Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детская жестокость

14.10.2003
12-летний мальчишка из Копейска попал в больницу с ножевыми ранениями после драки с ровесником

Драка  на перемене
Все началось с обычной стычки двух мальчишек на перемене. Выяснить отношения до конца помешал звонок на урок. Драку продолжили в ближайшем от школы сквере. Там на глазах у одноклассников один из "героев" несколько раз ударил противника складным ножом в спину. 12-летний мальчишка попал в больницу.

12-летний мальчишка из Копейска попал в больницу с ножевыми ранениями после драки с ровесником

Драка на перемене

Все началось с обычной стычки двух мальчишек на перемене. Выяснить отношения до конца помешал звонок на урок. Драку продолжили в ближайшем от школы сквере. Там на глазах у одноклассников один из "героев" несколько раз ударил противника складным ножом в спину. 12-летний мальчишка попал в больницу. "Дуэлянтам" предстоят неприятные объяснения с милицией. Если бы речь шла о совершеннолетних, то содеянное потянуло бы на статью 115 УК РФ. То есть умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременную утрату трудоспособности, за что можно получить и штраф, и арест на срок от двух до четырех месяцев. Но поскольку фигурантами "дела" стали несовершеннолетние, то привлечь к уголовной ответственности никого нельзя. Скорее всего, виновного поставят на учет в отделение по делам несовершеннолетних. "Легким испугом" и ограничатся.

Стулом - по голове

Такого всплеска агрессивности у детей, как сейчас, педагоги еще не помнят. "Они готовы убить друг друга любым предметом, что под руку попадет", - говорит учитель с 25-летним стажем Наталья Гаврилова. Один мальчишка из ее класса ударил другого стулом по голове. Драки на переменах с причинением телесных повреждений стали, по словам Натальи Петровны, явлением чуть ли не обыденным. Да и статистика здравоохранения говорит о том же. Закрытые черепно-мозговые травмы, ушибы, синяки - количество их в нашей области перевалило уже за несколько тысяч в год. Но до поножовщины дело еще не доходило. Поэтому случай в Копейске из ряда вон выходящий.

Детская агрессивность представляет все большую угрозу для общества. Не секрет, что взрослые выходят из дома по вечерам не без опаски. Разбойные нападения и даже убийства с участием подростков все чаще становятся сюжетами криминальной хроники. Как противостоять детской агрессивности?

Лучше мять глину, чем бока

По мнению школьного психолога лицея N 11 Челябинска Лидии Риккер, гасить агрессию - занятие малоэффективное. Лучше дать ей выход в любой форме деятельности. Например, в лепке из пластилина, глины или в рисовании.

Но самое главное, как считает Лидия Риккер, это снижение агрессивности среды, в которой находится ребенок. Прежде всего в семье, среди сверстников перед ребенком должен быть пример доброжелательного отношения к людям, терпимости к чужому мнению, прощения. Следует ограничить, с ее точки зрения, и негативное влияние средств массовой информации.

По мнению заместителя главного врача областной психоневрологической больницы N 1 Сергея Бецкова, агрессивность - врожденное качество. Оно играет в принципе позитивную роль, поскольку позволяет ребенку постоять за себя, учит самозащите. Родители должны знать, что агрессивность находится на подсознательном уровне и ребенок может ее проявить, не питая недобрых чувств.

Бороться нужно, по мнению Сергея Бецкова, лишь с крайними формами агрессивности. При этом важно вмешательство и родителей, и педагогов, а в некоторых случаях - психиатров, психологов и даже наркологов.

Чем вызвано проявление детской жестокости?

Петр Сударьков, военнослужащий:

-- Тем, что дети видят по телевидению. Даже в мультфильмах не обходится без мордобоя. Недавно прочитал, что каждый ребенок в возрасте до 14 лет успевает увидеть по телевизору не менее пяти тысяч сцен насилия. Может ли после этого насилие не стать в представлении детей делом обыденным?!

Ольга Рушева, мать двоих детей:

-- На днях видела репортаж о детских игрушках. На прилавках - одни монстры и чудовища. А где добрые игрушки?! Хотела к дню рождения дочери купить симпатичного Винни-Пуха, но ничего кроме уродливого плюшевого медведя не нашла.

Владимир Субботин, программист:

-- Сегодня дети увлекаются компьютерными играми. А там такой заряд агрессии, что просто страшно. Войдет ребенок в транс, а дальше что? Куда он пойдет? На кого он выплеснет свои отрицательные эмоции? На нас с вами, надо так полагать.

Николай Васильев, пенсионер:

-- Какое общество, такие и дети. Учительница-истеричка на уроке распускает руки. Хорошо, если только подзатыльником ограничится. Воспитательница в лагере, где отдыхал летом мой внук, ударила мальчика тазиком в живот. Другая посадила шалуна на скамейку и приклеила руки к ней скотчем. А что видят дети в семье? Чуть что не так ребенок сделал, мать ему хрясть по лицу. Мы сами показываем детям пример агрессии, а потом начинаем жаловаться и заламывать руки: "Откуда такая чудовищная жестокость?!"

Материал подготовили: Ирина КРЕХОВА, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет