Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как "приручить" землетрясение?

10.10.2003
Ответ на этот вопрос знают ученые-ядерщики Снежинска

Елена ФРАНЦЕВА
Челябинск

В конце сентября в Сибири произошло сильное землетрясение. Череда чувствительных толчков вызвала серьезные разрушения, ее ощутили жители Кемерова, Бийска, Новосибирска, Томска, Красноярска. В эпицентре внимания россиян оказался горный Алтай. Экстренная отправка Президентом России на место происшествия главного спасателя страны Сергея Шойгу как бы зафиксировала уровень чрезвычайности случившегося. Хотя, как тут же успокоили специалисты, в алтайском землетрясении нет ничего необычного.

Ответ на этот вопрос знают ученые-ядерщики Снежинска

Елена ФРАНЦЕВА

Челябинск

В конце сентября в Сибири произошло сильное землетрясение. Череда чувствительных толчков вызвала серьезные разрушения, ее ощутили жители Кемерова, Бийска, Новосибирска, Томска, Красноярска. В эпицентре внимания россиян оказался горный Алтай. Экстренная отправка Президентом России на место происшествия главного спасателя страны Сергея Шойгу как бы зафиксировала уровень чрезвычайности случившегося. Хотя, как тут же успокоили специалисты, в алтайском землетрясении нет ничего необычного. "Живые" платформы Земли находятся в постоянном движении, его напряжение в этот раз и испытал на себе юг Сибири.

Вопрос, где тряхнет в следующий раз, - к ученым, которые работают над проблемой предсказания землетрясений. Кстати, лишенные фактора внезапности, удары стихии будут не столь разрушительны. Именно на этом пути, насколько можно судить, сосредоточилась сегодня наука.

Но есть еще и идея, высказанная В. Бехтеревым и А. Кривошлыковым - учеными-ядерщиками из РФЯЦ - Всероссиийского научно-исследовательского института технической физики, которые убеждены, что мощные землетрясения можно предотвратить. О том, что уникальной технологией для этого располагает Российский федеральный ядерный центр в Снежинске, "Челябинский рабочий" написал около трех лет назад. Публикацию тут же под рубрикой "Сенсация!" пересказала "Российская газета". Сенсация, действительно, была. Ученые обратили внимание, что в 60-80-е годы ХХ столетия сильные землетрясения на Земле наблюдались гораздо реже, нежели в прошлые периоды и в конце столетия. По мнению В. Бехтерева и А. Кривошлыкова, это объясняется тем, что в СССР, США и ряде других стран в эти годы регулярно проводились подземные ядерные взрывы. Во время их проведения по земной коре во все стороны распространяются волны сжатия и разряжения. Они не представляют опасности для населения. Но, распространяясь в толще земной коры, многократно огибая весь земной шар в разных направлениях, эти волны всегда достигают локальных зон, в которых местные напряжения в толще земной коры уже близки к землетрясению. Оказавшись в сейсмоопасной зоне, многочисленные и слабые волны сжатия и разряжения, возникшие при подземном ядерном взрыве, преждевременно "встряхивают" эту локальную зону земной коры и тем самым способствуют снятию накопившихся напряжений. Таким образом, вероятность крупных землетрясений в сейсмоопасных зонах становится заметно меньше, так как одно сильное землетрясение в конечном итоге заменяется несколькими более слабыми, происходящими в разное время. Ученые считают, что таким образом у жителей Земли есть реальная возможность в несколько раз снизить вероятность сильных землетрясений. Для этого нужно не так часто, но регулярно проводить специальные подземные ядерные взрывы в конкретные моменты времени, назначаемые сейсмологами, - естественно, при условии обеспечения строгого международного контроля. Что же касается технологии, то именно в Российском федеральном ядерном центре - Всероссийском НИИ технической физики уже давно разработаны и на протяжении ряда лет успешно применяются в мирных целях специальные заряды малого диаметра (прочные, термостойкие, надежные и так далее), позволяющие решать и такую проблему.

Выходит, идея применения ядерного взрыва против землетрясения и сегодня актуальна? Этот вопрос я задала старшему научному сотруднику РФЯЦ - ВНИИТФ, кандидату технических Валентину Бехтереву - одному из авторов нашумевшей статьи в "Челябинском рабочем". Тогда не было сказано, что он - разработчик ядерных зарядов, участник почти десятка ядерных испытаний. Теперь об этом можно сообщить.

"Предложение", услышала в ответ, осталось в силе. А вот серьезного отклика на публикацию (она, напомню, была почти полностью процитирована в "Российской газете") ученые не получили. Чтобы осуществить идею на практике, естественно, нужны дополнительные исследования. Все процессы, рассказал Валентин Александрович, можно смоделировать с помощью современной специальной аппаратуры. Но научные проработки требуют средств, и немалых. Между тем известно, в каком дефиците сегодня бюджет российской науки. Что же касается практического воплощения предложения ученых-ядерщиков, то масштаб его таков, что без участия международных организаций не обойтись. Сегодня мировое сообщество "повязано" многими совместными договоренностями, в том числе касающимися условий проживания на единой планете. Возможно, когда-нибудь, будет принят и специальный документ, преследующий цель снижения угрозы разрушительных землетрясений.

Кстати, на заре прошлого века, когда "активничал" известный в Европе вулкан Этна, один итальянский инженер предложил использовать силу взрывов, дабы умерить его пыл. Осуществлялась программа проведения взрывов вокруг вулкана. И вроде бы это имело определенный результат. Довести работу до конца помешала первая мировая война.

С 80-х годов прошлого века отмечается увеличение сейсмотектонической активности Урала. По мнению сотрудников Института геофизики Уральского отделения РАН РФ, происходящее отражает изменение общего напряженного состояния Евро-Азиатской плиты (она движется в восточном направлении). Вероятно, что с этим и связано было обозначение на картах сейсмической опасности в России сейсмической зоны на Среднем Урале. В потенциально опасных зонах оказались и прилегающие к нему части Северного и Южного Урала. Природная ситуация усугубляется техногенными особенностями. Известно, что Урал - один из наиболее насыщенных промышленностью регионов России. Более того, такой совокупности промышленности, как здесь, нет нигде на планете. Нагрузка на геологическую среду приводит к активизации многих природных процессов. Не случайно Институтом геофизики было предложено осуществлять мониторинг "Геодинамика Урала" с размещением станций наблюдения вблизи жизненных центров либо особенно активных промышленных узлов, в том числе Миасса и Магнитогорска.

Комментарии
Комментариев пока нет