменьшить ставки в два раза параллельно со снижением выплачиваемой страховой суммы. Другие за то, чтобы снизить коэффициенты страхового тарифа для пенсионеров, участников ВОВ, инвалидов и лиц, имеющих большой водительский стаж.

Впрочем, есть еще один выход. Депутаты предлагают перевести закон из обязательного в разряд добровольного страхования. Временно. Чтобы "наработать опыт в этой сфере деятельности".

Доводилось ли вам водить машину пьяным?

Михаил Кубрин, студент ЧелГУ:

-- Пьяным за руль не сажусь, потому что не дурак и прав лишаться не хочу. Вообще пьяных за рулем резко не одобряю.

Александр Волобуев, пожарный инспектор:

-- Да, доводилось, но не пьяным, а подвыпившим - надо было перегнать машину на стоянку. Или катался там, где не встретишь сотрудников ГАИ: на природе, в деревне, в саду.

Егор Реутов, частный предприниматель:

-- Подвыпившим за руль никогда не сажусь, но однажды пришлось. Мы с друзьями пили пиво на даче, и вдруг одному из них позвонила сестра. Оказалось, ее ограбили в центре города прямо на улице. Мы, не раздумывая, поехали выручать бедную девушку, за рулем был я.

Председатель физкультурно-спортивного общества "Урожай" Борис Хабиров:

-- В свои 54 года, 35 из которых являюсь автолюбителем, в нетрезвом состоянии никогда за руль не садился. Пьяный за рулем - преступник. От него много неприятностей. В этом состоянии у любого водителя притупляется сознание. Нетрезвых автолюбителей нужно крупно штрафовать. Лишение водительских прав - страшная кара. К этому стоит прибегать только в крайних случаях.

Михаил Кособрюхов, медбрат:

-- Доводилось, но поздно вечером и недалеко от дома. Например, когда выпью бутылочку пива, а потом ставлю машину в гараж. Гаишников не боюсь, боюсь машину разбить.

Материал подготовили: Алексей Потапов, Анастасия Берсенева, Михаил Штаюра, Сергей Леонов

Комментарии
Комментариев пока нет