Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рубки дохода

09.10.2003
В Увельском районе хищнически истребляются леса

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

На берег озера Оленичево, что недалеко от села Хомутинино, привела жалоба жителей райцентра. В ней утверждалось, что Увельский лесхоз активно ведет заготовку древесины в санитарной зоне первой группы. То есть пилит лес там, где это делать запрещено законом, а пилить разрешено исключительно сушняк и гнилье. Сообщалось также, что лесхоз подобным образом ведет себя и на рядовых делянах: выпиливает лучшие деревья, оставляя больные и засохшие, захламляет колки отходами рубки. В Увельском лесхозе эту информацию не только не опровергли, но вызвались помочь разобраться в создавшейся ситуации и устранить вопиющие безобразия.

В Увельском районе хищнически истребляются леса

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

На берег озера Оленичево, что недалеко от села Хомутинино, привела жалоба жителей райцентра. В ней утверждалось, что Увельский лесхоз активно ведет заготовку древесины в санитарной зоне первой группы. То есть пилит лес там, где это делать запрещено законом, а пилить разрешено исключительно сушняк и гнилье. Сообщалось также, что лесхоз подобным образом ведет себя и на рядовых делянах: выпиливает лучшие деревья, оставляя больные и засохшие, захламляет колки отходами рубки. В Увельском лесхозе эту информацию не только не опровергли, но вызвались помочь разобраться в создавшейся ситуации и устранить вопиющие безобразия. Оказалось, что в жалобе все было правдой, кроме одной тонкости: лес в санитарной зоне рубит не тот лесхоз, о котором сообщали жители Хомутинино, а совершенно другой - тоже Увельский, но только так называемый сельский лесхоз. Сразу же вспомнил события, если не ошибаюсь, двухлетней давности. Тогда жаловались на этот же сельский лесхоз жители села Кичигино, на его варварство в лесу. Выпилив деревья недалеко от жилья и садоводческого товарищества, он ни в какую не хотел убирать после себя захламленную чащобой деляну. Тяжбой с ним занимались не только местные и районные органы власти, но и областные. И снова этот же Увельский сельский лесхоз демонстрирует свой почерк?

-- Уже с самого начала создания этой организации стало понятно, что она не намерена выполнять весь перечень уставных обязанностей, - говорит главный лесничий Увельского лесхоза Геннадий Погорелов. - Основной своей задачей, видимо, она считает заготовку древесины. Но совершенно не занимается охраной лесов и посадками. Как можно назвать нормальным такое отношение к делу? Нынешним летом в лесах района случилось 47 пожаров, из них треть - на территории сельского лесхоза. Ни на один из пожаров сельлесхозовцы не выезжали, тушили их мы.

Понимая, к каким последствиям приведет деятельность сельских лесхозов, 29 мая 1998 года федеральная служба при президенте страны издала приказ N 89 "Об изменении границ лесхозов по Челябинской области". Приказ согласовали с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Согласно ему, Увельскому лесхозу передали по акту те самые 15275 гектаров лесов, что были у сельского лесхоза. С тех пор этот лес находится у него на балансе, он его охраняет от пожаров, сажает в нем молодь, восстанавливает потери, а сельский лесхоз, фактически ничего из перечисленного не делая, ведет рубку деревьев и считает лес своим.

-- Более того, - говорит директор Увельского лесхоза Владимир Ковалев, - вырубку древесины сельский лесхоз ведет, не имея на это права. В нынешнем году управление "Челябсельлес" в одном из московских судов опротестовало приказ N 89, но суд протест не удовлетворил и, стало быть, приказ остается в силе. К сожалению, его, как и раньше, не исполняют.

