Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ах, Арбат...

09.10.2003

Да, Арбат в Челябинске удался. В самом деле, уровень - европейский. Есть куда (не стыдно) пригласить того же европейца. Прежде у нас ничего более или менее европейского не было. Впрочем, не было и европейцев.

Да, Арбат в Челябинске удался. В самом деле, уровень - европейский. Есть куда (не стыдно) пригласить того же европейца. Прежде у нас ничего более или менее европейского не было. Впрочем, не было и европейцев.

Улица Кирова никогда еще такой красивой не была. На ней неожиданно сошлись новое и старое, история и современность. Старая улица - в новых "одеждах". И медные персонажи из прошлого среди современной публики дают почувствовать вертикаль времени.

Наш Арбат, по сути, не совсем улица, а как бы главный челябинский двор. Оказавшись здесь мимоходом, нельзя не посожалеть, что нет времени побыть тут часок, посидеть на лавке, побездельничать, глазея на горожан, побродить в одиночестве или, может быть, поскучать в ожидании приятной встречи. На Арбате хочется быть хорошим, учтивым, воспитанным, благополучным и довольным тем, что живешь в таком европейском городе, как Челябинск.

Наш Арбат - достопримечательность города, о которой гости, разъехавшись по домам, будут вспоминать и рассказывать знакомым.

Когда идешь по Арбату, впадаешь в ощущение, что ты находишься в процветающем городе, в котором живут свободные, досужие и счастливые люди.

Не только улица Кирова, но и весь Челябинск преображается на наших глазах. Город долго берег свой центр и, наконец, дождавшись перемен, открыл его для архитекторов и строителей. Челябинск никогда не строил с такой роскошью и такой помпой. Кажется, нет таких материалов, на которые он поскупился бы. Прежде на всем экономили, вплоть до цемента при штукатурке цоколей. А теперь те же цоколи отделаны отполированным до зеркального блеска камнем. Прежде на такие камни и в интерьерах не было денег.

Но почему только теперь стал возможен Арбат, а также все остальное - зеркала витрин и плиточные тротуары, купола и башни, гранит и мрамор, бронза и чугун? Только теперь, а не раньше, не в советские годы? Ведь не сказать, что страна, область или город теперь богаче, чем лет двадцать назад. Скорее наоборот. Откуда же роскошь Арбата?

Социализм строил бедненько, плохонько и долгонько, но широко, для всех, почти для всех. А капитализм строит дорого, добротно и быстро, но узко, для узкого круга. Он обустраивает только центр города, а к окраинам равнодушен. Он тратится только на столицы, а периферия его не интересует. Строить дорого, добротно, быстро и для всех не может никто - ни социализм, ни капитализм.

Можно предположить, что постепенно, когда-нибудь, и социализм набрал бы капиталистическое качество - для всех, но долго ждать.

Можно предположить, что капитализм будет обустраивать Челябинск кругами, от центра к окраинам. Да, может быть и даже наверное, но пока круги разбегутся до городских границ, центр поднимет свою планку на новый уровень.

Арбат - это витрина Челябинска, его реклама. Капитализм построил такие витрины в столицах всего мира. Это он умеет.

Как бы то ни было, хорошо, что в Челябинске появился свой Арбат. n

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет