Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Украли пенсии

10.10.2003
В Златоусте 15 мошенниц осуждены за хищение государственных средств

Валерий ГЕОРГИЕВ
Златоуст

В Златоусте завершился судебный процесс по уголовному делу, связанному с многочисленными фактами мошенничества в местном управлении Пенсионного фонда РФ. 15 женщин осуждены за хищение государственных средств путем обмана по предварительному сговору (ст. 159 ч. 2 УК РФ). Следствие вменило им в вину также дачу и получение взяток, но суд не признал этого обвинения.

В Златоусте 15 мошенниц осуждены за хищение государственных средств

Валерий ГЕОРГИЕВ

Златоуст

В Златоусте завершился судебный процесс по уголовному делу, связанному с многочисленными фактами мошенничества в местном управлении Пенсионного фонда РФ. 15 женщин осуждены за хищение государственных средств путем обмана по предварительному сговору (ст. 159 ч. 2 УК РФ). Следствие вменило им в вину также дачу и получение взяток, но суд не признал этого обвинения.

Эпопея мошенничества

-- Следствие шло более полугода, - говорит начальник отдела расследования преступлений в сфере экономики городского УВД Римма Гарипова. - Уголовное дело составило шесть томов, одно обвинительное заключение заняло целый том. Старший следователь Валентина Мягкова и следователь Виталий Валиев допросили десятки людей, которые являются участниками и свидетелями масштабной аферы в государственном учреждении. Они доказали 58 преступных эпизодов, в том числе 22, связанных с дачей взяток. Перед судом предстали не все фигуранты этого дела. В отношении одних уголовное преследование прекращено в силу их сложного социального положения и неосознанного участия в мошенничестве. В отношении других - выделено в отдельное производство.

Надуманные покойники

Все началось с того, что зимой 1999 года ведущему специалисту управления пенсионного обеспечения С. пришла в голову "блестящая идея" - подделывать копии документов, необходимые для назначения трудовых пенсий. Молодой и предприимчивой женщине это показалось хорошим способом "помочь людям улучшить свое материальное положение", как она скажет на одном из допросов, не забывая, разумеется, и себя. Попробовав, мошенница поняла, что с помощью обычных канцелярских принадлежностей и копировально-множительного аппарата легко изготавливаются копии свидетельства о смерти и различных справок. Проще пареной репы оказалось "назначить" пенсию по потере кормильца. С. не сомневалась, что получать от государства дармовое пособие согласятся очень многие женщины, одни воспитывающие детей. И действительно, С. и ее подруга П., не являющаяся должностным лицом, быстро находили "разведенок", для которых "похоронить" бывшего мужа ради получения, пусть и незаконной, пенсии ничего не стоило. Они отдавали аферисткам паспорта, свидетельства о рождении детей. С. с поразительной достоверностью изготавливала копии свидетельств о якобы имевшей место смерти их бывших мужей, а также справок с последнего места работы "покойников". Название предприятий, фирм и организаций она придумывала, как и размеры жалованья "мертвых душ", позволявшие начислять довольное приличные пенсии.

Отделались испугом

Также умело С. подделывала документы, дающие право назначать льготную досрочную пенсию по старости. Желающих "досрочно" стать пенсионерами находила для С. все та же П. Иногда этим занималась Б., дальняя родственница С.

Последняя так увлеклась своим весьма доходным, по данным следствия, "бизнесом", что потеряла бдительность и стала допускать в подложных документах недопустимые и очевидные "промашки". Некоторые несоответствия в номерах и датах при оформлении пенсионных дел заметили ее коллеги и начальство. Начались проверки, вскрывшие большое количество незаконно назначенных пенсий. С. немедленно уволили, а от лиц, получавших неправедно добытые пособия, потребовали вернуть похищенные у государства деньги - немалые суммы. Основная масса такого рода "нахлебников" государства - торговки на рынке, работники сетевого маркетинга - быстро вернули нажитое мошенничеством. Руководство златоустовского управления Пенсионного фонда об обнаруженных должностных подлогах в вышестоящую организацию и милицию сразу не сообщило, желая, видимо, не выносить сор из избы. Тем самым нарушило имеющиеся на этот счет инструкции. Однако эти преступления все же стали известны правоохранительным органам.

Суд приговорил мошенниц к небольшим срокам лишения свободы, назначив им условную меру наказания. Следствие между тем продолжается. Через Интерпол разыскивается одна из участниц аферы, получавшая незаконно пенсию по потере кормильца и уехавшая по брачному объявлению заграницу. Другую "облагодетельствованную" С. женщину нашли в Московской области, туда выехал следователь УВД. n

Комментарии
Комментариев пока нет