Все эти годы руководство Увельского лесхоза не теряет надежды добиться справедливого разрешения проблемы. И вот яркий образчик того, как это удается. Последний документ - письмо за подписью директора лесхоза В. Ковалева руководителю лесной службы ГУПР В. Блинову, в областную природоохранную прокуратуру и главе администрации Увельского района А. Литовченко. Полстраницы занимает перечень нарушений различных правил отпуска и рубки древесины, всего комплекса лесопользования на всей площади Увельского лесхоза. В письме говорится, что продолжающаяся неразбериха с правами Увельского сельского лесхоза играет на руку браконьерам и нечестным людям, наносит ощутимый ущерб государству. Письмо было отправлено 30 июля нынешнего года, а 13 августа в лесхоз доставили письмо из Увельского РОВД. Читать постановление старшего оперуполномоченного ОБЭП района Е. Плотникова об отказе в возбуждении уголовного дела без слез и смеха просто невозможно - полуграмотный и бессвязный лепет. Но даже не это вызывает удивление. Директор лесхоза Ковалев не просил возбуждать уголовное дело против начальства сельского лесхоза. Он просил навести порядок в деле лесопользования и убедительно доказывал, почему это надо сделать. Увы, не захотели даже вникнуть в суть просьбы.

На пути в Хомутинино, рядом с дорогой, недавно прошла рубка березового леса. Прошу завернуть на эту деляну. В изрядно "осветленном" колке горы неубранных высохших сучьев. Геннадий Погорелов и лесничий Виктор Миронов показывают, какие нарушения допускают лесорубы сельского лесхоза.

-- Первое, что надо отметить, - вырубку ведут в первой санитарной зоне, - объясняют они. - И смотрите, как рубят. Вот стоит группа деревьев. Если по правилам, то надо было убрать вот эти больные, старые и искривленные березы. Но их не тронули - спилили только здоровые, прямые, с деловой древесиной. Вот еще такая же группа.

Тут же мне показывают и нарушения более деликатного свойства. По свежести среза и цвету клейм на пнях определяют, что тут было первичным - клеймение для рубки и сама рубка, или все наоборот. Пришли к выводу, что клейма в большей части ставят уже после того, как на деляне поработали лесорубы с пилами. Такие нарушения, утверждают работники леса, сплошь и рядом, на всех 20 участках, где ведет заготовку древесины сельский лесхоз. Нарушения, кстати, не просто грубейшие. Действуя таким образом, можно пилить столько, сколько вздумается.

В Хомутининском сельском совете на работу сельского лесхоза смотрят крайне отрицательно.

-- А как еще смотреть, - говорят, - лес не сажают, не очищают, не охраняют, а только уничтожают.

Это высказывание дополнил Виктор Миронов. Оказывается, он уже давно подсчитал: расчетную вырубку леса, подготовленную на десять лет, сельский лесхоз, если ему не помешать, "освоит" за два года. В бывших лесах сельхозформирований наблюдается переруб деревьев: рубят больше, чем сажают. Это - хищничество в натуральном виде.

Куда идет вся эта древесина? Сельские лесхозы, как мы помним, создавали для того, чтобы они, обеспечивая "непрерывность и неистощимость", обеспечивали лесом сельские организации, то есть бывшие колхозы и совхозы. К настоящему времени, судя по всему, сельский лесхоз вошел во вкус и почувствовал так называемую рыночную свободу. Торговля лесом налажена широко как в самом Увельском районе, так и в соседних Еткульском, Октябрьском, Троицком районах: деловыми досками, дровами для бань и печей, на уголь для шашлыков:

-- Бесконтрольное хозяйничание сельского лесхоза - это наша боль, - говорит Геннадий Погорелов. - Но мы только констатируем факты - проверить результаты беспредела не можем. К документам нас просто не допускают.

В цехе сельского лесхоза не было ни души. С директором лесхоза Ринатом Халиулиным смогли поговорить по сотовому телефону, коротко.

-- Не очень правильно пилят лес в санитарной зоне, - заявляю я.

-- Через полгода от рубок и следов не останется, - отвечает спокойно. - Ведем рубки ухода.

Его слова я повторил Владимиру Ковалеву. Растерянно взглянув на меня и, видимо, не найдя другого слова, коротко сказал:

-- Рубки дохода - вот что это такое! n

Увельский сельский лесхоз создан в конце девяностых на месте межхозяйственного лесхоза Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Согласно уставу, его цель - "обеспечивать непрерывное, неистощимое пользование лесным фондом для обеспечения потребности сельских организаций в древесине:" И так далее: обеспечивать при сохранении. Позже, после реорганизации, Увельский сельский лесхоз стал филиалом главного управления "Челябсельлес", входящего все в этот же Минсельхоз, и в его ведении 15275 гектаров лесов.

Комментарии
Комментариев пока нет