Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конкуренты телевизора

11.10.2003
Челябинское издательство "Аркаим" выпустило уникальную серию детских книг

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В эти дни в Германии проходит 55-я Франкфуртская международная книжная ярмарка, самая престижная в мире. Свой стенд на ней есть и у челябинского издательства "Аркаим". Среди изданий, представленных публике и специалистам, - новинки для детей. Их еще мало кто видел в Челябинске - они пока не появились в продаже. Однако корреспонденту "Челябинского рабочего" их показали.

Челябинское издательство "Аркаим" выпустило уникальную серию детских книг

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В эти дни в Германии проходит 55-я Франкфуртская международная книжная ярмарка, самая престижная в мире. Свой стенд на ней есть и у челябинского издательства "Аркаим". Среди изданий, представленных публике и специалистам, - новинки для детей. Их еще мало кто видел в Челябинске - они пока не появились в продаже. Однако корреспонденту "Челябинского рабочего" их показали.

"Аркаим" выпустил сразу семь книжных серий для детей. Это, к примеру, красочные книги сказок. Они заставляют вспомнить добротно сделанные советские издания, которые переходят от одного поколения маленьких читателей к другому и уже поэтому хранятся в семейных библиотеках как раритеты. Книги "Аркаима" сделаны так же - крепкий переплет, плотная мелованная бумага, четкая печать, прекрасные иллюстрации хороших художников.

Но рядом и совсем другие издания. По сути, это уже и не книги, а детские развивающие игрушки. Потенциальным хитом у родителей наверняка станет, к примеру, серия "Картинки на пружинке". В собранном виде эти книжки похожи на "портфельчики". Но это еще не весь фокус. Каждая книжка состоит из трех автономно листаемых блоков. Если правильно их сложить, то весь разворот будет представлять собой законченную композицию.

Если это простая арифметическая задачка, то ребенок будет подбирать нужное сочетание слагаемых и суммы. Правильно их подобрав, малыш заметит цветовое и сюжетное единство. В другом варианте такая книжка учит читать и запоминать слова. В третьем - выстраивать ассоциативную цепочку.

Очень любопытна серия "Учение с увлечением". Ее задача - научить ребенка считать до десяти. На правом листе разворота какая-то простая задача, допустим "5 - 2 =", а на левом нарисовано пять черепах. Этот лист, оказывается, можно развернуть, и мы видим уже трех черепашек и большую цифру "3". Еще одна книжка также учит ребенка считать. Но принцип, по которому она сделана, иной. Во-первых, здесь есть связный текст в стихах (их автор - Алексей Столяров): звери ходят друг к другу в гости. Листы у книжки неодинаковые, каждая следующая как бы выходит за край предыдущей, и на образовавшемся поле появляется забавная мордашка какого-нибудь звереныша. Ребенок, слушая или читая веселую историю, листает страницы, рассматривает прекрасные иллюстрации Ольги Даниловой и одновременно решает арифметическую задачу.

Редактор издательства Наталья Полетаева говорит, что хотя все выглядит очень забавно, работа над этими развивающими книжками была проделана огромная. Во-первых, сам процесс обучения трехлетнего ребенка не должен быть слишком сложным. Поэтому вначале поработали методисты-педагоги из Челябинска и Москвы. Во-вторых, тщательно были продуманы и выполнены иллюстрации. Мало того, что требовался вкус, но, оказывается, для оптимального восприятия информации ребенком важно, например, сочетание цветов. Поскольку подразумевается, что книжка может надолго увлечь малыша, нужно сделать так, чтобы процесс общения с ней не оказался утомительным. Подбирались даже слова и понятия.

Серия "Картинки и загадки" представляет собой книжки с так называемой "вырубкой". То есть поверхность листа не гладкая, в ней как бы вырезаны силуэты или отдельные элементы рисунка. Особо нарядными их делают аппликации из фольги. Эта идея пришла из искусства: к примеру, один из художников-оформителей издательства Александр Данилов давно делает "рукодельные книги", насыщая их всякими забавными придумками. Другая серия называется "Кто там?" и представляет собой книжку с "окошками" и "дверцами", за которыми прячутся персонажи. Наталья Полетаева говорит, что новые книжки не просто учат ребенка читать или считать, а помогают постигать окружающий мир в объеме.

Долгое время такие книжки-игрушки невозможно было поставить на поток: уж очень сложно их печатать. В конце концов подходящая типография была найдена в Китае, где, кстати, размещают заказы многие известные американские и европейские издательства.

По убеждению директора издательства Василия Курбацких, книги с торговой маркой "Аркаим" обязаны быть как минимум лучшими в России. В московских книжных магазинах есть книжки, чем-то похожие на эти. Однако, во-первых, они зачастую сугубо развлекательного характера. А во-вторых, цена таких лицензионных изданий, прямо скажем, выходит за рамки здравого смысла. Специалисты издательства "Аркаим" обещают, что их детские книги будут по карману работающим родителям.

В планах нашего издательства - запустить серию азбук. Всех секретов "Аркаим" пока не выдает, но в этих книжках можно будет даже писать и рисовать - голубая мечта каждого ребенка. Выражаясь современным языком, это будут уже интерактивные книги. Они, как полагают специалисты издательства, смогут составить конкуренцию даже телевизору. n

Комментарии
Комментариев пока нет