Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как не стать Бабой-Ягой?

09.10.2003
Менопауза - это не тупик

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
Измученная, уставшая женщина расплакалась на приеме у гинеколога:
- Не могу я бросить работу - нужно помогать детям: сыну - платить за учебу, дочка - в декретном отпуске. Но работать просто нет сил!
Она жаловалась на приливы жара, нервозность, бессонницу, головокружения, потерю работоспособности - самые распространенные признаки климакса. Доктор подобрала ей гормонозаместительную терапию.
Через полгода врач с трудом узнала в энергичной даме с блестящими глазами свою несчастную пациентку:
- Спасибо вам! У меня словно второе дыхание открылось, началась совсем другая жизнь.
Другая женщина, от которой чуть не ушел муж, звонила с благодарными слезами:
- Вы же нам семью спасли! Все у нас восстановилось.

Менопауза - это не тупик

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Измученная, уставшая женщина расплакалась на приеме у гинеколога:

-- Не могу я бросить работу - нужно помогать детям: сыну - платить за учебу, дочка - в декретном отпуске. Но работать просто нет сил!

Она жаловалась на приливы жара, нервозность, бессонницу, головокружения, потерю работоспособности - самые распространенные признаки климакса. Доктор подобрала ей гормонозаместительную терапию.

Через полгода врач с трудом узнала в энергичной даме с блестящими глазами свою несчастную пациентку:

-- Спасибо вам! У меня словно второе дыхание открылось, началась совсем другая жизнь.

Другая женщина, от которой чуть не ушел муж, звонила с благодарными слезами:

-- Вы же нам семью спасли! Все у нас восстановилось. Ничего стыдного, оказывается, в этом нет...

Наш сегодняшний разговор - об одной из самых больных проблем, о которой до сих пор не принято говорить, о климаксе. Наш собеседник - заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральской медакадемии дополнительного образования, доктор медицинских наук, профессор Елена БРЮХИНА.

Игра гормонов

-- Когда врачи начали заниматься климаксом и, собственно, что это такое?

-- Впервые о его проблемах задумались в XVII веке, когда продолжительность жизни в высшем свете Европы превысила 50 лет. Раньше до него просто не доживали. Само слово "климакс" пришло к нам из греческого и означает "ступень лестницы". Он наступает в жизни женщины в возрасте от 45 до 55 лет. И если женщина в таком возрасте неважно себя чувствует, жалуется, что нет сил работать, депрессия, окружающие в один голос говорят: "Подумаешь, климакс - это не смертельно!" Но если она разразится бурной тирадой, накричит на кого-то, то тут же констатируют оскорбительное: "Климактеричка, что с нее возьмешь?.." Хотя у мужчин, между прочим, тоже есть этот период, у них он называется более точно - "андропауза" (от греческого "андрос" - мужчина). У Виктора Гюго есть такие слова: "40 лет - это старость юности, а 50 лет - юность старости". Так вот ступенька между ними и есть климакс, андропауза, гипоэстрогения, менопауза, гипоандрогиния - вот сколько у нее разных названий. А суть одна - снижение в организме уровня женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. Хотя все женские гормоны имеют один корень - мужской гормон тестостерон. Вот почему некоторые дамы с годами утрачивают женственность и обретают не лучшие мужские черты.

-- Вы имеете в виду растительность на лице, грубый голос, бородавки?

-- Да, у женщин начинают расти усы, борода, появляется горб или согбенная фигура - это тоже баловство гормонов. Недаром же говорят: баба-яга - это образ женщины в менопаузе. Все сказки так или иначе имеют реальную базу. Посмотрите: костяная нога - это перелом шейки бедра - самая распространенная травма у женщин солидного возраста, она приковывает их к постели. И без ступы, которая "идет-бредет сама собой", они передвигаться не могут: необходима операция по замене тазобедренного сустава.

Больше того, до 45 лет женщин в травматологии, урологии, кардиологическом, неврологическом отделениях почти не встретишь. Но вот перешагнули эту ступень - и как отрезало. Резко возрастает число женских инсультов, инфарктов, переломов, и все это так или иначе связано с гормональной недостаточностью.

Конечно, это ужасно обидно, ведь наши современницы в 50-60 лет - это золотое ядро общества: накоплен опыт, знания, достигнут определенный карьерный рост, дети взрослые, казалось бы, можно полностью реализовать себя на работе, и вдруг...

-- Но сегодня женщина живет 70-80 лет. И что же ей теперь всю оставшуюся жизнь страдать от "игры гормонов"?

-- Увы, хотим мы того или не хотим, но треть своей жизни женщина живет в менопаузе, в условиях недостатка женских половых гормонов.

Юность старости

-- И что же делать женщине критического возраста, чтобы не превратиться в бабу-ягу? Наверное, принимать эти недостающие гормоны, как делают на Западе?

-- Мы называем своих пациенток женщинами элегантного возраста - им предстоит еще 25-30 лет жизни без менструаций и эстрогенов. Но мудрость природы в том, что гормоны эти отвечают за рост и развитие клеток в организме. Если в молодости интенсивный рост клеток - это замечательно, то в пожилом возрасте - это основа онкологических заболеваний. И первое, чего боятся все женщины и мы, врачи в том числе, а вдруг заместительная терапия приведет к раку? Ведь опасность развития онкологии заложена в любом организме. Бытует даже такое выражение: "У каждого человека есть свой рак, но не каждый до него доживает". Вот почему прежде чем принимать гормоны, нужно очень хорошо обследоваться. И ни в коем случае не принимать препараты по совету подруги или соседки: то, что хорошо ей, может быть абсолютно противопоказано вам.

-- А если я боюсь и не хочу принимать гормональные препараты?

-- Доктор подберет вам гомеопатическую или любую другую терапию. К счастью, всем, что имеют сегодня европейские женщины, располагаем и мы, челябинцы.

-- И человек перестанет страдать и мучиться?

-- Конечно. Я очень люблю свою работу за то, что в гинекологии, если правильно поставлен диагноз, то всегда можно помочь, результат видишь сразу. Знаете, как приятно встречать счастливых, совершенно преобразившихся женщин, которые чуть было не поставили на себе крест.

Дети и аборты вместо секса

-- И сексуальная жизнь у них возобновляется?

-- Россия - страна, где секса не было никогда, но были дети и были аборты. До сих пор говорить об этом считается неприличным. И несчастные наши женщины годами в одиночку мучаются со своими интимными проблемами, боясь обсудить их даже с врачом. Женщина шепотом, затравленно оглядываясь вокруг, говорит на приеме: "Вы будете смеяться, мне уже 57 лет, но у меня вот такая сексуальная проблема"... Объясняю ей, что стыдиться абсолютно нечего, что такие неприятности возникают чуть не у половины моих пациенток. Вместе находим решение, как это можно поправить. Она уходит от меня чуть не в слезах: "Десять лет я страдала из-за такого пустяка. Муж не выдержал - у него появилась другая. А у нас была такая хорошая семья". Поэтому еще раз подчеркиваю: ничего стыдного, неприличного в ваших проблемах нет, не бойтесь обсудить их вместе с врачом.

-- Люди какого возраста обращаются в климакс-центр? На Урале в связи с нашей экологией, наверное, немало ранних климаксов?

-- Нет, такой связи не наблюдается. В нашей области средний возраст менопаузы совпадает с общероссийским. Другое дело, что многочисленные аборты, отказ от кормления ребенка грудью, различные заболевания, а также курение, плохое питание приводят к тому, что менопауза может наступить и в 40 лет. А на прием к нам приходят и в 20-30, и в 60 лет. Самой солидной пациентке было 92 года. Она пришла к нам сама и осталась очень довольна рекомендациями.

Беременные бабушки

-- Можно ли забеременеть в критическом возрасте?

-- Да, случается. Женщина говорит: "Думала, у меня давно климакс, вдруг живот начал расти, ребенок уже шевелится. А у меня внуки". Есть стандарты вероятности наступления беременности в течение года. В возрасте 16-18 лет - 50 процентов, 18-25 - 93 процента и т.д., а в 50-55 лет - 1 процент. Но такая вероятность существует. Тут срабатывает такой закон: кому очень нужно, тот не беременеет, а вот кто совсем не хотел и думать не думал, вдруг становится мамой и в 50 лет.

-- За рубежом появилась своеобразная мода на беременных бабушек. Неужели и у нас есть нечто подобное?

-- Первые случаи донации яйцеклетки регистрируются в мире с 1980 года. Так родились дети у 62-летней дамы, женщина 51 года даже родила тройню. Все это давно не сенсация, но чрезвычайно сложная проблема, которая коснулась и России. У нас есть Чечня, где погибают мальчики. И матери их в 50 лет молят Бога: "Пошли мне ребенка!" И обращаются с этим к врачам. Как тут откажешь?.. Но это уже совсем другая проблема.

-- Возвращаясь к климаксу, скажите напоследок: это всегда и для всех тяжелый период, требующий обращения к врачу? Или все-таки возможны исключения?

-- Тут нужно поразмышлять каждому самому. Помните, была такая книжка "Почему я похож на папу? Удивительная наука генетика". Так вот очень важно знать свой семейный анамнез - на кого вы похожи, какие заболевания повторите. Расспросите маму, если жива - бабушку. Если очень рано ушли из жизни мама, бабушка, тетя или долго лежали парализованными, или перенесли инфаркт миокарда, или ломали руки-ноги на ровном месте, значит, есть в семье такая предрасположенность. И лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

-- Но разве хорошая диета и прием кальция, например, не избавят от остеопороза - хрупкости костей?

-- Сегодня в Челябинске есть несколько остеоденситометров - приборов, оценивающих плотность костной ткани. Доцент нашей кафедры Олег Сафронов разработал нормограмму для Челябинской области. Так что мы уже накопили опыт оценки степени плотности костной ткани. И, проведя исследования, точно ответим каждой женщине, нужны ли ей специальные препараты и какие именно.

Вы поймите, далеко не всегда и не всем мы назначаем гормоны. Быть может, ваши предки по материнской линии легко дожили до 90 лет, были прямыми и стройными, как девушка, значит, вы - счастливый человек, если похожи на них. Но семейный анамнез вы должны сравнить с репродуктивным: беременность, роды и т.д. У вашей бабушки все семь беременностей закончились родами, и всех детишек она вскормила грудью, но вы-то прожили свою жизнь по-другому. Взвесьте все это и сами принимайте решение, нужен ли вам врач. n

(В полном объеме интервью опубликовано в газете "Уральское здоровье" N 6).

Комментарии
Комментариев пока нет