Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Техосмотр без ГИБДД

11.10.2003
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

По убеждению водителей, лишних затрат и хлопот с частником можно будет избежать. Ну, подумаешь, возьмет он на несколько сот больше - все равно это выгодней, чем ругаться на техосмотре с инспектором и выстаивать огромные очереди.
- Посмотрите, что они еще придумали, - горячится Евгений, - по закону "автогражданку" должны в обязательном порядке требовать с 1 января.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

По убеждению водителей, лишних затрат и хлопот с частником можно будет избежать. Ну, подумаешь, возьмет он на несколько сот больше - все равно это выгодней, чем ругаться на техосмотре с инспектором и выстаивать огромные очереди.

-- Посмотрите, что они еще придумали, - горячится Евгений, - по закону "автогражданку" должны в обязательном порядке требовать с 1 января. Сейчас машину без страхового полиса можно снять с учета, а вот поставить на него уже нельзя. Везде требуют эту страховку: Ну ладно, у нас в Кыштыме не очень большой коэффициент. Но в Челябинске-то оформить полис гораздо дороже! А без него, как известно, техосмотр не пройти и машину не оформить.

Решат ли эту проблему частные фирмы, которым предоставят право проведения техосмотра? Мужики уверены, что с частниками пройти эту процедуру будет гораздо проще.

Мнение ГИБДД

-- От того, что "отберут" техосмотр, нам легче не будет, - говорит старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГИБДД области майор Константин Котов. - Если инспектор не станет выдавать талоны на техосмотр, кто понесет ответственность за состояние машины? При нынешней системе ГИБДД может не только проконтролировать степень аварийности автомобиля, но и выявить его возможные "криминальные" следы. Не секрет, что угнанные машины могут "всплыть" при проверке агрегатных номеров на техосмотре. У нас таких случаев немало. А кто из частных владельцев, получивших право осуществлять техосмотр, будет этим интересоваться?

По словам Котова, спецмашина "Газель", способная проводить диагностику на колесах (передвижной диагностический центр - ред.) обходится своему хозяину в 600 тысяч рублей. Предпринимателю нужна прибыль. За определенную мзду наш человек оформит талончик, даже если к нему на "лысой" резине приедут. А случись, не дай бог, авария по вине неисправной машины - с частной лавочки взятки гладки: "Где доказательства, что это мы разрешили ездить на аварийном автомобиле? Да он еще вчера был в отличном состоянии".

-- Нам работы и без техосмотра будет хватать, - констатирует майор Котов. - Но мы люди государевы: как прикажут, так и сделаем. Хотя, если честно, передача функций техосмотра от ГАИ к частным конторам ударит не по состоятельным людям, а по простым работягам. У них нет возможности каждый год менять машину с автоматически предоставленным талоном на техосмотр. Вот мужики со своими подержанными тачками и мыкаются: стоят в очередях, собирают лишние бумажки. Да еще и с этой "автогражданкой" куча проблем:

Майор Котов считает, что наш народ еще не готов ни к честному техосмотру, ни к честным отношениям с инспекторами. Водители на дорогах хотят ездить быстро и при этом любыми средствами избежать штрафа. А при серьезных нарушениях норовят "договориться" с "гаишниками".

Вместо эпилога

У здания областного ГИБДД человек двадцать ходят между машинами и предлагают водителям купить страховку. Большинство "агентов" - женщины. Одна из представительниц страховой компании в разговоре "не для печати" поделилась одним секретом. Оказывается, еще в августе, уже после вступления закона в силу, можно было пройти техосмотр без "автогражданки". Купить машину, не обременяя себя лишними затратами на страховой полис, можно и сегодня. Правда, при этом все-таки придется оформить страховой договор. Но после того, как в ГИБДД поставят транспорт на учет, можно отказаться от страховки. За расторжение договора заплатишь не очень большую неустойку, если страховка оформлена на кратчайший срок. А машины с "транзитными" номерами и вовсе страхуют на две недели.

Этой хитроумной схемой пользуются сплошь и рядом. Люди уже давно не верят в обещанные государством "полезные" реформы. И не приходится сомневаться, что русский человек и либеральный шаг с техосмотром обратит в свою пользу. Но станет ли после этого безопасней на наших дорогах?

Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет