Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Произвол в пластиковой упаковке

09.10.2003
Читатель ставит под сомнение амбициозный проект "Социальная карта челябинца"

2 июля 2003 года "Челябинский рабочий" в материале "Вся жизнь - в пластике" подробно рассказал о совместном проекте администрации Челябинска и Челябинвестбанка под названием "Социальная карта". Его реализация вызывает многочисленные вопросы челябинцев. Сегодня мы публикуем одно из мнений по этому поводу.

Челябинцев, как цунами, накрывает очередной чиновничий проект - "Социальная карта челябинца". От этого новшества ни спрятаться, ни скрыться.

Читатель ставит под сомнение амбициозный проект "Социальная карта челябинца"

2 июля 2003 года "Челябинский рабочий" в материале "Вся жизнь - в пластике" подробно рассказал о совместном проекте администрации Челябинска и Челябинвестбанка под названием "Социальная карта". Его реализация вызывает многочисленные вопросы челябинцев. Сегодня мы публикуем одно из мнений по этому поводу.

Челябинцев, как цунами, накрывает очередной чиновничий проект - "Социальная карта челябинца". От этого новшества ни спрятаться, ни скрыться. Проект пока скромно претендует на замещение единого проездного билета для пенсионеров и школьников, но уже видно, что он задуман с размахом, как общегородская информационно-расчетная система, без которой нельзя и шагу будет ступить в будущем любому жителю Челябинска. Челябинцы могут гордиться: они присутствуют при рождении монопольной финансовой схемы, которая оплетет их жизнь, как африканский удав.

Даже при беглом ознакомлении с проектом создается стойкое впечатление, что перед нами все же коммерческий и в большей степени банковский проект. Это - детище городской администрации и Челябинского инвестиционного банка. Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов выпустил постановление N 1100-п от 31 июля 2002 года "О социальной карте жителя города Челябинска". Обращает на себя внимание тот факт, что это постановление не удалось провести решением городской Думы. "Социальная карта челябинца" - пластиковая карта со встроенным чипом (микропроцессором), аналогичная банковской платежной карте "Золотая корона", в котором будет храниться информация о ее владельце и его деньгах. Эмитентом карты и процессинговым центром выступает Челябинвестбанк. Она продается младшим партнером мэрии по данному проекту - муниципальным предприятием "Челябгортранс" - за 300 рублей пенсионерам и школьникам и на первых порах станет для них своеобразным проездным, по которому можно совершать бесплатные поездки в городском общественном транспорте.

Но это не все "золотые" достоинства карты. Она позволяет накапливать пенсии, стипендии, зарплату, осуществлять расчеты в магазине, аптеке, проводить платежи за коммунальные услуги, тепло, электроэнергию, телефонные разговоры и т.д. Этакий расчетный счет в кармане, на котором администрация Челябинска обещает еще по-честному предоставлять и учитывать льготы.

Лиха беда начало. Каждый челябинец рискует с ущербом для себя (300 рублей!) стать счастливым обладателем социальной карты. Уже сегодня ей нет альтернативы. Чиновники успокаивают впечатлительных пенсионеров и школьников: не возьмете карту - не сможете реализовать свои льготы (в первую очередь бесплатный проезд). Легко представить, как школьников будут вышвыривать из общественного транспорта по той лишь причине, что у них нет социальной карты, хотя бесплатный проезд для них никто не отменял.

Распространение карты идет в массово-принудительном порядке. Ее только что в зубы не суют. Зайдите в любую школу города и спросите подвернувшегося ребенка, почему ему вдруг захотелось покупать "Социальную карту челябинца". А еще лучше спросить об этом начальника городского управления по делам образования Вадима Кеспикова, который издал распоряжение о распространении пластиковой карты среди учащихся школ с жесткими сроками исполнения. Начальник приказал, и теперь тысячи учителей стали невольными агентами нового проекта. Что может противопоставить школьник учителю, который раздает всему классу бланки заявок-анкет на приобретение социальной карты и требует через три дня принести их уже заполненными вместе с корешком квитанции, подтверждающим перечисление денег на счет "Челябгортранса"?

Признаем, это очень лихая идея. И по задумке, и по исполнению. "Социальная карта челябинца" позволит контролировать огромные финансовые потоки населения, привязать их к одному банку (за скромное, надо полагать, вознаграждение). Но почему я или мой ребенок должны покупать очередной банковский продукт? Почему пенсионерам, школьникам и всем челябинцам администрация города и банк не орут в ухо через учителей и СМИ, даже не шепчут: это ваше желание, а не обязанность, стать владельцами нашей замечательной банковской карточки. В законах о льготах нигде не говорится, что для их получения нужно покупать какую-то социальную карту. Для проезда в трамвае, автобусе, троллейбусе достаточно предъявить удостоверение личности и пенсионное удостоверение. Сначала стариков заставили выкупать дурацкие единые проездные, теперь заставляют приобретать "навороченный" кусок пластика.

Челябинцы платят за банковскую карту, которую им банк должен просто дарить, потому что в ответ житель города отдаст в пользование банку свои деньги. Именно так, бесплатно, продвигает в Москве свою пластиковую карту - "Социальную карту москвича - Visa Elektron" - Банк Москвы, в котором мэрия Москвы имеет учредительскую долю и держит счета.

Не знаю, какую долю учредителя имеет в Челябинвестбанке мэрия Челябинска, но чем объяснить ее горячее желание расширять и укрупнять его бизнес через "Социальную карту челябинца"? Не переплетается ли административный восторг с восторгом коммерческим? Ради чего такие преференции для конкретного банка? Начни он в одиночку вводить подобную карту для вкладчиков, ему бы пришлось бороться за клиентов с другими банками, тратиться на рекламу, доказывая все прелести своего обслуживания и т.д. А тут он получает все и сразу. Представляю, как завидуют ему банки-конкуренты (и почему-то молчат). Их в Челябинске много, хороших и разных.

Банк ухватился за этот проект. Впереди маячат прибыли от работы с деньгами сотен тысяч новых "клиентов". Зачем надрываться, когда можно получить их скопом через административный ресурс? А в чем же плюсы администрации Челябинска? Неужели в том, чтобы "помочь людям" за триста рэ войти в электронный рай? То, как вводится без нашего ведома в нашу жизнь "Социальная карта челябинца", позволяет видеть в ней изящно упакованный в пластик чиновничий произвол. Я почему-то всегда считал, что ни банк, ни его агент не имеют права впихивать мне свои услуги без моего добровольного согласия.

С февраля челябинцы, не имеющие льготы, платят за проезд в городском общественном транспорте 6 рублей. Плата за проезд поднялась на 50 процентов (помешали депутаты гордумы, мэрия хотела забирать у пассажиров 8 рублей). Такое резкое удорожание проезда чиновники мэрии объясняли в том числе и намерениями покупать новые автобусы-троллейбусы. Новых машин мы не увидели. Зато администрация города устроила возле своего офиса выставку автобусов и троллейбусов, прошедших капитальный ремонт. Обещали одно, а хвастают другим! Очень опасаюсь, что "Социальная карта челябинца" из подобного рода проектов.

Нам с самого начала предлагают словесную и фактическую подмену. "Социальная карта челябинца" по основным своим функциям прежде всего банковская карта. Социальные льготы сегодня есть, а завтра отменены. Льгот не будет, а человек привязан к "любимому" банку. Если, как говаривал Виктор Черномырдин, "кое-где чешется", администрация города могла бы сделать настоящую социальную карточку без всякого участия и интереса коммерческих структур. Нам же с заботливым видом подсовывают коммерческий проект. Расчет, видимо, идет на доверчивость челябинцев, на их затурканность "социально направленными" экспериментами городских чиновников.

При наборе скрытых, еще не проявленных, сюрпризов к "Социальной карте челябинца" вполне бы могли проявить интерес антимонопольные органы, Центральный банк, юристы и правозащитники. Почему бы не прощупать этого кентавра исками на соответствие законам о рекламе, защите прав потребителей, законам о предоставлении льгот разным категориям граждан и другим законам Российской Федерации?

Мэрия и Челябинвестбанк выложили перед нами свои карты, предлагают сыграть в монопольку. Теперь наш ход, челябинцы. Чем ответим?

Александр ТЮЛЬКИН

Комментарии
Комментариев пока нет