Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Богоугодное дело

10.10.2003
Церковь в Южноуральске строят верующие, патриоты и энтузиасты

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Утро неожиданно сумрачное, с коротким дождичком. Иду к строящемуся храму, издали безлюдному, не надеясь кого-либо встретить. Но чем ближе подхожу, тем отчетливее стук молотка. На крыше сосредоточенно работают молодые парни. Все трое, как на подбор: поджарые, наголо остриженные, по пояс голые - несмотря на хмурую погоду.

Церковь в Южноуральске строят верующие, патриоты и энтузиасты

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Утро неожиданно сумрачное, с коротким дождичком. Иду к строящемуся храму, издали безлюдному, не надеясь кого-либо встретить. Но чем ближе подхожу, тем отчетливее стук молотка. На крыше сосредоточенно работают молодые парни. Все трое, как на подбор: поджарые, наголо остриженные, по пояс голые - несмотря на хмурую погоду. Ребята покрывают крышу лемехами - пластинами из осиновых дощечек. Чуть отойдешь в сторону - и кажется, будто на крышу наклеивают светлую чешую. Красиво. Такими лемехами-чешуйками из осины, дерева стойкого к атмосферным воздействиям, будет покрыта и отделана вся церковь - крыша, купола.

Переговариваясь, мы ждем Гору. Владимир Ильич - основатель этого храма и его строитель. Храм для Горы - животворный родник, дающий силы на ежедневные изматывающие хлопоты. Вот и сегодня, с самого утра уже побывав у храма, уехал к кому-то договориться о доставке на стройку машины осиновых досок. А после обеда должен умчаться в Верхнеуральск, тоже по делам строительства церкви. Выдается время - берет в руки топор, пилу. В таком ритме - каждый день.

А начинал с предпринимательства. Торговал, выпекал хлеб, и все у него получалось. Немалые средства жертвовал на церковь Преображение Господня, которая в Южноуральске тогда только начинала строиться. Но пришел день, когда понял: или жить ради денег, или служить святому делу - Богу, православию, Отечеству, а значит, людям. Выбрал второе, сдав в аренду и хлебопекарню, и магазин. Он задумал, ни много ни мало, возвести в городе еще один храм со школой и небольшим общежитием по типу скита при нем, для женщин. Чтобы в школу ходили дети и на уроках духовно-нравственного воспитания постигали православную культуру, незамутненную идеологией историю своего народа, вырастали патриотами и защитниками Отечества, воинами. Ну, а общежитие стало бы пристанищем для отчаявшихся и обездоленных женщин. Выбрал место для храма - перекрестье дорог на поселок Увельский, Троицк, Пласт, Магнитогорск и Южноуральск. Чтобы не только горожане, но и проезжий люд зашел в храм, перекрестил лоб, исповедался, душой успокоился и возвысился. Объездил многие места, известные своими церквами, нашел нужное в Свердловской области. Покорили величие и красота действующего там храма: бревенчатый, устремлен в высь, увенчан одиннадцатью куполами - по числу Господа, Богородицы и девяти чинов ангельских. Екатеринбургский архитектор, видя бескорыстный порыв Горы, также бескорыстно и быстро изготовил проект храма. В июне прошлого года на страницах "Челябинского рабочего" в материале "Храм у перекрестья дорог" мы рассказывали об этом событии и самом Владимире Горе. Спустя год решили рассказ продолжить.

Владимир Ильич приехал, когда с неба ушла хмарь и все в округе прозрачно засветилось под теплым сентябрьским солнцем. Стоило Горе выйти из машины и сесть рядом с нами на бревна, как на крышу его серебристой "десятки" моментально опустился молодой голубь-сизарь. Откуда он прилетел, мы не видели, может быть, от соседних домов. Но странно: до приезда Горы тут стояли легковые автомобили, но на них не садились даже вездесущие воробьи. Голубь сидел больше часа, не обращал внимания на то, что у машины открывали капот.

-- Надо же, знак! - обронил один из парней, а затем, разговаривая, все поглядывал на сидящую на машине птицу. Кажется, на наших глазах зарождалась очередная легенда, связанная с возведением храма. Как и вот эта, которую уже рассказывают. На площадке будущего храма, когда здесь был только фундамент, на месте алтаря установили православный крест. Здесь сразу же стали проводить богослужения. И местные женщины, приходя на первые молебны, вдруг стали слышать неизвестно откуда исходящие тихие песнопения. Показаться могло одной, но слышали, уверяют, многие. Пришли к мнению, что начатое дело угодно Богу и с его помощью оно осуществится.

Действительно, осуществляется, но исключительно через людей, богатых душой и чистыми помыслами. К счастью, есть такие люди. Главным жертвователем почти с самого начала строительства выступил генеральный директор ОАО "Катавцемент" Сергей Кайдаш. Глава города Пласта Александр Неклюдов содействовал приобретению нужного количества строевого леса. А о самом Владимире Горе много и говорить не надо - собственный дом перестал достраивать и все средства, полученные от предпринимательства, а теперь и аренды, тратит на строительство храма: покупку строительных материалов, оплату труда наемных рабочих. Их, кстати, немного. Весной здесь работала бригада из Башкирии, вывела стены храма. А все остальное строится фактически на энтузиазме. Не за великие деньги трудится тут плотник Владимир Мальцев. Делал восьмигранник колокольни, купола, окна, много работы и впереди. Он - мастер своего дела. Изготавливал купола для строящихся храмов в селах Кичигино и Варне, городе Богдановиче Свердловской области. Не без удивления узнал и некоторые подробности о трех парнях, что покрывают крышу храма. Михаил Громанщиков - челябинец. Иван Якунин живет на железнодорожной станции Красносельская, учится в южноуральском ПУ-130. И тот, и другой строить храм пришли по зову души, бесплатно. Лишь увельчанин Евгений Иванов работает тут за деньги. Живет рядом с храмом водитель Увельского комбината хлебопродуктов "Злак" Владимир. Стал своим человеком на стройке. Выпадает свободное время - и он уже здесь, работает вместе со всеми. Конечно же, не за деньги. Даже не назвал свою фамилию для газеты: мол, не за тем сюда приходит. По силам находят себе работу здесь и другие жители поселка Плановый.

Сейчас у Горы забота - успеть до начала зимы закрыть крышу. Были бы деньги - привез материалы, нанял бы большую бригаду. Но денег мало.

-- А что, в городе, для которого строится храм, нет спонсоров? - удивляясь, спрашиваю Гору. И он рассказывает поразительную историю.

-- У нас в городе, - говорит он, - живет женщина. Зовут Валентиной, но фамилию она называть отказывается. Жила с двумя детьми и бабушкой в тесной двухкомнатной квартире. Лет десять копила деньги на более просторное жилье. Скопила 60000 рублей, сумму для нее немыслимую. Она эти деньги пожертвовала на строительство нашего храма. К счастью, вскоре ее жилищные проблемы благополучно разрешились. Это, конечно, гражданский подвиг. Но среди спонсоров нет ни одного руководителя местных предприятий или банков. Наш храм они просто не хотят замечать.

-- Казалось бы, все местные руководители должны быть кровно заинтересованными в строительстве храма и восстановлении православия, - говорит Гора. - Вера и церковь отведет молодежь от пьянства, наркомании, приведет людей к нравственному очищению и уважению государства. Как не понимать этого?! n

Комментарии
Комментариев пока нет