Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где ставить обелиск?

09.10.2003

Известно, что по территории Челябинска, примерно вдоль автодороги "Меридиан", проходит геологическая и ландшафтная граница между Зауральским пенепленом и Западно-Сибирской низменностью, то есть между Уралом и Сибирью. Поступают предложения отметить эту границу на местности путем установки соответствующих сооружений.
В связи с этим нужно учесть, что Челябинск находится еще на одной границе - с Великой Степью. Термин "Великая Степь" был введен в научный обиход выдающимся историком, географом и этнологом Л.Н.

Известно, что по территории Челябинска, примерно вдоль автодороги "Меридиан", проходит геологическая и ландшафтная граница между Зауральским пенепленом и Западно-Сибирской низменностью, то есть между Уралом и Сибирью. Поступают предложения отметить эту границу на местности путем установки соответствующих сооружений.

В связи с этим нужно учесть, что Челябинск находится еще на одной границе - с Великой Степью. Термин "Великая Степь" был введен в научный обиход выдающимся историком, географом и этнологом Л.Н. Гумилевым для обозначения географического и культурно-исторического феномена, оказывающего огромное влияние на судьбы народов и цивилизаций Евразии. Географически Великая Степь - это пространство, охватывающее пояс степей, пустынь и часть прилегающей лесостепи, которое простирается по самому центру Евразии от гор Хингана на востоке до Карпат на западе. Великая Степь - это колыбель, место расселения и путей великого переселения множества народов индо-европейской, тюркской, финно-угорской, монгольской и других языковых семей. По Великой Степи издавна проходили караванные тропы Великого Шелкового пути, по которому различные части Евразии, прежде всего ее Восток и Запад, обменивались товарами, идеями и технологиями.

Взаимодействие с Великой Степью всегда было важнейшим фактором в истории Руси - России. Со Степью постоянно торговали, иногда воевали, потом мирились, роднились, объединялись... В возникновении Челябинска Степь также сыграла решающую роль - ведь он был основан как крепость на границе с этой самой Степью, и с первых же лет своей жизни включился в систему Великого Шелкового пути, о чем напоминает верблюд в гербе города. Ну а сейчас в Челябинске находится управление Юго-Восточного пограничного округа.

Покрытые лесами горы и предгорья Южного Урала глубоко вклиниваются в пределы Великой Степи, разделяя ее на азиатскую и европейскую части. Вследствие этого граница Степи претерпевает резкий излом своего направления - с широтного (в пределах Западно-Сибирской низменности) на юго-юго-западное (вдоль хребтов Южного Урала, в сторону Аркаима). Челябинск как раз находится в точке излома: с юго-востока непосредственно к городу подходит степной клин с редкими островками леса, а со всех других сторон преобладают уже лесные ландшафты. Далее на восток между Челябинском и Новосибирском граница Великой Степи проходит примерно по Транссибирской железнодорожной магистрали и идущей рядом автодороге Москва-Пекин - главным ветвям современного Великого Шелкового пути.

Если исходить из этих ориентиров, то ключевая точка Евразии, в которой сходятся три субконтинента: Урал (Европа), Сибирь и Великая Степь (Центральная Азия), находится в районе виадуков по проспекту Ленина. Именно здесь, в зеленом массиве, ограниченном проспектом Ленина (автодорога Москва-Пекин), железной дорогой (Транссиб), виадуком (дорога "Меридиан") и кинотеатром "Спартак" и следует, на мой взгляд, соорудить трехгранный монумент. Одна сторона монумента должна быть обращена на запад (Урал), другая - на северо-восток (Сибирь) и третья - на юго-восток (Великая Степь). При хорошем исполнении и пропаганде это сооружение может стать одной из главных достопримечательностей и символов Челябинска и Южного Урала.

В. БЕССОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет