Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чем прочищали уши в XVIII веке?

10.10.2003
Раскоп на берегу Миасса оказался рекордным по количеству найденных предметов

Работы археологов на месте будущего краеведческого музея (рядом с геологическим музеем, на берегу реки Миасс) завершены, сейчас там уже начато строительство. Не успели сотрудники археологического центра представить результаты раскопок, как в прессе разгорелись споры вокруг их "улова". Одна из газет даже написала, что количество находок исчерпывается одним нательным крестиком и несколькими монетами. В реальности дело обстоит несколько иначе. Работы проводились на площадке в 5000 квадратных метров.

Раскоп на берегу Миасса оказался рекордным по количеству найденных предметов

Работы археологов на месте будущего краеведческого музея (рядом с геологическим музеем, на берегу реки Миасс) завершены, сейчас там уже начато строительство. Не успели сотрудники археологического центра представить результаты раскопок, как в прессе разгорелись споры вокруг их "улова". Одна из газет даже написала, что количество находок исчерпывается одним нательным крестиком и несколькими монетами. В реальности дело обстоит несколько иначе. Работы проводились на площадке в 5000 квадратных метров. Найдено свыше 13000 вещей и фрагментов - хватит на добротную экспозицию, которая займет место на стендах будущего краеведческого музея. По количеству это самый значительный результат за всю десятилетнюю практику городской археологии: обычно количество находок не превышает 4000 предметов.

Среди найденного есть весьма занятные вещи. В каждом учебнике истории можно увидеть керамические горшки, но вот о керамических трубах не известно ничего. Несколько таких труб было найдено на берегу Миасса. Мне показали полусгнившую "копоушку" - резную палочку с орнаментом, с помощью которой челябинцы XVIII века вычищали серу из своих ушных раковин. Самая загадочная находка - деревянный четырехгранник, расписанный крестообразными и продольными полосами. В чередовании крестов и полос есть очевидная закономерность, но что она обозначает - пока неясно.

Сенсационных открытий раскоп под краеведческим музеем не принес. Основную массу находок составляют керамические горшки, утюги, сковороды, прочие предметы быта, недорогие украшения. Однако, по мнению сотрудника археологического центра, этноархеолога Гаяза Самигулова, именно из типичных находок складывается история. Раскопки под фундаментом будущего музея позволяют добавить к ней несколько штрихов. Например, пойма Миасса, затопляемая водой, была гораздо шире, нежели мы ее себе представляем. Чтобы защититься от паводков, наши прародители сыпали по берегам: навоз и мусор. Поверх стелили бревна и лишь потом клали фундамент, чтобы кирпич не провалился в мягкий слой "удобрений".

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет